Skip to content


16 новинок фантастики и фэнтези от 8 декабря 2021

16 новинок фантастики и фэнтези от 8 декабря 2021

Вашему вниманию предлагается свежая порция литературных новинок в жанрах фэнтези и фантастика. Прошу активно кидать возникающие мысли в комменты.

Мастер осенних листьев Андрей Кокоулин

Андрей Кокоулин - Мастер осенних листьев

Когда в местечко Подонье Саморского надела прибывают мастера, чтобы набрать учеников, жизнь тринадцатилетней Эльги Галкавы меняется безвозвратно. Неожиданно для себя она становится ученицей Униссы Мару, мастера листьев. С этой поры ее судьба складывается из дорог и местечек, уроков по сложению волшебных картин и боли в пальцах. Огромный сак с листьями она носит за спиной.

В то же время где-то на западе начинает свой поход еще один мастер. Мастер смерти.

Встреча их, видимо, неизбежна.

АСТ
ISBN: 978-5-17-137804-2
Страницы: 510
Тираж: 2000
Серия: Дети Великого Шторма
Категория: фэнтези

Часовой Земли. Книга 2 Денис Деев

Денис Деев - Часовой Земли. Книга 2 (Часовой Земли - 2)

Из пирамид волнами прут орды пришельцев. Земные города горят один за другим. Регулярные армии в генеральных сражениях проигрывают с нулевым счетом. Купленные инопланетянами иудушки совершают диверсии и теракты, ослабляющие нашу оборону. Казалось бы — все! Пора заносить человечество в список исчезающих видов…

Но Заставы не сдаются! Мы потрошим пришельцев, добывая из них невероятные технологии. Мы убиваем их пачками, прокачивая себя и свои боевые машины. Мы держимся, пока бьются наши сердца… и ревут реакторы наших мехов!

ИДДК
Серия: Самиздат
Категория: боевая фантастика

Снежинка на моих губах Артелина Грудина

Артелина Грудина - Снежинка на моих губах

Айрин: «Я влюбилась в него с сотого взгляда. Под ледяной маской мне не сразу удалось рассмотреть горячее сердце, но теперь я не отступлю. Что, вам не нужна снежинка? Говорите, меня ждет другой лорд? Поздно!»

Кайден: «Откуда она только взялась на мою голову? Нежная, красивая, упрямая, такая яркая! Только эта снежинка не для меня. Если бы она знала мое прошлое, сама бы сбежала. Я должен оттолкнуть ее, но она уже в моих руках и ее губы на моих…»

SelfPub
Серия: Самиздат
Категория: любовная фантастика, короткие любовные романы, попаданцы

Инквизитор. Башмаки на флагах. Том четвертый. Элеонора Августа фон Эшбахт Борис Конофальский

Борис Конофальский - Инквизитор. Башмаки на флагах. Том четвертый. Элеонора Августа фон Эшбахт (Инквизитор - 10)

Окончание саги о деяниях предобрейшего рыцаря божьего, меча веры и верного сына Святой Матери Церкви Иеронима Фолькофа фон Эшбахта, коего прозывали Инквизитором и Дланью Господа.

SelfPub
Серия: Самиздат
Категория: фэнтези

Невидимые планеты. Новейшая китайская фантастика Сборник, Кен Лю

Сборник, Кен Лю - Невидимые планеты. Новейшая китайская фантастика

Финалист премии «Локус».

«Невидимые планеты» — новаторская антология современной китайской фантастики под редакцией писателя Кена Лю.

Сборник включает «Заботу о Боге» Лю Цысиня, получившую премию «Хьюго», номинированный на премию Старджона «Складывающийся Пекин» Хао Цзинфан и другие произведения ведущих китайских фантастов. Впрочем, слабых текстов тут просто нет: одни рассказы получили награды, другие — признание серьезных критиков, некоторые были выбраны для антологий «лучшего за год», и все они являются личными фаворитами блестящего составителя Кена Лю.

Также в книге приведены несколько эссе об истории китайской фантастики, биографии писателей и предисловие составителя. Каждый, кто интересуется зарубежной научной фантастикой, должен непременно добавить «Невидимые планеты» в свою коллекцию.

Впервые на русском — легендарный сборник современной китайской научной фантастики, содержащий рассказы звезд жанра — Лю Цысиня, Чэнь Цюфаня, Кена Лю и других!

«Видение небывалого размаха. Превосходная антология». — Publishers Weekly.

«Вдумчивая и увлекательная художественная литература, которая открывает глаза западному читателю на научную фантастику чужой и богатой культуры. Мой любимый сборник рассказов года». — SFBook Review.

Эксмо
ISBN: 978-5-04-157877-0
Страницы: 448
Серия: Fanzon. Sci-Fi Universe. Лучшая новая НФ
Категория: научная фантастика, социальная фантастика, космическая фантастика

Вьюга в академии Анна Одувалова

Анна Одувалова - Вьюга в академии

Меня ненавидят сокурсники. И преподаватели, и даже уборщики и кухарка, а все потому, что я снежная ведьма по прозвищу Вьюга и моя сила вырвалась из-под контроля за пару дней до праздника Зимних Духов. Академия Сармшат и не успевшие разъехаться по домам ученики оказались отрезаны от внешнего мира на долгую, заполненную злыми духами зиму. Наша задача: выжить среди метели и холода и не поубивать друг друга. Особенно одного очень наглого, доставучего мажора, который точит на меня зуб. Ведь из-за моей выходки сорвалась его помолвка, и не с кем-нибудь, а с принцессой соседнего государства. На трон теперь сядет его брат, ну а сам Лестат, видимо, посвятит свою жизнь тому, чтобы сделать невыносимой мою. И у него есть для этого все возможности.

АСТ
ISBN: 978-5-17-137559-1
Страницы: 320
Серия: Звезды романтического фэнтези
Категория: любовная фантастика, фэнтези

Дозоры: Ночной Дозор. Дневной Дозор. Сумеречный Дозор Сергей Лукьяненко

Сергей Лукьяненко - Дозоры: Ночной Дозор. Дневной Дозор. Сумеречный Дозор

Первые три романа легендарного цикла «Дозоры» от отечественного фантаста номер один, переведенного на два десятка языков.

История вечного противостояния Светлых и Темных магов.

Тайные боевые операции, жестокие интриги и высокая политика, белое пламя любви и ненависти, где плавятся судьбы людей и Иных, отстаивающих свою истину…

АСТ
ISBN: 978-5-17-145223-0
Страницы: 960
Серия: Миры Сергея Лукьяненко
Категория: городское фэнтези

Десять железных стрел Сэм Сайкс

Сэм Сайкс - Десять железных стрел (Могила империй - 2)

Сэл Какофония — изгнанница и бунтарка — разрушает все, что любит. Она теряет любимого человека, сжигает за собой мосты и города. Зато у бесстрашной девушки есть магическое оружие и миссия, оправдывающая ее скитания: месть тем, кто украл силу и счастье Сэл. Чтобы добраться до них, ассасину нужны Десять железных стрел. Она решается на дерзкое ограбление, и некий таинственный покровитель готов ей в этом помочь… Возможно, повергнув своих врагов, Сэл спасет мир — или превратит его в пепел.

Книга содержит нецензурную брань.

АСТ
ISBN: 978-5-17-120122-7
Страницы: 720
Серия: Фэнтези: открытие
Категория: фэнтези

Большой лес. Возвращение Василий Головачев

Василий Головачев - Большой лес. Возвращение (Очень большой лес - 7)

Оставив за спиной Гардаград и кучу связанных с ним проблем, друзья устремляются в давно запланированный поход. Впереди их ждут Проклятые земли с населяющими их чудовищами, у которых друзья вместе с горсткой наемников попытаются отобрать…

Эксмо
ISBN: 978-5-04-156859-7
Страницы: 320
Серия: Абсолютное оружие Василия Головачёва. Очень большой лес
Категория: попаданцы, боевая фантастика

О чем тоскует могильщик? Марина Столбунская

Марина Столбунская - О чем тоскует могильщик?

Этой книгой автор вкратце, в легкой форме, без занудства напоминает читателям о причинах Февральской революции, что сделано в разрезе жизни обычного человека того времени, далекого от политики, хирурга Горина Степана Сергеевича. Волею неких фантастических событий, в которые он попадает уже в конце своей жизни, получив возможность вновь стать молодым и начать жить заново, герой принужден размышлять о жизни отдельного человека и человечества в целом глубже, чем ему бы хотелось. Множество переплетающихся между собой персонажей рисуют, словно мазки кисти, атмосферу столетия, в которое и укладывается период рассказа. Любовь, как неотъемлемая часть жизни, протекает по каждой странице. Иногда с ней приятно иметь дело, но, как это ни парадоксально, чаще она приносит только боль.

Эта повесть — грусть о гибели России, сетование о том, как сложно в этой жизни принимать верные решения, и ностальгия о настоящей любви.

Вторым по важности персонажем является современная девушка Кристина Карельская. Столкновение с главным героем в корне меняет ее жизнь.

Горину удается прожить две жизни за свой век. Как он с этим справился? Ему предоставляется возможность взглянуть в глаза политике с расстояния времени. Что же он увидел?

Eksmo Digital (RED)
ISBN: 978-5-04-162591-7
Серия: Самиздат
Категория: современная проза, историческая проза

Полигон-5. Крах Элизиума Юрий Уленгов

Юрий Уленгов - Полигон-5. Крах Элизиума (Полигон - 5)

Немногим на Рапсодии удается достичь того, чего достиг Алтай. Статус чемпиона, высокий уровень, повышенная лояльность администрации… Но когда все идет кувырком и сама система «Полигона» трещит по швам, виртуальные достижения теряют значение. Когда гибнут форты и рушится Периметр, когда ксеносы захлестнули Лимб и рвутся в Элизиум, ценятся лишь реальные вещи: крепкие стены, запас патронов да плечо друга рядом. Все это есть у Алтая, вот только отсидеться не получится. Шанс, который выпадает всего однажды, зовет его в самый эпицентр вторжения. И отказаться от него нельзя.

Отправляясь в пустоши Инферно, Алтай даже не подозревает, что именно здесь разыграется последний акт трагедии, начавшейся на другом конце галактики и превратившей героя войны в убийцу и преступника. Хватит ли ему сил и удачи или точку поставит кто-то другой, тот, кто все это начал? Неизвестно. Но постараться стоит. В конце концов, на кону стоит не только его жизнь.

Содержит нецензурную брань.

SelfPub
Серия: Самиздат
Категория: боевая фантастика, киберпанк

Хозяева джиннов Ф. Джели Кларк

Ф. Джели Кларк - Хозяева джиннов

Финалист премий «Дракон», «Небьюла», «Локус», «Хьюго» и Мифопоэтической премии.

Каир, 1912 год.

Сорок лет назад великий аль-Джахиз пробил портал в измерение джиннов, и теперь джинны и другие магические существа живут вместе с людьми, соблюдают законы и платят налоги. Но и среди волшебных созданий встречаются нарушители и злодеи. Поэтому есть Министерство алхимии, заклинаний и сверхъестественных существ.

Фатима эль-Шаарави — специальный следователь египетского министерства. Одна из немногих женщин в мужской профессии.

В поместье английского лорда находят 24 мертвеца, сожженных заживо, но одежда на телах не пострадала. Дело явно для агента Фатимы.

Книга включает роман и повести Ф. Джели Кларка о магическом альтернативном Каире, полном ангелов, джиннов, духов и нераскрытых тайн.

«Этот эпический роман о магии и тайнах действительно потрясает». — Publishers Weekly.

«Захватывающая история Каира становится еще одним персонажем в этой восхитительной комбинации детектива и фэнтези. Дайте роман любителям альтернативной истории и читателям детективов, которые не против насладиться дозой магии». — Booklist.

«Кинематографичный экшен, радикальное переосмысление реальной истории и магия на каждой странице. Мне это нравится!» — Аликс Харроу.

«Умный, лукавый и увлекательный стимпанк-детектив с отличным балансом юмора и сердечности. Обожаю!» — Шеннон Чакраборти.

«Каир, альтернативно-исторический город-космополит, населен не только людьми, но и множеством сверхъестественных существ. Когда их интересы и планы сталкиваются, то в результате получается книга, которую вы не захотите отложить». — Мари Бреннан.

«Очаровательно! Мне нравится сложный мир альт-истории «Хозяевов джиннов», с его намеками на изменившиеся судьбы народов и простых людей после катастрофического возвращения магии. Кларк дарит нам увлекательный детектив с чудесным сочетанием фантастического и обыденного, богов-крокодилов, курящих одну сигарету за другой, скучных библиотекарей-маридов и блестящей героини в лихом котелке». — Джанго Векслер.

Эксмо
ISBN: 978-5-04-157045-3
Страницы: 608
Тираж: 3000
Серия: Fanzon. Наш выбор
Категория: детективная фантастика, городское фэнтези, фэнтези, научная фантастика

Леворукие книготорговцы Лондона Гарт Никс

Гарт Никс - Леворукие книготорговцы Лондона

1983 год. Лондон, но совсем не тот Лондон, который знают и помнят многие. Сьюзен Аркшо, имея в своем распоряжении всего лишь старый билет в читальный зал, серебряный портсигар с полустертым гербом и бумажку с фамилией отца (скорее всего, написанной неправильно), отправляется в Лондон на поиски своего родителя. Здесь она знакомится с Мерлином и его сестрой Вивьен, представителями большой семьи леворуких (воинов) и праворуких (интеллектуалов) книготорговцев, охраняющих с помощью магии Новый мир от вторжений мифического Древнего мира. Леворукий Мерлин и праворукая Вивьен активно включаются в поиски отца Сьюзен, полагая, что его исчезновение странным образом связано с убийством их матери. Что или кто был отцом Сьюзен? Это необходимо выяснить как можно скорее, поскольку Древний мир начинает опасное вторжение в Новый…

Впервые на русском языке!

Азбука, Азбука-Аттикус
ISBN: 978-5-389-18869-3
Страницы: 448
Тираж: 4000
Серия: The Big Book
Категория: городское фэнтези

Тайна магов Екатерина Герасимова

Екатерина Герасимова - Тайна магов

В мире, где, казалось бы, больше не осталось магии, юная принцесса Вильена внезапно сталкивается с колдовством — на нее наложили любовное заклятие! Она решается покинуть свой дом, и отправляется в таинственное приключение по зову сердца. На пути ее ждут удивительные люди, верные друзья и новые загадочные места, но все окажется не таким, как было на первый взгляд. Все глубже погружаясь в тайны магов, Вильена должна найти ответы на вопросы о своем прошлом, своей судьбе и предназначении.

Эксмо
ISBN: 978-5-04-162586-3
Серия: RED. Фэнтези
Категория: фэнтези