Skip to content


Мелкая подборка ф&ф новинок

В этот раз подборочка новинок фэнтези и фантастики выдалась мелковатой (всего 12 книг) да и, честно говоря, явно слабоватой, но, тем не менее, может какая польза будет и от этого обзорчика.

Артемий Ульянов - Записки санитара морга

Обложка книги Артемия Ульянова "Записки санитара морга"

Артемий Ульянов - Записки санитара морга

(Серия Приемный покой)

По велению судьбы (или стечению обстоятельств, если вам так угодно) автор этой книги с юных лет работал санитаром в морге. То есть день за днем хоронил свой народ. Личный опыт этого экстремального ремесла выписан им в романе так, что не отпускает читателя от первой до последней главы. Вместе с автором и его героем мы ищем ответ на вопрос: санитар — он кто? Неквалифицированный технический работник, в штатном расписании где-то рядом с дворником? Или Харон, исполняющий высшее предназначение, проводник, ведущий человека в последний путь?

У каждого своя книга.

И свои ответы на эти вопросы…

Мои мысли: тема мне показалась не очень интересной (да и кажется, что это как бы рассказы, а это еще один минус в пользу этой книги), а потому читать я вряд ли возьмусь.

Рик Янси - Проклятье вендиго (Ученик монстролога - 2)

Обложка мистической книги «как бы для детей» Рика Янси "Проклятье вендиго". Продолжение цикла "Ученик монстролога"

Рик Янси - Проклятье вендиго (Ученик монстролога - 2)

(Серия Внесерийно)

12-летний сирота Уилл Генри живет в доме доктора Пеллинора Уортропа, известного монстролога и загадочного человека. Об их занятиях ходят жуткие слухи, и мало кто верит в то, что доктор и вправду интересуется лишь медициной. Однажды Уортроп узнает об исчезновении своего лучшего друга и коллеги Джона Чанлера, который в поисках нового вида монстров ушел в дикие земли и не вернулся. Индейцы говорят, что теперь его душа принадлежит вендиго, и сам он, если и жив, то перестал быть человеком и превратился в вампира. Но Уортроп отказывается верить в это и хочет во что бы то ни стало спасти своего друга.

Мои мысли: даже не смотря на довольно впечатлительные отзывы в сети о первой книге - и что не такая уж и детская, и что такой ужастик, что прям ужас-ужас - скорее пройду мимо.

Наталья Щерба - Часовое имя (Часодеи - 4)

Обложка книги Наталии Щербы "Часовое имя" из цикла "Часодеи"

Наталья Щерба - Часовое имя (Часодеи - 4)

(Серия Часодеи)

Продолжаются приключения Василисы, ее друзей и недругов в удивительном волшебном мире, созданном талантливой современной писательницей Натальей Щерба.

Разгадает ли Василиса тайну Черного Ключа? Найдет ли Черную Комнату? Узнает ли она наконец правду о своей матери? В кого переселится Дух ужасного волшебника Астрагора? Сумеют ли примириться два самых дорогих Василисе человека? Ответы на эти вопросы вы найдете в книге «Часовое имя» — четвертом романе-фэнтези серии «Часодеи», уже успевшей стать новым отечественным бестселлером.

Мои мысли: явно не для меня серия.

Михаил Сурин - Ледяные звезды

Обложка постапокаплитической книги Михаила Сурина "Ледяные звезды"

Михаил Сурин - Ледяные звезды

(Серия Атомный город)

Третья мировая превратилась в 2038 году в Первую ядерную. Приливная волна, радиация, землетрясения, смещение земной оси... Как следствие — изменение климата. С севера надвинулся ледник. Закончились пищевые ресурсы, начался повальный голод. Изменилось все. Животный мир оскудел. Но вскоре природа создала новые виды, способные существовать в условиях ядерной зимы.

Люди ушли под землю. Разрозненные кучки образовали колонии в разных частях света. А затем возникли мутанты, люди со сверхспособностями. Вначале, когда их было немного, все это воспринималось как редкое отклонение в развитии человечества. Пока это отклонение не стало фактически отдельным видом, вытесняя человека разумного.

Однако многие считают, что Сверхлюди — единственный способ возродить жизнь на планете...

Мои мысли: на постапокалипсис пока не тянет, хотя сверхлюди - дело интересное. Как знать...

Александр Конторович - Гвардия «попаданцев». Британию на дно! (Десант «попаданцев» - 6)

Обложка книги Александр Конторович "Гвардия «попаданцев». Британию на дно!" из цикла "Десант «попаданцев»"

Александр Конторович - Гвардия «попаданцев». Британию на дно! (Десант «попаданцев» - 6)

(Серия В вихре времен)

НОВЫЙ фантастический боевик от автора бестселлеров «Десант "попаданцев"» и «СМЕРШ "попаданцев"»! Завершение грандиозной эпопеи об отряде наших современников, высадившихся в далеком прошлом, чтобы завоевать для России лучшее будущее. ГВАРДИЯ «ПОПАДАНЦЕВ» берет на абордаж Британскую империю! Наши быстроходные фрегаты свирепствуют на коммуникациях «Владычицы морей». Горят и тонут в Ла-Манше расстрелянные из скорострельных орудий английские военные корабли. СМЕРШ императора Павла ликвидирует лучших агентов британских спецслужб. История Европы ложится на другой галс. В этой альтернативной реальности не должно быть ни Отечественной войны 1812 года, ни Бородинского побоища, ни пожара Москвы. В этом «светлом прошлом» Наполеон станет союзником России. В этом «прекрасном новом мире» победоносные русско-французские войска сбросят мелкобриттов в море и отправят Британскую империю на дно истории!

Мои мысли: такие попаданцы не для меня.

Максим Хорсун - Чужая победа

Обложка фантастики Максима Хорсуна "Чужая победа"

Максим Хорсун - Чужая победа

(Серия Герои Вселенной)

В реальности межзвездная война вовсе не похожа на киношную!

Никаких космических истребителей, красивых заходов неприятелю в хвост, очередей из скорострельных лазеров... Одинокое блуждание во тьме космоса, прощупывание радаром пространства и стрельба из рельсотронных пушек на огромные расстояния — вот что такое настоящая межзвездная война! А еще — политиканские игры, происки спецслужб и предательство интересов Родины...

Офицер Дальнекосмических сил России Евгений Ильин хлебнул всего этого сполна. Ему предстояло пройти по всем кругам военного ада, побывать в плену у «мумий» — выродков человеческой расы — и выжить в мясорубке генерального сражения за планету Эдем. А главное — на собственной шкуре почувствовать истинную цену чужой победы...

Мои мысли: в прошлом обзоре я упоминал о желании посмотреть еще какую-то книгу по серии Герои Вселенной - вполне возможно, что ею станет Чужая победа. Кстати, кто-то уже сложил своё впечатление об этой серии?

Майкл Маршалл - Измененный

Обложка книги Майкла Маршалла "Измененный"

Майкл Маршалл - Измененный

(Серия Misterium)

В жизни Билла Мура, риелтора из Флориды, все было в полном порядке. Стабильная работа, прекрасный дом, счастливый брак — и большие планы на будущее... В мечтах он уже все разложил по полочкам и полагал, что обречен на успех. Так было до тех пор, пока однажды Мур не пришел на работу и не обнаружил на своем столе карточку с одним-единственным словом: «ИЗМЕНЕН». И жизнь Билла действительно начала меняться. Сначала малозначимые события — люди получают от его имени письма, которые он не посылал, и принимают телефонные звонки, которые он не делал... А затем из-под его ног стала буквально уходить земля... Постепенно Билл понимает: у кого-то имеются свои, особые планы относительно его будущего...

Мои мысли: звучит знакомо... читать, пожалуй, не буду - не очень интересная для меня тема.

Марио Пьюзо и Эд Фалько - Семья Корлеоне

Обложка книги Марио Пьюзо и Эда Фалько "Сумья Корлеоне"

Марио Пьюзо и Эд Фалько - Семья Корлеоне

(Серия Мастера Детектива)

Этот долгожданный роман — история усиления и возвышения семьи Корлеоне, и события в нем предшествуют роману «Крестный отец». Книга обращена как к легионам фанатов знаменитой саги, так и к новому поколению читателей, которые, без сомнения, заинтересуются творчеством Марио Пьюзо.

Нью-Йорк, 1933 год. Город, как и вся страна, тонет в пучине Великой депрессии. Для преступных кланов кончается время благоденствия: вскоре отменят «сухой закон», и всем им будет не ужиться в одном городе; на вершине должен остаться кто-то один. Вито Корлеоне предвидит все это и готовится к большой войне. И теперь он, как никогда, беспокоится за свою семью. Его младшие дети — Майкл, Фредо и Конни — еще ходят в школу, а старший — 17-летний Сонни — работает в автомастерской. Но он уже давно мечтает о том, чтобы присоединиться к «делу» отца и тоже стать гангстером. И начинает действовать — как всегда, горячо и необдуманно...

Мои мысли: гангстерский детектив меня пока не интересует.

Вероника Рот - Мятежная (Мятежная - 2)

Обложка книги Вероники Рот "Мятежная"

Вероника Рот - Мятежная (Мятежная - 2)

(Серия Жестокие игры)

Сделанный выбор может изменить тебя — или разрушить...

Но, что бы ты ни выбрала, последствия неизбежны.

В мире, где живет Беатрис Прайор, нельзя существовать вне одной из фракций. Правдолюбие, Альтруизм, Лихость, Товарищество и Эрудиция... Беатрис выбрала Лихость. Казалось, можно отпраздновать, но иногда любой шаг ведет к пропасти, а сделанный выбор — к войне. В общине Товарищества, где Трис вместе с другими лихачами укрывается от эрудитов, она узнает, что Джанин, лидер ее противников, владеет некоей информацией. Ради этих сведений люди готовы на все. Из-за них погибли родители Беатрис. Теперь и она сама отчаянно пытается узнать правду.

Но даже Трис не знает, что может потерять, открыв эту тайну...

Мои мысли: не планировал читать первую Мятежную, тем более не планирую читать вторую.

Елена Звёздная - Мой личный враг (Приключения ведьмочки - 1)

Обложка книги Елены Звёздной "Мой личный враг" из цикла "Приключения ведьмочки"

Елена Звёздная - Мой личный враг (Приключения ведьмочки - 1)

(Серия Колдовские миры)

«Все маги подлые, наглые, бесстыдные бабники» — истина, известная каждой ведьмочке. «Боевые маги — самая худшая категория магов» — это вообще каждый в королевстве знает. «Ведьмы обучаются только в закрытой Ведической Школе» — аксиома. Но вопреки всем законам логики, министерство направляет тринадцать ведьмочек доучиваться выпускной год в Академии прикладной магии, в самое логово адептов боевого факультета. И придется ведьмочкам в экстренном порядке озаботиться вопросами выживания. Например, выяснить, как избавиться от настырных ухажеров? Чего боятся боевые маги? Чем можно насолить ректору Академии? Как за семь дней пробудить в мужчине зверя, рогатого и копытятого? И что делать потомственной ведьмочке Ярославе, если этому самому пробужденному она умудрилась проиграть спор?

Да только озаботиться вопросами выживания придется магам и демону, ведь древняя истина гласит: «Связываться с ведьмочками себе дороже!»

Мои мысли: похоже на исключительно дамское.

Ерофей Трофимов - Пёс войны. Воин духа (Пёс войны - 3)

Обложка книги Ерофея Трофимова "Пёс войны. Воин духа"

Ерофей Трофимов - Пёс войны. Воин духа (Пёс войны - 3)

(Серия Боевая фантастика)

...Он мечтал спокойно жить рядом со своей семьей, но бывшего наемника по прозвищу Араб, в очередной раз вынуждают доказывать, что в своем деле он лучший. Особенно теперь, когда к его умению воевать прибавились новые, очень необычные знания. Ради которых он уже успел побывать в самых неожиданных переделках. А драться ему предстоит не только за себя, но и за свою семью...

Мои мысли: аннотация первой книги меня не внушила и никто ни первую, ни вторую книгу этой серии не рекомендовал... Думаю, Забытого демона будет не достаточно, что б браться за Пса.

Татьяна Устименко, Ольга Вольска - Все или ничего (На страже двух миров - 2)

Обложка книги Татьяны Устименко и Ольги Вольской "Все или ничего" из цикла "На страже двух миров"

Татьяна Устименко и Ольга Вольска - Все или ничего (На страже двух миров - 2)

(Серия Юмористическая серия)

Воскресить погибшего сотрудника? Да запросто! Это не проблема, а скорее — насущная необходимость, ибо госпожа кардинал не привыкла разбрасываться людьми. Разжиться для разнообразия вредным оборотнем? Хм, а почему бы и нет, если для полного счастья некоторых личностей отделу точно не хватало этой наглой волчицы. Ввязаться в старинную вражду Высоких домов? М-да… Но если это нужно для дела, то ничего страшного. Что?! Отдел распускают?! Э нет, ребята, так не пойдет! У нас еще осталась куча нерешенных проблем: нам предстоит разобраться с инквизицией, некромантами, демонами, семейными тайнами… Да и с собственными чувствами, в конце концов!

Мои мысли: подозреваю сильно дамское. Без поручительства не буду читать.

 

Опубликовано в Заметки.

Метки , , .


О, у нас аншлаг мнений про "Мелкая подборка ф&ф новинок". Но нужно больше. Кто еще не высказался? Признавайтесь.

Кстати, на это обсуждение можно и подписаться через RSS дабы ничего не пропустить.

  1. Fotorama says

    пожалуй пропущу все из перечисленного….

  2. zimoniusi says

    Записки санитара морга 🙂 Хе-хе, прикольное название «Все или ничего» это про баб, которые на стриптиз пришли поглазеть, судя по обложке 🙂 Согласен, не вдохновляет ничего Конторовича читал, не эту книгу конкретно, но вроде бы неплохой писатель»Черные бушлаты » по мне неплохо получились 🙂

  3. hololo says

    Приключения ведьмочки — наш выбор =))) Если серьезно, то ничего не заинтересовало.
    З.Ы. А «єтот» Митос оказывается с Украины =)

  4. Shusaku Seimei says

    у Конторовича читал только Рыцарь в серой шинели так тоже не плохо пошло)))

  5. Fotorama says

    заранее извиняюсь за отклонение от темы обсуждения данной подборки, но не найдя в ней ни чего интереснинького, я начал лазить по инету с целью «чтобы почитать» и наткнулся на кучу ссылок с практически одинаковым содержанием…. в них был скрин топика с форума IMDB.COM ну и перевод этого топа, в котором один умник «разоблачает» Толкиена в плагиаторстве :)…… короче кому интересно вот ссылка http://b-novikov.ru/?p=395 НЕ РЕКЛАМА!
    П/с
    на работе не рекомендую переходить по данной ссылке…. иначе вам (как впрочем мне уже пришлось) возможно придется объяснять начальству чем вызван ваш неконтролируемый приступ смеха…..

    • PurpleElephant says

      Жаль, нет добрых людей, кто мог бы это на английский перевести и Роулинг отправить, она бы тоже посмеялась 🙂
      А вообще у автора сего «разоблачения», наверное, просто имена в голове попутались. Джон Рональд Роуэл -> Джоан Роулинг. Он еще нигде не писал, что это на самом деле один и тот же человек?

  6. Chudo1010 says

    Уважаемый Митрос, Ваши рассылки для меня имеют обратный эффект ))) я лично люблю дамсое фэнтези (ибо женского пола и люблю все про любовь, золушек, магию и вечное счастье). Получается Ваше «дамское» для меня как галочка «стоит посмотреть»))) Спасибо. Чтобы совсем плохо про меня не думали))) Ваше «нужно читать» для меня отличная рекомендация интересного произведения.
    По существу: «Мой личный враг» — 100% дамское, автор и не скрывает, что пишет для женщин фэнтезийные любовные романы с легким детективным налетом. Но пишет хорошо, в отличие от многих других подобных произведений.
    Не могу найти в Ваших обзорах, поэтом можно напишу здесь. Белова «Вампир…ботаник?» — ИМХО нечитаемо 🙁 автор скачет в сюжете, язык скучный, предполагаемый юмор даже улыбку не вызывает…грустно читать про наиграннободную девушку-сумоистку, непонятно как предназначенную в питание вампиру-неудачнику-дистрофику… да уж, захотелось перечитать Громыко.

    • Mitos says

      ну, на вкус и цвет… так что тут ничего страшного я не вижу 🙂 главное, что читаете этот блог и это приносит пользу\радость — это приятно осознавать
      за рецензию на личного врага и вампира-ботаника — отдельное спасибо — вполне вероятно, что кому-то это может помочь в выборе

      кстати, Верные враги Ольги Громыко читали?

    • Arwald says

      нуссс…мои конкретные несовпадения со вкусами Митоса абсолютно не мешают мне с наслаждением читать его блоги — он довольно беспристрастен для обозревателя.

      вкусы субъективны — я, например, в отличие от Митоса люблю исторических попаданцев — так что когда Митос пишет «бяка» — я сразу понимаю, что стоит взглянуть 🙂

      хотя нужно отдать должное, в 90% случаев «бяка» она и есть «бяка» 🙂

You must be logged in to post a comment.