Skip to content


Сергей Лукьяненко — Застава (Пограничье — 1)

Лукьяненко

Сергей Лукьяненко - Застава

ISBN: 978-5-17-081784-9

Центрум.

Центральный мир вселенной, окруженный лепестками других миров, среди которых и наша Земля.

Когда-то Центрум был велик и силен, но катастрофа отбросила его в прошлое.

Здесь, на перекрестке тысяч и тысяч цивилизаций несет свою вахту Корпус пограничной стражи, охраняющий границы между мирами…

Выбор у землянина, случайно оказавшегося в Центруме, невелик: стать контрабандистом или пограничником. А отличия между этими профессиями порой тоже невелики...

Но рано или поздно приходится решать — что такое для тебя пограничная служба. Потому что Земле грозит беда, когда-то пришедшая в Центрум…


Я очень не люблю это "модное" ныне течение - поливать Лукьяненко грязью.
Но...блин, я расстроился. Нельзя почивать на лаврах и раз в пятилетку выдавать...такое...
Текст подобного качества еще позволителен для какого-нибудь Дозора-7 или Черновика-3. Но для начала нового "эпического" цикла - слишком-слишком слабо.

Разберем по полочкам: Основная задумка очень перспективная. Но при этом автор полностью угробил всю эстетику стимпанка. Блин, на правильном антураже стимпанка можно горы своротить...

Хорошо написаны герои. Сразу видно, что персонажи созданы с любовью. Характеры весьма себе глубокие и продуманные. Однако восторг немного нивелируется определенной нелогичностью поступков и диалогов. Одна лишь процедура передачи лидерства как эстафетной палочки просто рвет мозг. Автор в реальной жизни где-то подобное видел? Чтобы по большему счету ничем не отличившегося новичка просто взяли и огорошили: "слушай, ты теперь наш лидер"!

Читаемость могла бы быть на высоте... Если бы будни пограничников описывались ближе к будням "Дозоров", если бы процесс перемещения был так же обсмакован, как в "Черновике"...
Но вместо этого автор использует постоянные "флешбеки" в прошлое, что вначале вызывает легкое недоумения, а затем просто раздражает.

В целом, произведение конечно не "мусор". Талант не пропьешь, а Лукьяненко безусловно знает, с какой стороны за ручку браться...

Но знаете, есть очень правильная методика в спорте. Если 2 тяжеловеса чемпиона, один из которых прошлогодний чемпион, а второй - новичок, показывают одинаковые результаты на соревнованиях, то победу присуждают "новичку". Т.к. их ничья означает, что новичок за год прогрессировал, а чемпион всего лишь остался на прежнем уровне.

Ну есть еще и библейское "кому многое дано, с того многое спросится"...

В общем, неуд!

 

Опубликовано в Можно читать, Фантастика.

Метки , .


О, у нас аншлаг мнений про "Сергей Лукьяненко — Застава (Пограничье — 1)". Но нужно больше. Кто еще не высказался? Признавайтесь.

Кстати, на это обсуждение можно и подписаться через RSS дабы ничего не пропустить.

  1. Mitos says

    хорошо сказано

    печально, что новая серия вышла комом, придется пропускать

    • Arwald says

      Ну, может с Васильевым в соавторстве дальше лучше пойдет.
      Т.к. концовка еще чуток напоминает прежнее величие…
      (хотя почему-то сразу напрашиваются параллели с «реморализацией» в Дозоре)

      Но может это просто я, как давний фанат Лукьяненко — делаю ему поблажки?
      Или наоборот — придираюсь 🙂

      Но после этой книги Лукьяненко в моем «внутреннем табеле о рангах» окончательно сдает свои позиции.
      Т.к. не такую книгу я ждал после 5 лет тишины

      • partyZan says

        Тоже осталось смешанное чувство после прочтения, вроде бы и легкий язык Лукьяненко остался прежним, он нет какого то глобального замысла, неожиданных поворотов сюжета, и полета фантазии, которых ждешь от него, у меня аналогии проводились с его спектром, в итоге, по моему мнению — посредственная история на раз почитать. А сам мир напомнил дивизионного комиссара Корнева, из — за роли поездов и катастрофы в прошлом данного мира.

  2. Gag says

    Нормальная книжка, ну да вполне в стиле Лукьяненко, среди персонажей нет откровенных подлецов, всех понять можно, главная героиня чего стоит))), читать интересно, как бы такая зифирно-ванильная, но Лукьяненко всегда так пишет,
    на самом деле, думается, всё должно быть намного жестче.
    из недостатков, мир плохо прописан, было бы интересно почитать про развитый мир пара, ГГ тоже не понятно чем и ради чего живет.

  3. toriSK says

    За что люблю Лукьяненко, так это за то, что он всегда оставляет место для фантазии читателей. Есть мир, установленные в нем правила, образы героев, но стиль изложения дает возможность каждому индивидуально представлять себе дополнительные детали и т.п. По моему, это просто прекрасно. Да и книга тоже замечательная и ничего в ней не раздражало)) Все же, автор на то и автор, что пишет в своем стиле и так, как он хочет. Все за что ценила Лукьяненко раньше — сохранено.

You must be logged in to post a comment.