Skip to content


Алексей Пехов — Летос (Синее пламя — 1)

Алексей Пехов - Летос

Алексей Пехов - Летос

ISBN: 978-5-9922-1858-9

Катаклизм расколол некогда Единое королевство на множество герцогств. Магия уничтожила привычный мир, великие волшебники пали, герои поставлены на колени, и нищие сели на троны. Спустя тысячу лет после этих событий время смешало правду и ложь, подарив потомкам выживших нового бога – невежество.
Летос – мрачная земля на окраине искалеченного мира, где ночь приносит беду, а мертвые охотятся на живых. Именно в этом герцогстве сходятся пути героев, которые должны оживить мифы и легенды. Чтобы вспомнить прошлое. Или забыть его навсегда.

Не Хроники Сиалы - это точно, по сравнению со Стражем... пожалуй чуток хуже - сумбурней что ли... Персонажи, в принипе интересны, мир не плох, но представлено и использовано это... не сказать, что б "не лучшим образом" (хороших моментов хватает), но "осадочек остался"...

Полагаю, что поклонникам творчества Пехова эту книгу определенно стоит трогать (но губу раскатывать не стоит, хотя и плеваться тоже не должны). На проду меня по прочтению не тянет, но если выйдет - буду читать.

Добавлю еще отзыв Tenro (Игорь Конычев), который в комментах к обзору новинок высказался по книге следующим образом:

«Летос» Алексея Пехова — читаю сейчас. Где-то на середине книги. В принципе нравится, хотя и чувствуется отпечаток предыдущих серий. Но в целом интересно, если не брать во внимание адовые по размеру описания, как в последних книгах, когда в разгар схватки кому-то приходит в голову полюбоваться прекрасными видами и, одновременно с этим, на него снисходит дар поэта-романтика, воспевающего все и вся. У Пехова читал все произведения и являюсь его преданным поклонником, но вторая часть «Заклинателей» и завершения цикла «Страж», мягко говоря, не впечатлили.

Кстати, беловолосая девушка на обложке по книге «старуха» 50+ лет. Причем она и описывается немолодой женщиной и я не понимаю ,почему художник так изобразил ее. Резюмируя все вышесказанное, скажу — всем кому небезразлично творчество Алексея Пехова — читать однозначно, остальным, даже не знаю, имхо, для знакомства с творчеством автора есть и более интересные книги.

зы: я в Летосе на адовы описания видов всего и вся как-то внимания особо не обратил. По поводу знакомства с творчеством - очень в точку.

Если Вы прочитали Летос - киньте хоть пару букв в комменты относительно своих впечатлений от начала новой серии Пехова.

 

Опубликовано в Можно читать, Стоит почитать, Фэнтези.

Метки , , .


О, у нас аншлаг мнений про "Алексей Пехов — Летос (Синее пламя — 1)". Но нужно больше. Кто еще не высказался? Признавайтесь.

Кстати, на это обсуждение можно и подписаться через RSS дабы ничего не пропустить.

  1. Tenro says

    Таки дочитал я Летос!
    Сразу оговорюсь, что прочитал не без удовольствия, хотя и с некоторыми оговорками. Стоит отметить, что лично для меня, первая книга цикла, как и вся его завязка в ней изложенная, не превзошла те же «»Хроники Сиалы» или «Искру и ветер». Вообще новый цикл пахнет «Стражем» — начинаем с отдельных историй и переходим к глобальным замутам. Детальное описание нового мира, вдумчивые, но немного растянутые диалоги и увлекательные приключения, вот что ждет нас в Летосе.
    По поводу «50-ти летней няшки» я так понял, что фразу «яхудожникятаквижу» никто не отменял =)
    Продолжение читать буду. Лелею надежду, что оно окажется лучше. Такие дела.

  2. Bogdan says

    Не понравилось.Мир депрессивный,сюжет затянут,герои вроде бы не картонные, но не «цепляют» ничем.

  3. Mihacs01 says

    Я тоже хочу высказать своё мнение про Летос. Книга по себе оставила смешанные чувства. Она не плоха, но и не лучшее произведение автора. По этому мне захотелось разобраться, выделить плюсы и минусы и поделится своими размышлениями с вами. Я разделю свою критику на три части: сюжет, мир, герои.
    1)Мир
    Итак, автор хочет погрузить нас в мир, где люди из-за своих ошибок лишили себя магии. знаний, процветания. На их место пришли разруха, катастрофы, невежество и тд. Сам антураж, история возникновения, описание жизни после катастрофы впечатлил. Такая атмосфера показалась мне очень необычной, тут есть простор для мысли и интересных поворотов сюжета (коих я пока не увидел, но надеюсь, что в будущем они могут быть). Растянутые описания для меня не были в минус произведению. Наоборот, мне нравится, когда мир хорошо прописан и детализирован.
    2)Сюжет
    По моему мнению сама слабая часть этой книги. Он вроде есть, но какой-то скомканный. Некоторые события, поступки и повороты сюжета не логичны. Особенно конец книги. Я понимаю, что это 1 часть серии и надо дать ей завязку на дальнейшие продолжение, но я ожидал чего-то более грандиозного, чем простое повторение сказки »Пойди туда — не знаю, куда, принеси то — не знаю, что.»
    3)Герои
    Вот тут уже интереснее ситуация. Мне понравились Шерон и Лавиани (я до сих пор с умилением вспоминаю »рыбу полосатую») и совсем не впечатлил Тео. У Лавиани и Шерон есть какой-то образ, характер. У Тео я таких отметить не могу. Он хороший парень и на этом всё. Возможно его характер идёт как противопоставление к образу Лавинани, но это того не стоит. ( Также хочу подметить два раздражающих фактора. Это уже придирки и их можно не читать. Во-первых это цинические высказывание Лавиани, а точнее их количество. Если до середины книги они воспринимались как должное и вполне нормально гармонировали в диалогах, то уже дальше они начинали меня раздражать. Во-вторых, это очень частые вопросы »Почему нас выбрал демон?», »Зачем мы идём туда?»( и их интерпретации). Причём ответ один и то же. Что-то в таком ключе: »Мы не знаем, но мы должны его послушать и пойти туда-то.»)
    Подведу итоги. Книжка сама по себе вполне читабельна, но звёзд с неба не хватает. И это меня немного беспокоит. Я знаком со всеми произведениями автора, в которых он показывал, что может и умеет писать очень занимательные книги. Но в последнее время они у него получаются так себе. Я конечно буду ждать как продолжения этой серии, так и другие проекты Пехова, но надеюсь на то, что они буду лучше его последних книг.

    • Mitos says

      Отлично сказано. Спасибо.

    • Tenro says

      Кстати, «рыба полосатая» это аналог «лопни твоя жаба» из книги этого же автора (цикл «Искра и Ветер»). Что-то я хотел об этом написать и забыл.
      По поводу циничных высказываний той же Лавиани — меня вот они не раздражают, наверное, потому что я сам, в какой-то степени вечно всем недовольный и ворчливый. Мне больше непонятны некоторые ее поступки, а конкретно — я вся такая суровая волк одиночка, режу людей, как селедок, убийца и вообще, но вот возьму и помогу первому встречному, а что нет? Или я такая молчаливая, но иногда меня прорывает и я уже не я о_О
      И так постоянно. Многие поступки Лавиани как-то не соответствуют образу, которым наградил ее автор. Но этом мое сугубо личное наблюдение. От чтения оно не сильно отвлекает, но некое послевкусие, все таки, оставляет.
      А Тео … я даже и не сразу вспомнил кто это. Тут полностью соглашусь — какой-то он … никакой вообще. Не достаточно колоритный в сравнение с двумя другими героинями. Вангую еще появление девочки-паромщицы и фехтовальщика в следующих книгах =)

  4. Fotorama says

    Начал и бросил не мое.

  5. Aktrem says

    Меня подкупила проработка мира,легенды пересекающиеся с реальность достаточно атмосферно я прочитал с удовольствием.Ну а насчёт сюжета, даже незнаю по сравнению с темиже искрой и ветром так напорядок лучше,гаретом похуже.. написать можно многое мне например непоказалось совсем натянутым ,есть конечно моменты но где уж без них.По мне так хорошая книга отличное начало ещё одного Пеховского цикла что можно читать с удовольствие.

  6. Arwald says

    Наконец осилил 10 книг Макса Фрая и взялся за Пехова.
    Прочитано 1\4 книги.
    Сюжета нет. Будущее ГГ лежит как на ладони.
    Тео явно не дает покоя слава Люиса Терина Теламона.
    А сам Летос слишком сильно смахивает на «Ходячих мертвецов».
    От данного автора я ожидал большего. Радует только старушка-Лавиани

    «Искра и Ветер» намного лучше, хотя тоже изрядно попахивают «Колесом Времени».

  7. ValakasO says

    Интересно получилось.
    Но чувствуется заимствование. Вспоминается Обречённое королевство.

    Но в целом, достаточно интересно. У Пехова Много куда более интересных книг.

Обсуждаемое упомянуто в другом месте

  1. 15 новинок фэнтези и фантастики - Заметки в литературном блоге Mitos'a linked to this post on 26-10-2015

    […] мысли: если трогали первое Пламя, то знаете, что делать и с […]

  2. Алексей Пехов — Синее пламя (Синее пламя — 2) - Стоит почитать в литературном блоге Mitos'a linked to this post on 19-11-2015

    […] Летоса — небо и земля по сравнению с недавними Слезами […]

You must be logged in to post a comment.