Skip to content


29 новинок фантастики и фэнтези от 3 декабря 2021

29 новинок фантастики и фэнтези от  3 декабря 2021

Вашему вниманию предлагается свежая порция литературных новинок в жанрах фэнтези и фантастика. Прошу активно кидать возникающие мысли в комменты.

Королевство серебряного пламени Сара Дж. Маас

Сара Дж. Маас - Королевство серебряного пламени (Королевство шипов и роз - 5)

Неста, сестра Фейры, верховной правительницы Двора ночи, после погружения в древний источник, содержащий первооснову жизни, обретает силу, непонятную и неподвластную ей самой. Она не знает, как распорядиться этим даром, но мудрые родственники наставляют ее на путь истинный и отправляют в Дом ветра осваивать древнее воинское искусство валькирий, истребленных полностью в сражениях прошлого.

Тем временем Бриаллина, королева людей, вступает в союз с Косфеем, существом, неподвластным смерти. Она завладевает Короной — одним из трех магических артефактов из Сокровищницы ужасов — и способна теперь подчинить своей воле любого смертного. Чтобы ей противостоять, нужно найти два других артефакта древности — Арфу, способную преодолевать пространство и останавливать время, и Маску, способную воскрешать мертвых.

Неста, наделенная силой и обученная искусству воина, готова выполнить эту миссию…

На русском языке роман публикуется впервые!

Азбука, Азбука-Аттикус
ISBN: 978-5-389-19641-4
Страницы: 800
Тираж: 15000
Серия: Новая фэнтези. Азбука
Категория: любовная фантастика, фэнтези

Всё как у людей Шамиль Идиатуллин

Шамиль Идиатуллин - Всё как у людей

Шамиль Идиатуллин — писатель и журналист, дважды лауреат премии «Большая книга» («Город Брежнев», «Бывшая Ленина»), автор мистических триллеров «Убыр» и «Последнее время».

В его новой книге собраны захватывающие истории, где фантастическая фабула сочетается с отчаянным психологизмом. Здесь маленький человек мал, а древнее зло огромно, родительская любовь уверенно ведет к чудовищным жертвам, город детства исчезает с гугловских карт, деды общаются с далекими внуками через ИИ-переводчиков, а путь к бессмертию вымощен трупами — словом, всё как у людей. Это просто фантастика, считает автор. Вас это утешает?

Внимание! Содержит ненормативную лексику!

АСТ
ISBN: 978-5-17-136417-5
Страницы: 384
Тираж: 3500
Серия: Другая реальность
Категория: социальная фантастика, современная проза, научная фантастика

Меч в камне Теренс Хэнбери Уайт

Теренс Хэнбери Уайт - Меч в камне (Король былого и грядущего - 1)

Тетралогия Т. Х. Уайта «Король былого и грядущего» (плюс вышедшая посмертно «Книга Мерлина») — произведение знаковое не только в фантастике, но и в литературе в целом. Достаточно упомянуть имена писателей, прямо говоривших о том влиянии, которое оказал на них Т. Х. Уайт, чтобы убедиться в этом. Майкл Муркок, Джоан Роулинг, Нил Гейман — список можно продолжать долго.

Источник цикла, конечно, Томас Мэлори, его «Смерть Артура».

С другой стороны, Уайт настолько созвучен своей эпохе, настолько напитал эти книги мыслями о добре и зле, тревогой за современный мир (первые произведения цикла выходили в предвоенные годы), что, независимо от источника, ценность и самобытность их не вызывает сомнений.

На надгробном камне на могиле Т. Х. Уайта выбита надпись: «Писателю, который из глубины своего измученного сердца доставлял людям радость и восхвалял жизнь».

И это действительно так.

Первый роман тетралогии.

Азбука, Азбука-Аттикус
ISBN: 978-5-389-20363-1
Серия: Мир фантастики
Категория: фэнтези

Эти бурные чувства Хлоя Гонг

Хлоя Гонг - Эти бурные чувства

«Эти бурные чувства» — потрясающее фэнтези, которое переносит знаменитую историю Ромео и Джульетты в Шанхай 20-х годов. Тайны, запретная любовь и искусно прописанная атмосфера Шанхая того времени.

Бестселлер The New York Times.

Лучшая Young Adult книга 2020 года по версии BuzzFeed.

Книга месяца — выбор Amazon.

1926 год. В Шанхае царит беззаконие. Город охвачен многолетней войной между двумя группировками: Алой бандой и Белыми цветами.

Восемнадцатилетняя Джульетта Цай возвращается из Америки, чтобы стать предводительницей Алых. Джульетте противостоит Рома Монтеков, лидер Белых цветов и… ее первая любовь.

Каждая из двух банд считает своим долгом уничтожить противника, но внезапно распространившаяся по городу таинственная болезнь меняет все планы. Теперь злейшие враги Рома и Джульетта должны объединить свои силы и остановить смертельную угрозу, которая нависла над Шанхаем.

Для фанатов «Злой лисицы» Кэт Чо, «Змея и голубки» Шелби Махёрин и «Алой зимы» Аннетт Мари.

«Потрясающее, восхитительное, увлекательное чтение!» — Джун Хёр, автор романа «Молчание костей»

Хлоя Гонг — студентка Университета Пенсильвании, изучающая английский язык, английскую литературу и международные отношения. Во время каникул она либо уезжает в свою родную Новую Зеландию, либо навещает многочисленных родственников, живущих в Шанхае. Хлоя считает, что «Ромео и Джульетта» — одна из лучших пьес Шекспира. «Эти бурные чувства» — ее дебютная книга, моментально ставшая бестселлером The New York Times.

Эксмо
ISBN: 978-5-04-156839-9
Страницы: 464
Серия: Young Adult. Опиумные войны Хлои Гонг
Категория: фэнтези, кидалт

Сага о Рейневане. Божьи воины Анджей Сапковский

Анджей Сапковский - Сага о Рейневане. Божьи воины (Сага о Рейневане (с иллюстрациями) - 2)

Наступил год Господень 1427-й. Помните, что он принес? А как же! Забыть невозможно. В ту весну, кажись, в марте, наверняка перед Пасхой, огласил папа Мартин V буллу Salvatoris omnium, в которой заявил о необходимости очередного крестового похода против еретиков-чехов, дабы мечом и огнем покарать гуситских вероотступников. Двинулось крестовое воинство в поход в начале июля, через неделю после Петра и Павла, перешло границу и потянулось в глубь Чехии, помечая путь свой трупами и пожарами.

А что же наш старый знакомый, Рейнмар из Белявы, чаще именуемый Рейневаном? Ныне, принадлежа к Божьим воинам и присягнув делу Чаши, он, в сопровождении верных друзей, Шарлея и Самсона Медка, по-прежнему мотается по городам и весям, замкам и монастырям, корчмам и погостам — любя и ненавидя, убегая и догоняя, шпионя и сражаясь. А главное — влипая в неприятности одна хлеще другой и всякий раз выпутываясь из них не иначе как чудом.

Нет, это совсем не «Сага о ведьмаке». Это — вторая часть «Саги о Рейневане», блистательной трилогии Анджея Сапковского, посвященной эпохе гуситских войн. Впервые — с иллюстрациями Дениса Гордеева!

В формате PDF A4 сохранен издательский макет.

АСТ
ISBN: 978-5-17-118620-3
Страницы: 608
Тираж: 2000
Серия: Сапковский с иллюстрациями
Категория: фэнтези

Седая оловянная печаль. Зловещие латунные тени. Ночи кровавого железа Глен Кук

Глен Кук - Седая оловянная печаль. Зловещие латунные тени. Ночи кровавого железа

В волшебном городе Танфере Гаррет — лучший частный сыщик, который обязательно найдет того, кого ищет, будь то хоть эльф, хоть тролль, хоть чародей. Специализация Гаррета — паранормальные расследования. В романе «Седая оловянная печаль» он возьмется выяснить, кто пытается ускорить кончину престарелого богатого генерала, но вскоре обнаружит, что у жертвы преступления есть шанс пережить ее потенциальных наследников. В «Зловещих латунных тенях» окажется в вихре событий, порожденном кражей Книги видений у колдуньи по имени Змеюка. В «Ночах кровавого железа» отправится на охоту за серийным маньяком, который почему-то убивает только молодых черноволосых аристократок.

Азбука, Азбука-Аттикус
ISBN: 978-5-389-20166-8
Страницы: 768
Тираж: 5000
Серия: Звезды новой фэнтези
Категория: детективная фантастика, фэнтези

Флот судного дня Александр Тюрин

Александр Тюрин - Флот судного дня

Середина XXI века. Группой корпораций «Три Горгоны» созданы технологии, которые могут обеспечить бессмертие человека. Но лишь такого человека, который способен за это заплатить. Бессмертные размещаются на четырёх супер-кораблях проекта «Мировой змей», практически ковчегах, также принадлежащих «Трём Горгонам». Ведь их пассажиры способны пережить любые катастрофы, которые могут обрушиться на планету.

Однако с одним из кораблей «Мирового змея» происходит странная авария. Главный герой, простой смертный, должен обеспечить ремонт корабля в кратчайший срок, причём в условиях, когда ни одному ремонтнику не позволено находиться непосредственно на борту…

Новый роман «отца-основателя» русского киберпанка Александра Тюрина — это гремучая смесь не только киберпанка, но и «твёрдой», социальной и просто приключенческой НФ!

Снежный ком М
ISBN: 978-5-6045754-7-5
Страницы: 288
Тираж: 1000
Серия: Настоящая фантастика
Категория: киберпанк, социальная фантастика, боевая фантастика

Корона мечей Роберт Джордан

Роберт Джордан - Корона мечей (Колесо Времени - 7)

Элайда, сделавшись единоличной правительницей Белой Башни, все силы кладет на то, чтобы расправиться с Рандом ал'Тором, объявленным Лжедраконом. Ранд, плененный по приказу Элайды, при помощи Айз Седай, не подчинившихся власти Престола Амерлин, обретает свободу. Но государства разобщены, смутой охвачен мир, от засухи и жары, наведенных Темным на континент, страдает сама земля. Непосильная задача встает перед Возрожденным Драконом — любой ценой объединить людей и народы, ибо, только сплотившись, можно одолеть Темного, средоточие мирового зла…

В настоящем издании текст романа заново отредактирован и исправлен.

Азбука, АзбукаАттикус
ISBN: 978-5-389-18313-1
Страницы: 864
Тираж: 10000
Серия: Звезды новой фэнтези
Категория: фэнтези

Смерть под маской Сьюзен Хилл

Сьюзен Хилл - Смерть под маской

В гостиной старого профессора в Кембридже висит картина XVIII века с изображением сцены Венецианского карнавала. И однажды в холодную зимнюю ночь стареющий преподаватель открывает бывшему ученику ее жуткую тайну. Мрачная картина — это не просто бытовая сценка, а ловушка для непосвященных. Смотреть на картину — значит играть с невидимыми демонами, которых она скрывает, и стать жертвой ее зловещей красоты…

Азбука, Азбука-Аттикус
ISBN: 978-5-389-20177-4
Страницы: 208
Тираж: 3000
Серия: Азбука-бестселлер
Категория: ужасы

Рыцарь, Совершивший Проступок Теренс Хэнбери Уайт

Теренс Хэнбери Уайт - Рыцарь, Совершивший Проступок (Король былого и грядущего - 3)

Тетралогия Т. Х. Уайта «Король былого и грядущего» (плюс вышедшая посмертно «Книга Мерлина») — произведение знаковое не только в фантастике, но и в литературе в целом. Достаточно упомянуть имена писателей, прямо говоривших о том влиянии, которое оказал на них Т. Х. Уайт, чтобы убедиться в этом. Майкл Муркок, Джоан Роулинг, Нил Гейман — список можно продолжать долго.

Источник цикла, конечно, Томас Мэлори, его «Смерть Артура».

С другой стороны, Уайт настолько созвучен своей эпохе, настолько напитал эти книги мыслями о добре и зле, тревогой за современный мир (первые произведения цикла выходили в предвоенные годы), что, независимо от источника, ценность и самобытность их не вызывает сомнений.

На надгробном камне на могиле Т. Х. Уайта выбита надпись: «Писателю, который из глубины своего измученного сердца доставлял людям радость и восхвалял жизнь».

И это действительно так.

Третий роман тетралогии.

Азбука, Азбука-Аттикус
ISBN: 978-5-389-20547-5
Серия: Мир фантастики
Категория: фэнтези

Майор Сицкий – друг индейцев Евгений Мисюрин

Евгений Мисюрин - Майор Сицкий – друг индейцев (Джек Рэд - 2)

Продолжение приключений Жоры Сицкого по прозвищу Джек Рэд, Олега Кулика с позывным "Злобный", Юры Воронина — "Африки" и Амалии Дуглас. На этот раз их ждут Даллас и дальше на индейскую территорию. Похищена дочь одного из богатейших людей САСШ, Уильяма Киссэми Вандербильта и никто, кроме них, не может помочь. Да и загадка летучей мыши в пещере Педрас Неграс ещё не разгадана.

Серия: Самиздат
Категория: боевая фантастика, социальная фантастика

Граница Роберт Маккаммон

Роберт Маккаммон - Граница

Земля стала полем боя для двух инопланетных цивилизаций, и человечество не уцелело в этой войне. А теперь не только летательные аппараты чудовищных горгонцев и сверхтехнологичные штурмовые отряды сайферов угрожают последнему бастиону людей. Кажется, сама вселенная ополчилась против горстки выживших, которые один за другим, не выдержав отчаяния, сводят счеты с жизнью или превращаются в «серых людей», лишившихся всего человеческого.

Но однажды во главе смельчаков встает подросток по имени Этан, который в разразившемся апокалипсисе потерял память, зато обнаружил в себе непостижимые способности, дающие земной цивилизации последний шанс на спасение.

Азбука, Азбука-Аттикус
ISBN: 978-5-389-16148-1
Страницы: 544
Тираж: 4000
Серия: The Big Book
Категория: триллер, научная фантастика, боевая фантастика

Чужие Дин Кунц

Дин Кунц - Чужие

США. Недавнее прошлое. Несколько человек в разных местах страны страдают от необъяснимых недугов: Доминик, писатель, — от лунатизма, Джинджер, врач в больнице при Колумбийском университете, — от кратких отключений сознания, священник Брендан теряет веру — правда, взамен обретает дар целительства, Эрни, в прошлом морпех, прошедший Вьетнам, поражен боязнью темноты. Всех их объединяет одно: прошлым летом все они останавливались в мотеле «Транквилити», штат Невада. Там-то и начались все их личные неприятности. Похоже, кто-то сознательно вычистил из их памяти события, в которых они участвовали…

Азбука, Азбука-Аттикус
ISBN: 978-5-389-16177-1
Страницы: 736
Тираж: 3000
Серия: The Big Book
Категория: триллер, ужасы, научная фантастика

Книга Мерлина Теренс Хэнбери Уайт

Теренс Хэнбери Уайт - Книга Мерлина (Король былого и грядущего - 5)

Тетралогия Т. Х. Уайта «Король былого и грядущего» (плюс вышедшая посмертно «Книга Мерлина») — произведение знаковое не только в фантастике, но и в литературе в целом. Достаточно упомянуть имена писателей, прямо говоривших о том влиянии, которое оказал на них Т. Х. Уайт, чтобы убедиться в этом. Майкл Муркок, Джоан Роулинг, Нил Гейман — список можно продолжать долго.

Источник цикла, конечно, Томас Мэлори, его «Смерть Артура».

С другой стороны, Уайт настолько созвучен своей эпохе, настолько напитал эти книги мыслями о добре и зле, тревогой за современный мир (первые произведения цикла выходили в предвоенные годы), что, независимо от источника, ценность и самобытность их не вызывает сомнений.

На надгробном камне на могиле Т. Х. Уайта выбита надпись: «Писателю, который из глубины своего измученного сердца доставлял людям радость и восхвалял жизнь».

И это действительно так.

Пятый роман тетралогии.

Азбука, Азбука-Аттикус
ISBN: 978-5-389-20549-9
Серия: Мир фантастики
Категория: фэнтези