Skip to content


18 новинок фантастики и фэнтези от 26 января 2022

18 новинок фантастики и фэнтези от 26 января 2022

Вашему вниманию предлагается свежая порция литературных новинок в жанрах фэнтези и фантастика. Прошу активно кидать возникающие мысли в комменты.

Черный воздух. Лучшие рассказы Ким Стэнли Робинсон

Ким Стэнли Робинсон - Черный воздух. Лучшие рассказы

Новинка! Сборник лучших повестей и рассказов Кима Стэнли Робинсона, автора «Министерства будущего» и «Годов риса и соли». Премии «Хьюго», «Небьюла» и Всемирная премия фэнтези.

Под редакцией Джонатана Стрэна.

От руин затонувшей Венеции до вершин Гималаев и поверхности Марса!

Экологическая стабильность, социальная справедливость, личная ответственность и, разумеется, развлечения.

Герои Робинсона — искатели приключений, ученые, художники, рабочие и провидцы — исследуют мир, разительно отличающийся от традиционных для научной фантастики реалий. Мир, откуда рукой подать до Утопии.

Эксмо
ISBN: 978-5-04-111839-6
Страницы: 576
Тираж: 3000
Серия: Sci-Fi Universe. Лучшая новая НФ
Категория: научная фантастика, социальная фантастика

Смерти вопреки Виктор Тюрин

Виктор Тюрин - Смерти вопреки

Жизнь этого человека так бы и закончилась в двадцать первом веке, но что-то пошло не так, и он оказался в 1940 году, в теле семнадцатилетнего Кости Звягинцева. Главный герой — бывший наемник, воин-афганец, который имел в жизни только два принципа: не предавать родину и не воевать против своих. Другое время оказалось для него чужим, ведь он не подходил под стандартный вариант гражданина Страны Советов, и ему пришлось искать свое место в этой новой жизни. А еще ему пришлось выживать, как когда-то в горах Афгана или в тропических лесах «банановых республик», ведь наступила война и он не смог изменить присяге и стал защищать свою Родину…

Сергей Богуславский не только старается найти свое место в новом для себя мире, но и все делает для того, чтобы не допустить государственного переворота и последовавшей за ним гражданской войны, ввергнувшей Россию в хаос.

Создав на основе жандармерии новый карательный орган, он уничтожит оппозицию в стране, предотвратит ряд покушений на государя, заставит народ поверить, что для российского правосудия неприкасаемых больше нет.

АСТ; Издательский дом «Ленинград»
ISBN: 978-5-17-136869-2
Страницы: 912
Тираж: 2000
Серия: БФ-коллекция
Категория: попаданцы, боевая фантастика, альтернативная история

Печать Демона. Разведчица Алекс Найт

Алекс Найт - Печать Демона. Разведчица

Мой мир померк и пошёл трещинами. Я пыталась следовать голосу сердца, только не вышло. Всё закончилось катастрофой, как и с Дэниэлем. Наверное, любовь не для меня. Потому теперь я намеревалась слушать только разум и исходить из холодного расчёта. Война продолжается, противники становятся сильнее и не собираются меня отпускать. Значит, я стану сильнейшей фигурой в этой игре или погибну.

SelfPub
Серия: Самиздат
Категория: любовные детективы, любовная фантастика, городское фэнтези

Тень королевы Юлия Ляпина

Юлия Ляпина - Тень королевы

История любви короля-оборотня и человеческой девушки. Тайны, предательства, интриги. Потеряв самое дорогое, можно ли вновь обрести счастье?

Серия: Самиздат
Категория: любовная фантастика

Прозрение Эль Евгения Райнеш

Евгения Райнеш - Прозрение Эль (Межтенье - 3)

Эль наконец-то попадает на родину, в круг друзей и близких. Но расслабиться и отдохнуть не получится: на мир Таифа и Тумалы надвигается огромная тень. От девушки ждут помощи в спасении мира, но главная опасность для неё даже не в грядущей битве. Эль предстоит лицом к лицу предстать перед тем, чем она на самом деле является.

SelfPub
Серия: Самиздат
Категория: фэнтези

Песнь призрачного леса Эрика Уотерс

Эрика Уотерс - Песнь призрачного леса

«Песнь призрачного леса» — восхитительный мистический роман, в котором граница между реальностью и кошмарами размыта. История шестнадцатилетней девушки, которая умела вызывать призраков при помощи скрипки. Для фанатов «Прекрасных созданий», «Говорящей с призраками» и «Очень странных дел».

Шестнадцатилетняя Шейди Гроув привыкла, что призраки следуют за ней по пятам. Девушка может призывать их при помощи звуков скрипки. Этот необыкновенный дар, как и любовь к музыке, достался ей от отца, который трагически погиб четыре года назад.

Когда старшего брата Шейди обвиняют в убийстве отчима, она не может оставаться в стороне. Чтобы доказать его невиновность, Шейди нужно найти утерянную скрипку отца и заставить мертвых говорить. Но иногда правда может оказаться страшнее любого призрака.

«Великолепная книга, наполненная магией, тайнами, музыкой и такой любовью к персонажам, что вы будете переживать за них, как за настоящих друзей». — Клэр Легран, автор романа «Дитя ярости».

Эксмо
ISBN: 978-5-04-157358-4
Страницы: 416
Тираж: 4000
Серия: Young Adult. Призрачные песни Эрики Уотерс
Категория: ужасы, кидалт, городское фэнтези

Опасная игра с демоном Эля Рин

Эля Рин - Опасная игра с демоном

Дебют яркого, запоминающегося автора Эли Рин — это история о выборе, о демонах внутри и вокруг нас, и о том, как важно правильно расставить приоритеты. Жизненная и узнаваемая история для всех читателей!

Подруги всегда считали меня «синим чулком». Заучкой и занудой, которой нужны только учебники и хорошие оценки, а парнями она совсем не интересуется. И надо же, в первый день лета у меня неожиданно появился ухажер. Он богат, красив, щедр. Он просто идеален, и, кажется, с ним сбудутся все мои мечты.

Но есть одно «но». Мне в руки попадает колода карт, от которой веет странной, опасной магией. Говорят, что с помощью этой колоды можно вызвать настоящего демона… Но ведь не может мой мужчина быть этим самым демоном? Или может?..

Впереди героиню ждут искушения красотой, музыкой, властью, опасностью и даже вкусняшками. Демонов в книге ровно пять: они из абсолютно разных мифологий и культур, но каждый по-своему безумно привлекателен.

Сюжет с интересной детективной линией, которая связана с исследованием загадочного артефакта — колоды карт, повествует также и о поиске настоящей себя. Вне шаблонов и рамок, навязанных обществом или человеческой историей.

Эксмо
ISBN: 978-5-04-159731-3
Страницы: 416
Тираж: 2000
Серия: Колдовские миры
Категория: любовная фантастика, детективная фантастика

Пепел и пламя Кира Лихт

Кира Лихт - Пепел и пламя (Книга богов - 2)

«Пепел и пламя» — продолжение книги «Золото и тень». Вторая часть дилогии под названием «Книга богов». Новое романтическое немецкое фэнтези о древнегреческих богах, живущих в центре Парижа. История обыкновенной шестнадцатилетней девушки, которая неожиданно понимает, что она нифма и может разговаривать с растениями. Ей предстоит многое пройти: отказаться от прошлого, принять настоящую себя, и даже бросить вызов самим богам. Книга понравится всем, кто любит творчество Дженнифер Бенкау, Авы Рид, Мары Вульф и Юлии Диппель.

Говорят, в мире богов нимфы не играют большой роли. Но Ливия собирается доказать, что с нимфами лучше не связываться.

Маэль заточен в тюрьму на горе Олимп и ожидает суда за преступление, которого не совершал. Ради спасения возлюбленного Ливия соглашается принять помощь Энко, брата Маэля. Она готова бросить вызов самим богам. Теперь на кону не только жизнь Маэля — под угрозой будущее всего человечества.

«Фэнтези, которое поражает воображение и вызывает легкое головокружение». — Сюзанна Флейшер

Книга понравится всем, кто любит творчество Дженнифер Бенкау, Авы Рид, Мары Вульф и Юлии Диппель.

Эксмо
ISBN: 978-5-04-159243-1
Страницы: 448
Тираж: 2500
Серия: Young Adult. Романтическое немецкое фэнтези
Категория: любовная фантастика, кидалт, фэнтези

Переландра Клайв Стейплз Льюис

Клайв Стейплз Льюис - Переландра (Космическая трилогия - 2)

Второй роман знаменитой «Космической трилогии» отсылает читателя к началу времен на далекой планете Переландра, где в райских кущах обитают лишь Король и Королева и которым еще только предстоит столкнуться со змеем-искусителем.

Доктор Рэнсом с планеты Земля, волею высших сил оказавшийся на Переландре, пытается предотвратить грехопадение инопланетных Адама и Евы. Но что может он противопоставить несокрушимой силе соблазна и грозных страстей? Тем более что на планете у него появляется соперник с прямо противоположной целью — уговорить прекрасную Еву поддаться сладкому искушению…

Книга, в которой автор исследует природу и возможности ментальных сил, истоки добра и зла и место человека во Вселенной.

Книга, прочитав которую, невозможно остаться прежним.

АСТ
ISBN: 978-5-17-146202-4
Страницы: 288
Тираж: 4000
Серия: Эксклюзивная классика
Категория: социальная фантастика, научная фантастика

Темные искусства и дайкири Аннетт Мари

Аннетт Мари - Темные искусства и дайкири (Кодекс гильдии: Зачарованные - 2)

Тори Доусон случайно получила работу в очень странном баре. Среди его посетителей — маги, колдуны, алхимики, ведьмы, экстрасенсы… С некоторыми из них она теперь близко знакома, и ее жизнь круто изменилась. Лучше всего на свете Тори умеет влипать в неприятности, и когда ее друзья начали охоту на опасного черного мага, она тут же согласилась помочь им и стать приманкой.

АСТ
ISBN: 978-5-17-136054-2
Страницы: 352
Тираж: 3000
Серия: Аннетт Мари. Бестселлеры фэнтези. Зачарованные
Категория: городское фэнтези, любовная фантастика

Становясь Лейдой Мишель Грирсон

Мишель Грирсон - Становясь Лейдой

Увлекательный дебютный роман канадской писательницы в фантастическом оформлении Inspiria и блестящем переводе Татьяны Покидаевой (переводчицы «Жженого сахара» и «Милосердных»), основанный на кельтском и скандинавском фольклоре, окунет вас в мир человеческих чувств, неизменно терзающих всех людей с самого начала времен.

Норвегия, 19-й век. Питер, моряк, спасает девушку после кораблекрушения и влюбляется. Маева не такая, как обычные люди, и Питер знает это, когда делает ей предложение. Он ослеплен любовью и надеется, что Маева впишется в его мир, где половина людей молится христианскому богу, а вторая половина — втайне поклоняются Одину и Скульду. Он предпочитает не замечать перемен, которые происходят с женой, ее желание вернуться домой. Ровно как и необычных особенностей дочери, которые с каждым днем проявляются все отчетливее. Но Маеву зовет море и тот, кто много лет мечтает с ней воссоединиться, а их дочь Лейда может однажды последовать за ней…

Как далеко может зайти человек, желая удержать рядом своих любимых, и на что готова пойти женщина, которая отчаянно хочет спасти свою дочь и вернуться домой?

«Многогранный, многослойный роман, в котором разные голоса и времена и измерения сплетаются в единую нить». — Historical Novel Society

Эксмо
ISBN: 978-5-04-160022-8
Страницы: 384
Тираж: 3000
Серия: Novel. Скандинавский роман
Категория: ужасы, исторические любовные романы

Гувернантка для дракона Амалия Кляйн

Амалия Кляйн - Гувернантка для дракона

Стремясь в закрытую систему Асфегор, я преследовала только одну цель — найти свою маленькую сестренку, которую несколько лет назад была вынуждена оставить на чужом корабле. Но загадочная раса куэтов живет закрыто, и никого не пускает в свой мир. Я перепробовала всевозможные способы добиться официального разрешения на посещение сектора, но каждый раз получала отказ. И вот когда надежды почти не осталось, одна встреча с маленьким изумрудным дракончиком изменила всю мою жизнь…

Серия: Самиздат
Категория: фэнтези, любовная фантастика

Ваня Макс Вальтер

Макс Вальтер - Ваня

Жили-были… Нет… Давным-давно… Тоже не то… А ну его всё к лешему… Всем привет! Меня Ваня зовут, и я Богатырь. Да-да, самый настоящий Русский Богатырь. Это не было моим осознанным выбором — так распорядилась судьба. Случилось, что послали меня в командировку, в страну заморскую, дабы Родина наша в грязь лицом не ударила. А там налетели басурмане в плащах да трико разноцветных. И не то чтобы меня жизни лишить хотят, но мешают, гады, под ногами путаются. А я парень простой, меня ежели не трогать, то и я со всей душой. Но эти реально достали: не даёт им слава, что глаза затмила, отступиться от неё и помочь хорошему человеку. Вот и приходится им оплеухи да тумаки раздавать. Ну, давайте всё же с самого начала…

SelfPub
Серия: Самиздат
Категория: юмористическая фантастика, фэнтези, сказка

S-T-I-K-S. В неведомое Кирилл Шарапов

Кирилл Шарапов - S-T-I-K-S. В неведомое (Двойник - 3)

Компания мутная, цель призрачная, но идти нужно. Кости брошены, они еще скачут по сукну, чтобы отскочить от бортика, и, остановившись, указать игроку, жить ему или умереть. Но идти надо, видение Рины, четко говорит, что от этого похода будет зависеть дальнейшая судьбы, но блондинка упорно хранит тайну будущего. А значит, только вперед.

Содержит нецензурную брань.

SelfPub
Серия: Самиздат
Категория: попаданцы, боевая фантастика

Мёртвая жизнь Виталий Абоян

Виталий Абоян - Мёртвая жизнь

Твердая научная фантастика о первом контакте. Автор с двадцатилетним стажем. Призер премии "Старт" 28-го Всероссийского фестиваля фантастики "Аэлита".

Чужие глаза непрестанно наблюдали за ним…

«Внеземной разум существует, доказательство найдено!»

Будто на корабле поселился кто-то неведомый…

«В газопылевом облаке обнаружен огромный инопланетный корабль!»

Кто-то новый следит за каждым нашим действием…

«Люди установят контакт с таинственной расой!»

Параноидальная научная фантастика о первом контакте, который пошел не по плану. Что иной разум может сотворить с человеческим сознанием? Что люди сотворят с Ним?

Эксмо
ISBN: 978-5-04-159008-6
Страницы: 416
Тираж: 2000
Серия: Абсолютное оружие
Категория: научная фантастика, ужасы

Страна Качества 2.0 Марк-Уве Клинг

Марк-Уве Клинг - Страна Качества 2.0 (Страна Качества - 2)

Новинка! Впервые на русском — продолжение культовой для гиков и интеллектуалов немецкой антитутопии «Страна Качества». Политика, социология, высокие технологии и «биг дата» — в сатирической упаковке в стиле «Автостопом по галактике» и «Монти Пайтон». Автор — финалист немецкой научно-фантастической премии. Книга стала бестселлером по версии «der spiegel».

Добро пожаловать назад в будущее!

В Стране Качества, лучшей из возможных стран, всегда что-то происходит. Каждый месяц — самый жаркий за всю историю метеонаблюдений. Олигарх избирается в президенты, и начинается Третья мировая война.

Тем временем Петер Безработный начинает работать машинотерапевтом и оказывает помощь бытовой технике с искусственным интеллектом. Кики Неизвестная исследует свое прошлое и оказывается под прицелом киллера. И на фоне климатического кризиса никто не замечает, что дроны начинают вести себя очень странно…

Юмористическая антиутопия Марка-Уве Клинга о людях и машинах в мире «больших данных» продолжается!

«Безумные идеи, диалоги, персонажи, в абсурдной научно-фантастической обстановке, которая деспотична, иронична и в то же время бесконечно мудра, чтобы точно отразить наше общество. Это весело». — AMAZON.DE

«Затронуто множество актуальных тем — от феминизма до изменения климата. Абсолютная рекомендация к чтению». — GOODREADS

«Черный юмор в лучшем виде, и много сарказма. Все упаковано в захватывающий непредсказуемый сюжет. Марк-Уве Клинг создал безупречный сиквел». — THALIA.DE

Эксмо
ISBN: 978-5-04-157044-6
Страницы: 448
Тираж: 3000
Серия: Fanzon. Наш выбор
Категория: социальная фантастика, юмористическая фантастика, научная фантастика