Skip to content


Алексей Пехов — Проклятый горн (Страж-4)

Пугало - такое Пугало 🙂

Алексей Пехов - Проклятый горн (Страж-4)

Алексей Пехов - Проклятый горн

ISBN: 978-5-9922-1741-4

Горячий ветер стремительно рвется с юга, прогоняя суровую зиму и принося на крыльях черную смерть. Загадочный темный кузнец разжег в своем горне пламя Судного дня, зловещие тени собираются в школе стражей, и не за горами время могил.
Людвиг, Гертруда, Проповедник и Пугало оказались на перекрестке эпох, и путь, который они вынуждены выбрать, ведет их к гибели.

Вроди как финал, а потому всем, кто прошел предыдущие 3 части приключений Людвига, Пугала и Проповедника - стоит прочитать финал хотя бы из-за самого факта финала истории. Чтению будет способствовать то, что история получилась довольно интересной. Хотя, кажется, что в этой части Людвига метелели более активно. Локации ограничатся не только этим миром - это тоже, полагаю, добавит чуток поинтов к интересу. Из минусов я могу отметить лишь некий диссонанс от концепции "не увидит пока не ткнуть пальцем" и прошедшее почему-то без вау эффекта раскрытие великой тайны Пугала. Но это субъективные моменты - у вас могут пройти значительно лучше.

В общем, всем поклонникам серии Страж рекомендую к прочтению. 🙂

 

Опубликовано в Стоит почитать, Фэнтези.

Метки , , , , .


О, у нас аншлаг мнений про "Алексей Пехов — Проклятый горн (Страж-4)". Но нужно больше. Кто еще не высказался? Признавайтесь.

Кстати, на это обсуждение можно и подписаться через RSS дабы ничего не пропустить.

  1. Arwald says

    Пожалуй самая слабая книга из всей серии.

    Огромнейший рояль в кустах про концовку книги — в самом начале.
    Жирный, здоровый, высосаный из пальца и пришитый белыми нитками рояль.

    Однозначно стоит читать, чтобы узнать чем все закончится.
    Но в целом ожидал чего-то другого.

    • Mitos says

      хм, разве? по ходу я как-то про…пустил рояль :/
      наверное, нужно будет перечитать начало. Далеко он там?

      • Arwald says

        это про то, как Проповедник хотел швыряться бочками

        • Lirr says

          Этот рояль, помнится, был закопан еще в предыдущих книгах. Там мельком поднимался сей вопрос. Честно говоря, меня не напрягло, хотя и, признаться, ожидал более мрачного финала.
          Не шедевр, но очень и очень годная книга с хорошим языком, интригой и, самое главное, сведенными ниточками из всех предыдущих книг. Все ружья, висящие на стенах, выстрелили. Короче, всю серию советую к прочтению.

        • Mitos says

          не знаю, мне как-то не очевиден рояль в этом месте — пояснение Людвига не указывает на реальную сущность Пугала, оно вполне могло бы оказаться психованным демоном (на том этапе)
          постоянное молчание Пугала и то большая подсказка, если бы знать все нюансы «молчаливых сущностей» 🙂

          • Lirr says

            тц, да мы ведь другой рояль то обсуждаем. Не «ху из мр. Пугало»))
            Тяжеловато как-то вот без спойлеров)
            Тут есть возможность привата или пре-модерации?

          • Mitos says

            хм, а я думал мы про Пугало 🙂
            привата или премодерации можно сказать нету, но неспойлить — ет правильно )

  2. Aktrem says

    Ну вот тока из деревни выбрался так и почитать что есть. Тока это вы всю то книгу не рассказывайте)

  3. Temon says

    понравилось 🙂 Правда остался оттенок грусти, но это свойственно книгам Пехова

  4. Tenro says

    Совсем недавно я таки дочитал книгу Алексея Пехова «Проклятый горн». Знаю, что добрался до нее поздно, но так вот получилось.
    Оговорюсь сразу, что я довольно трепетно отношусь к творчеству обозначенного автора и имею в своей коллекции все его изданные в бумаге произведения. Теперь же «Проклятый горн» занял давно зарезервированное для него место на моей книжной полке.

    Впечатления от прочитанного у меня довольно двойственные. Вроде как вполне достойно завершилась прекрасная серия, но что-то как-то не то. Остались вопросы по сюжету, сохраняющему, лично для меня, определенную недосказанность что ли.

    Вначале перечислю то, что меня не порадовало, а именно:

    1) Великоватые, на мой взгляд, описания. Я считаю себя человеком с неплохим воображением и фантазией, поэтому энциклопедические описания некоторых вещей пришлись мне в тягость. Мне хочется читать о приключениях, а не о том, как выглядит стол в таверне. Не стану спорить, описания часто добавляют произведению атмосферы, но мне чтение нескольких страниц одного описания дается тяжело.
    2) Огромные диалоги. В произведении присутствует пара сцен общения, в процессе чтения коих начинаешь забывать ,о чем шла речь вначале. Может что-то с памятью моей стало, а может и нет, но я не припомню за Алексеем таких объемных диалогов в его прошлых работах.

    Учитывая первый и второй пункты, создается неприятное впечатление, что преследовалась цель попросту набрать объем произведения. Я уверен, что многим понравится детализация, но, увы, не мне.

    3) ПУГАЛО!!!1 Как так-то?!?! НУ КАК ТАК-ТО?!?!?1 Как можно было все так вывести?! Безумно жаль, что история страшилы представлена подобным образом. Не буду писать спойлеры. Развязку трудно предсказать, но как так-то? Лучший персонаж серии был достоин большего.

    4) Проповедник. По сути здесь история получилась интересной, но предпосылок к ее развязке я в тексте увидел две — одна в середине, другая ближе к концу. Жаль.

    Собственно говоря, на этом с отрицательными впечатлениями у меня все, и я с радостью поведаю вам о положительных:

    1) Книга написана в духе серии. Заявляю это со всей ответственностью, так как прежде чем приступить к чтению «Проклятого горна» я перечитал предыдущие книги «Стража». Общая атмосфера, характеры героев и их отношения выдержаны на отлично.

    2) Приключения! Здесь нам и путешествия, и скрежет холодной стали, и мерцание магии с церковными хоралами включительно, и загадки, и много всего вкусного.

    3) Юмор. Немного черный, местами очень жизненный, а кое где и довольно позитивный.

    4) Стиль изложения автора. За исключением нескольких больших описаний и растянутых диалогов (складывается ощущение, что их писал кто-то другой) все написано живо и интересно. Лично мне нравится манера Алексея излагать историю и именно поэтому я продолжу покупать его книги, ни жалея на это ни средств, ни времени.
    5) Живой мир. Здесь, думаю, можно не вдаваться в подробности.
    Резюмируя все вышенаписанное, я хочу сказать, что поклонникам творчества писателя «Проклятый горн» к прочтению обязателен, так же как и вся серия в целом. Если вы ранее не имели возможности познакомиться с работами Алексея Пехова, то «Страж» может стать вполне неплохим началом.

    Общее впечатление от книги у меня осталось положительным, а все написанное здесь — сугубо мое личное мнение, которое я никому не навязываю.

    Но … Пугало … как … как же так …

You must be logged in to post a comment.