Skip to content


Александр Рудазов — Битва полчищ (Архимаг — 9 или 10)

Александр Рудазов - Битва полчищ (Архимаг - 9)

Александр Рудазов - Битва полчищ

ISBN: 978-5-9922-1646-2

Со дня гибели Нъярлатхотепа прошло два с половиной года. За это время в Лэнге и на Серой Земле многое изменилось, но Ктулху еще не проснулся. Он спокойно спит в глубинах ледяных вод и видит сны о грядущем падении человечества.

Однако спит только Ктулху. Его верные слуги спать даже не думают. Окутан скрывающими чарами, в глухих дебрях сатрапии Сеп строится великий зиккурат, соединяющий два мира. Вот-вот откроется зловещий портал, и на Серую Землю хлынут легионы демонов, дабы щедро одарить всех ужасом, болью и зловонием. Пх’нглуи мглв’нафх Кхлул’хлуу Р’льиех вгах’нагл фхтагн! И все мы знаем, что это означает.

Война с Лэнгом… уже началась!

Почему-то возникло ощущение, что автор либо сильно увлекся сериалом "Игра престолов", либо творчеством Джорджа Мартина, либо это какая-то сезонная тяга к мочилову. Ибо, не знаю как кому, а мне показалось, что это не битва полчищ, а бойня полчищ. Был момент, когда проскользнула даже мысля, что автор вот прям сейчас замочит если не самого Креола (вот уж был бы выверт сюжета для серии, но Рудазов воздержался, почти), так хотя бы поднимет руку на Ванессу. Не хочется палить сюжет... но не могу не спросить прочитавших: мне одному кажется, что после многих лет подготовки и такой бойни на своей территории, даже пытаться сунуться в Ленг, где еще имеется 2/3 сил + еще более могущественные демоны — глупая идея? Или я чего не понял?

Что касается самой книги - мне ли обьяснять всем прочитавшим 8 (или 9, если считать Шумерские ночи) книг Архимага, что у вас тупо нет выбора? 🙂 Вне зависимости от того, посчитаю я, что книга чем-то все же не дотягивает до однозначного Нужно читать, или же таки пихну ее туда хотя бы из-за длительного ожидания и быстрого прочтения 🙂 В общем читаем, а затем активно пишем в комменты свои впечатления (ток непрочитавшим не сильно палите тему 😉 ).

 

Опубликовано в Нужно читать, Стоит почитать, Фэнтези.

Метки , , , .


О, у нас аншлаг мнений про "Александр Рудазов — Битва полчищ (Архимаг — 9 или 10)". Но нужно больше. Кто еще не высказался? Признавайтесь.

Кстати, на это обсуждение можно и подписаться через RSS дабы ничего не пропустить.

  1. Fotorama says

    хм… не знаю касательно книги… у мну архимаг не пошел….. я по другому вопросу пишу…..а что за видюшка сверху? и какое отношение она к книге имеет?

    • Mitos says

      из Игры престолов — это она по поводу «красной свадьбы», где автор, следуя своей фишке, замочил чуток главных героев 🙂
      намек на высказанную мной мысль, что Рудазов тоже как-то в эту степь ударился в бойне полчищ

  2. hololo says

    Книга пошла хорошо. Не лучшая и не худшая в серии. Средняя, скажем так. По поводу героев, то вот лично у меня «привязанности» к персонажам Рудазова как-то нет (в отличии от тех же Мартиновских), хотя «сильнейшего мага этого мира», как он сам себя назвал, немного жаль. Лучше бы автор наконец-то Ванессу прихлопнул, чем, я уверен, порадовал бы не только меня, но и многих других читателей серии.
    По поводу контратаки я сам в сомненьях, хотя время то поджимает. Если не сейчас, то когда? Вся надежда на «вундервафлю» с крестом стихий и парочку роялей от Инанны со товарищи.
    З.Ы. А кто в самой концовке с балкона на уходящую в портал армию смотрел?Я что-то так и не понял…

    • Temon says

      Что-то там было про разноликого)) но не помню)
      Книжка средняя. Про то, что всех замочили — ну меня не напрягло)

    • Mitos says

      морда лица намекает, что это Трой\Саккакх, сын Гишбара, архимаг Шумера! Любимый троюродный племянник Креола, убитый в той же самой пещере, что и Саккакх!
      нашел упоминание о нем в Яцхен — 2. Шестирукий резидент, но толком ничего про него не помню

      Выяснилось, что в момент смерти Иак Саккакх сумел-таки воспользоваться единственной остающейся у него возможностью. Он покинул прежнее тело и стремглав бросился на поиски чего-нибудь другого более или менее подходящего. В другом месте мистер Креол просто перехватил бы его на полпути, но, к сожалению, в той пещере, обитой хладным железом, он даже не заметил этого побега.
      К услугам Иак Саккакха была целая куча мертвых мордентов и Бат-Криллах-Меццкои-Некхре-Тайллин-Мо. Но он избрал Троя, рассчитывая воспользоваться могуществом мертвого мага. И, как оказалось, зря.
      Увы, собственные силы отныне закрылись для Саккакха навсегда. Он сумел сохранить жизнь… точнее, некое существование, отдаленно напоминающее жизнь. Но силу утратил. И божественную, и демоническую. Бог-демон Саккакх умер — вместо него родился некий призрак, слабая тень былого величия.
      Да, теперь у него появилось новое тело — тело Троя. Однако племянник Креола отнюдь не собирался в благодарность за воскрешение из мертвых немедленно передать это тело побратиму С’ньяка. И становиться слугой существа, поселившегося внутри него, тоже не желал. Две души, заключенные в одной емкости, немедленно начали беспощадную борьбу за господство. Первые сутки труп Троя так и оставался трупом, а Саккакх и Трой внутри него рвали друг другу глотки.
      Но постепенно они достигли если не сотрудничества, то, по крайней мере, перемирия. Вместе им удалось оживить то немногое, в чем их вынудили ютиться, они кое-как выползли из сундука, и почти на две недели засели в подвале башни экзорцистов. Благо те, раздираемые собственными проблемами, совершенно позабыли об этом «морге».
      Выходить наружу ни тот, ни другой особо не стремились. Саккакх, как уже было упомянуто, усох до состояния бесплотной тени. Трой сохранил кое-какие умения, но весьма и весьма незначительные — его разум повредился, мозг, отделенный от туловища, работал с перебоями, он лишился всех магических инструментов и значительного участка памяти. Три четверти заклинаний он попросту забыл, а вспомнить их надежды не было — Кристалл Памяти, который он использовал вместо магической книги, исчез бесследно. Куда? Вероятно, один из экзорцистов под шумок сунул в карман — эта штучка очень напоминала крупный изумруд.
      В общем, Трой здорово скатился. Теперь он ни за что бы не решился выйти против Креола один на один — дядя растер бы его в пыль без малейшего труда. Да и Саккакх, отлично запомнивший холодные глаза архимага и адамантовое копье, вонзающееся в переносицу, отнюдь не горел желанием продолжать знакомство. Поэтому они долгое время просто сидели в подвале, набираясь сил.

  3. Arwald says

    а давайте спорить, что в последней книге Креол-таки отдаст свою силу на то, чтобы нарисовать татуировку киигов и как-то благодаря этому спасти Ванэссу? ))

    • Mitos says

      типа ее обходным путем похитят в Лэнг пока армия там тусуется, а Креол не найдет никого что б развести на лишение магии и решит лишиться своей любимой магии, своей архи силы в пользу мелкой антимагической татушки, которая должна как-то дать больше преимущества?

  4. Arwald says

    ну, я думаю, что будет битва Креола с тем же Троем,в качестве финального босса, а тот перед смертью наложит на Ванессу магическое посмертное проклятие и будет выбор, либо она умирает в ближайшие секунды, либо Креол рисует эту татушку. ибо больше некому.

    • Mitos says

      в качестве финала серии про Архимага лишение его магии вполне покатит
      правда там, думаю, еще нужно будет нехилий кипиш замутить в Лэнге и как-то дополнительно усыпить Ктулху и только после этого лишать Креола сил и делать точку.
      Ну и с диверсантом Яцхеном чего-то придумать (хотя выпиливать и его — это как-то сильно смахивает на точку вообще в творчестве)

      • Arwald says

        в смысле придумать с Яцхеном? его ж вроде давным давно закончили во всех смыслах этого слова?

        • Mitos says

          точно, фактически самоубился
          я уже было и забыл, думал все еще диверсантом в Лэнге трудится

          пожалуй нужно будет перечитать как-то

          значит получается, что следующая книга про Креола может оказаться точкой в нехилой порции творчества Рудазова

    • hololo says

      За избавление от Ванессы я бы Йог-Сототу еще и проставился 🙂

  5. Black Raven says

    Ох и нечестно поступают многие авторы!И почему бы им не выпускать серию уже полностью написанной?Вечно на себя злюсь:даю зароки,что пока не допишут-не читаю..Однако всё равно читаю и злюсь)

    • Mitos says

      и ждать 10 лет? ведь именно 10 лет назад появился Креол
      а если бы оно получилось хреновым?
      не вижу тут нечестности
      пущай пишут почаще 🙂

  6. Black Raven says

    О книжке отзыв не оставил).Нормальная книжка,почитал бы продолжение.

You must be logged in to post a comment.