Skip to content


Фэнтези и Фантастика СамИздата от ShadowDragon. Выпуск #4

Вместо предисловия: в таком формате попробую рекомендовать книги с Самиздата, которые на мой вкус достаточно интересны для прочтения, но по каким-то причинам еще не нашли издателя. Авторские аннотации даже к опубликованным книгам часто вызывают желание позвонить в ФСКН, на самиздате результат порой схож или же часто этим не вообще не заморачиваются. Поэтому я обычно редко обращаю на них внимание и постараюсь в паре строк описать, что есть в книге (но авторскую аннотацию все равно приведу). Далее - мое мнение о книге по системе Mitos'a. Кстати, обложек на самиздате тоже нет, поэтому - стена текста. Но мы тут ведь любим читать, правда? И помните - большая часть произведений на самиздате не окончена.


Давненько меня тут не было... и мне стыдно, сказал бы я, но нет. Борьба с сессией шла с переменным успехом, обе стороны не чурались использовать даже запрещенное оружие и я был близок к поражению, но теперь всё позади и можно спокойно тратить время на чтение книг.


Максим Москвин, Сергей Соколов «Страх высоты»

Упал, потерял сознание, очнулся - гипс. Да не просто гипс, а гипс через пятьсот лет! Как сможет выжить в незнакомом мире, в далеко не светлом будущем, обычный человек, ждавший от жизни интересной работы и хороших доходов?

В общем да, попал в катастрофу, очнулся в будущем и пытается выживать. Начало неплохое, мир поначалу тоже кажется прописанным нормально. Проблемы начинаются, когда главный герой получает способность а-ля нейросети из научной фантастики и киберпанка - то есть, может "загрузить" себе в голову какие-то знания. Сюжетом обосновывается получение этой способности, но вот то что он изучает... В общем, в рамках этого мира одну из таки "нейросетей" можно считать магией вне хогвартса. А потом завертелось. Главгерой резко становится очень крут, умен и ловок, сражается с местными бандами, корпорациями... И логичные поначалу действия скатываются во что-то совершенно странное, доходит до того что даже сам герой расписывается в полном отсутствии мотивации своих поступков.

Читать можно - написано неплохо, особенно поначалу, но вот эта немотивированность героя и резкое слабообоснованное изменение морали вкупе с некоторой мартисьюшностью вызывают эдакое негативное недоумение.

***

Халгаев Джал «Осколки» 

В мире все просто: если есть монстры, есть и охотники на них. Нет, не каждый способен стать проводником, ведь для этого нужно обладать даром - настоящим даром богов. Все монстры в мире - в прошлом люди, и за каждое их убийство душа человека очерняется злобой и ненавистью, но что если будет просто нечему пятнаться? Пожалуй, единственный минус охотника на чудовищ - отсутствие ответственности. Без нее порой границы между человеком и монстром размываются.

Рассказывается в виде взаимосвязанных историй. Главных героев двое - девушка Ольха с нелегкой судьбой и проводник Йен. Проводники - что-то вроде местных ведьмаков, бродят по миру и убивают нечисть; при этом данный конкретный экземпляр чем-то напоминает съехавшего с катушек Омегу из "Палач, демон и принцесса" (которого я, впрочем, читал давно и возможно ошибаюсь). Они помогают друг другу решить общую проблему, а потом идут делать мир лучше. Естественно, не все так просто, и у проводника есть пачка Страшных Тайн и Проблем из Прошлого. Романтической линии в хоть сколько-то выраженном виде нет - так, мелочи.

В целом, затягивающее произведение на твердое стоит почитать. Немного мешает местами встречающаяся "рваность" истории, но потом все это собирается воедино.

P.S. Первая история ведется от лица Ольхи, занимает хорошо если не четверть произведения и начинается так, что кого-то может и отпугнуть. Тем не менее не рекомендую ее пропускать для понимания дальнейших событий.

***

Шилов Дмитрий «Путь наемника»

Сколько стоит голова колнуса? А какую сумму попросят за то, чтоб усмирить племя грифусов? Сколько золотых возьмут за сопровождения торгового каравана? Елена, Орум и Ал с легкостью назовут цены на данные услуги, ведь это их работа. Пострелял здесь, отвез туда - получил деньги. Сказка, а не жизнь. Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Как всё повернется когда придет незнакомец, приставит нож к горлу и заставит работать на своих условиях?

Люблю хорошие аннотации, они мне так обзоры сокращают. Немного отмороженным наемникам делают предложение, от которого нельзя отказаться. Харизматичные, но плохо дружащие с головой персонажи, необычно прописанный сеттинг. Маловато пока, и местами хромает стиль изложения, а так вполне стоит ознакомиться.

[Пишется, читана версия от 19/01/2016. 196k.]

***

Середа Елена «Камень королей»

Классический приключенческий роман. На вора Сони сваливается неожиданное счастье - заказ, который сулит большие деньги. Всего-то и нужно, что сутки проносить с собой непонятный камень. Но плевая работка оборачивается сущим адом. Кровавые маги, полные кошмаров Глаза Севера, встреча с легендарными Пожирателями Душ и служба истинному королю до самой смерти, которая обещает оказаться очень скорой. А Сони так хочет жить... Он может надеяться на помощь лишь одного человека - юной королевы Невеньен. Однако у нее своих забот по горло - она тщетно пытается укрепить власть и вынуждена сражаться за собственного мужа. Да и сама ли Невеньен принимает все решения, или ее, как марионетку, всего лишь дергают за ниточки?

Я говорил, что люблю хорошие аннотации? Эта не то чтобы хорошая (ибо на мой взгляд несколько перевирает события книги), но по крайней мере делает свое дело.

Есть главный герой - бывший вор, после одного из ряда вон выходящего события наемник на службе короля в гвардии особого назначения. По ряду чисто технических причин просто сбежать он не может, поэтому остается заниматься заданиями государственной важности.

Получилось такое добротное фэнтези - интересный продуманный мир, в меру романтики, в меру боевки, в меру политики, неплохой сюжет, архетипные, но не картонные персонажи. Почитать стоит.

Изредка POV'ом становится Невеньен, новая жена "истинного короля", и начинается книжка именно с нее.

P.S. Здесь я не очень разобрался. Автор разбила книгу на части, в первую (о которой речь выше) вошли семь начальных глав. Остальная часть "убрана для редактуры", но даже то что есть имеет довольно солидный объем в 877k. А что там дальше будем разбираться по ходу дела.

***

Тарасов Александр «Полуденный бродяга»

Я не герой. Герои не наслаждаются кровавыми битвами, не пожирают своих врагов. Я не имею привычки спасать всех подряд, и уж тем более не следую какой бы то ни было благородной цели. Я лишь развлекаюсь, спасаясь от скуки долгой жизни, и зарабатываю деньги. Но если речь идет о спасении любимой ведьмы, почему бы заодно не спасти от гибели целое королевство?

А действительно, почему бы и нет. Главный герой произведения - охотник на чудовищ (и по совместительству сам не совсем человек), у которого украли жену. Вот в ее поисках и рассказывается.

Впечатления после книги... двоякие. С одной стороны, имеем интересный мир а-ля средневековье с монстрами, нечистью, охотниками на них и прочими интересностями. Начало вполне себе неплохое, герой тоже не абы кто и наверное его даже можно назвать интересным. Но вот некоторые его действия...

С определенного момента начинаются проблемы. Герой при малейшем упоминании о своей ведьме словно забывает, что он уже не подросток, и ему напрочь срывает голову и отбивает умение мыслить - хотя казалось бы, в его-то возрасте мозгов должно быть поболее. Я обычно при чтении на такие вещи внимания не обращаю, вопрос "что это было?" приходит позже. Тут пару раз эта фраза адресовалась героям сразу. При этом, назвать их просто дураками тоже нельзя... Странно все это.

Пока читать стоит с минусом, если автор после окончания исправит недоразумения вроде вышеупомянутых (а может, там все нормально и это я чего-то напридумывал?) можно и повысить.

[Пишется, читал версию от 07/02/2016. 479k.]


И как обычно - замечания, пожелания и просто возникающие мысли просьба направлять в комментарии.

 

Опубликовано в Заметки.

Метки , .


О, у нас аншлаг мнений про "Фэнтези и Фантастика СамИздата от ShadowDragon. Выпуск #4". Но нужно больше. Кто еще не высказался? Признавайтесь.

Кстати, на это обсуждение можно и подписаться через RSS дабы ничего не пропустить.

  1. Mitos says

    Огромное Спасибо за обзор. Наверняка, не я один уже заждался 🙂

    > Максим Москвин, Сергей Соколов «Страх высоты»
    Размещен: 20/03/2006, изменен: 01/12/2011
    ого
    но ничего, отложил на пробу, хоть и не особый любитель «баз»

    > Халгаев Джал «Осколки»
    хм, звучит как-то знакомо… но вроди таки не читал… вроди… отложил на посмотреть

    > Шилов Дмитрий «Путь наемника»
    ой жалко, что не дописано
    буду ждать

    > Середа Елена «Камень королей»
    на флибусте там больший размер, но редакция за позапрошлый год, на самиздате — за декабрь, но что-то мутно с главами… без поллитры не разобраться
    что-то я подозреваю, что надо ждать изданную версию

    > Тарасов Александр «Полуденный бродяга»
    аннотация очень интригует
    но, пожалуй, таки подожду финального варианта

    • Ayre says

      Привет Митос, давно уже с твоим блогом и таки решл выступить с некоторым предложением. Последнее время официальные публикации могут порадовать разве что 15 летнюю школьницу и 30 летнюю овуляшку и, думаю, многие любители почитать испытывают голод и даже ломку от отсутствия новой порции кайфа. Считаю прекрасной мыслью обзоры на пока ещё не известных авторов с самиздата и так же понимаю, насколько геморойно сёрфить его просторы в поисках чего то стоящего. С другой стороны этим приходится заниматся всем любителям почитать и переодически находить достойную литературу которой может и радый бы поделится с нашим небольшим сообществом, но списки в коментариях слабоэффективны, форума у нас нет, фактически мы просматриваем списки публикаций ленты и всё. И наконец моё предложение… нельзя ли как то на этом движке организовать обратную связь с тобой, путём предложения либо полноценной публикации на модерацию либо простого способа доставки ссылок, имён, названий. Суть в том, что поиски и оценка произведений занимают немало времени у каждого, а так мы могли бы дружно делится повышая эффективность нахождения удачных авторов снимая часть напряга с тебя.

      • Mitos says

        приветствую
        я наверно не против, но не очень понимаю в каком виде оно должно быть
        из мыслей только — взять это http://ffblog.info/%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%BC%D0%BD%D0%B5
        и отредактировать\переодически редактировать сам пост («Если кто-то хочет порекомендовать какую-то книгу мне, вы можете это сделать комментом к этой странице.») в виде какого-то упрощенного списка
        удаляя или не удаляя собственно комменты…
        из списка-поста можно будет вычеркивать или временно вычеркивать то, на что есть полноценный пост-обзор…
        если (мечты-мечты) рекомендаций будет столько, что я буду не успевать править список-пост и будут надежные (без вредительства) волонтеры — меня ничего не будет давить, что бы сделать их Редакторами…

        предварительно какие-то такие мысли у меня по этому поводу…
        туда я мыслю или что-то другое подразумевалось?

        так же я могу дать статус автора, автор пишет черновичек, я подправляю если надо и публикую, пытаясь выдержать какой-то единый график обновлений и чередование авторов
        если это обзор одной книги, которую я не читал — пойдет в авторской оценке
        если я потом ее прочитаю — я добавлю свои мысли к обзору и, если будут разногласия, подкорректирую оценку (перенесу в другую категорию, но восхваления автора, если таковые будут, — они останутся)
        если это обзор одной книги, которая уже обозре… оборзе… пост о которой уже есть — можно кинуть туда коммент, можно кинуть коммент и попросить добавить «отдельное мнение» к оригинальному посту…
        если хочется какой-то обзор-список книг («мои» новинки, обзор Самиздата от ShadowDragon, Arwald один раз практиковал обзор-список литРПГ) — статус автора, черновичек для публикации в Заметки, я подправлю и опубликую

        но «рекомендации мне», наверное, мне в любом случае нужно будет привести в какой-то списочный вариант, а то там явно не пример юзабилити….

        • Ayre says

          Я вижу это так. Либо появляется возможность создать полноценный пост от своего имени, который ты после визуально-этической проверки выдаёшь на гора. Либо даёшь возможность проверенным подписчикам присылать на некоторый твой мэил свои мысли, наблюдения, книги. Статус автора, как мне кажется очень личное, и только тебе решать. Самая главная мысль, это позволить поделится друг с другом потраченным временем на поиски книг среди огромной кучи всего подряд, которую представляет на данный момент самиздат

          • Mitos says

            хм
            зайдем с другой стороны
            дал права Участника (правда логин теперь может попросить в виде Ayre.тут_тот_кусок,_что_у_тебя_в_мыле_между_точкой_и_@, но это так — легкая параноя системы безопасности) — можно создавать модерируемые черновики, нельзя грузить картинки и, если не ошибаюсь, нельзя самостоятельно опубликовать черновик для всех
            должно быть доступно где-то в этой стороне

            Предлагаю насоздавать туда каких-то примеров своего видения как оно должно быть
            т.к. мне кажется, что моё понимание использования полноценных постов-рецензий, постов-обзоров и комментов к странице Рекомендации мне, как и самой страницы несколько отличается
            в частности в свете «присылать на некоторый твой мэил свои мысли, наблюдения, книги.» (что тоже можно делать — mitos2k на гугломыле) — я просто не понимаю чем моё мыло поможет в делении со всеми лучше чем комменты (которые очень просто и смело можно оставлять о чем угодно, где угодно — там разберемся где и в каком виде им будет лучше. По голове ж за это тут никто не ездит)

  2. LastDream says

    Спасибо за обзор) Отличная подборка в этот раз.

    Кстати говоря, если кому интересно, развернул сервис для проверки обновлений самиздата. Пока работает в режиме поисковика, но будет дорабатываться.
    Ближайший апдейт — возможность отслеживания индивидуальных списков авторов и уведомления.
    Обновления проверяются и подгружаются раз в 5 минут, возможно сразу же выгрузить книгу а fb2

    http://sam-lib.info

  3. serijvoit says

    Страх высоты -прочел 2/3 на одном дыхании, потом забуксовал, еле дополз до финала, вторую книгу Коллектор тронул и кинул нет желания дальше читать.

You must be logged in to post a comment.