Skip to content


Обзор неизданного фэнтези и фантастики от ShadowDragon (СамИздат, ЛитНет\ЛитЭра). Выпуск №2018/05

Постараюсь в паре строк описать, что есть в книге. Далее - мое мнение о ней по системе Mitos'a. Обложек на самиздате нет, поэтому стена текста. Но мы тут ведь любим читать, правда?

И помните - большая часть произведений на самиздате не окончена.


Ну, здрасте...

Литнет по старой памяти называю литэрой.


Хелег Харт «Неприкаянный» | Литэра, качабельно, закончено

В мир Нирион нечасто забрасывает иномирцев. А так, чтобы он не понимал ни слова, не умел даже говорить, но при этом умел колдовать - вообще случай уникальный.
Конечно, со временем чужак приходит в себя, но не до конца - ни имени у него нет, ни прошлого, ничего. Ни дать, ни взять, жизнь с чистого листа. Можно было бы позавидовать парню, но он-то понимает, что ничего хорошего в этом нет.
Тем более что есть у этого человека странности, которые умным людям не дают покоя - потому что рано или поздно они многим аукнутся. И мир, словно зная это, постоянно пытается отторгнуть чужака...

Потерявший память попаданец в поисках. Практически классическое приключенческое фэнтези, бодрый середнячок. Начало идет неплохо, но к концу я отчего-то подустал. Читать можно, слог неплохой.

Дмитрий Манасыпов «Боевые маги: несмышленыши» | Литэра, некачабельно, пишется

Когда-то в нашем мире отгремела война между людьми и магами. Проигравшие маги и Старый народ подписали Договор, разделив мир напополам. Равновесие между обоими сдерживается лишь Контролем и боевыми магами. Но если вдруг кто-то, обладающий силой, решит восстановить власть Древних, предав обе стороны и нарушив Договор, начнет действовать, кто остановит неведомого врага, если боевых магов почти не осталось?!
Найти учеников со способностями непросто, но важнее другое: добраться в Ледяной Замок и начать их учёбу, подарив миру ещё одну надежду. А путь до замка долог и опасен.

Городское фэнтези, у автора интересная манера повествования. Начало однако может отпугнуть, но что поделать - дети, они такие. Написано немного, поэтому с оценкой торопиться не буду, но то что есть мне нравится.

Подымов Владлен «Червоточина. Граница событий» | Самиздат, закончено

Сто тысяч лет развития. Взлёты и падения. Гибель старых империй и рождение новых. Победы и поражения в битвах с чужими. И вот, восемь звёздных государств на пике могущества. ... Опасные чужие либо уничтожены, либо прозябают в карантинных мирах. Окончательная победа? Нет. ... Древняя сила просыпается, как не раз уже делала на протяжении истории, и каждый раз, проснувшись, сила эта - сметала с лика галактики налёт разумной жизни. ... Всё это вновь ждёт вселенную. ... Есть ли шанс прервать очередной цикл уничтожения? Найдутся ли те, кто встанет несокрушимой стеной или надежда тщетна? И так ли очевиден выбор, ведь проснувшаяся сила ищет тех, через кого начнёт действовать. ...

И это я еще половину аннотации убрал.

Не очень твердая научная фантастика. Куча персонажей, несколько скомканное повествование и количество придуманной терминологии не слишком привлекали поначалу, но потом я к этому делу привык и книжка скорее понравилась. Плохо то, что всё это фактически предисловие к аннотации, и когда будет продолжение не очень понятно - дописано в 2016, но автор в комментариях вроде жив. Читать можно с плюсом.

Красников Андрей «Уничтожение» | Самиздат, закончено

В литературе часто описываются приключения людей, попадающих в иные реальности.
Как правило, таких счастливчиков в обязательном порядке ждут девушки, слава, мировое господство...
Но из правил всегда существуют исключения.

Кажется, это называется роман-катастрофа. В ходе испытаний нового вида оружия американский крейсер попадает в крайне недружелюбный другой мир. Весьма атмосферненько, хотя текст средний. Стоит читать с минусом.

Семух Григорий «Второй мир. Клятва некроманта» | Самиздат, закончено | Литэра, на всякий

Вампиры охотятся в трущобах города, алхимики создают нефть из воды, боги прокладывают реки в пустыни, а некроманты расследуют убийства.

Мир изменился до неузнаваемости, когда на землю пришли маги. Потеряв в чудовищной войне свой родной мир, они приложили все силы, что бы защитить новый дом: Друиды очищают атмосферу и океаны, эльфы. восстанавливают леса, а боги, следят за дальними рубежами мира... Но хрупкое равновесие рушится, люди завидуют магам, а маги презирают людей, мир вновь делится на своих и чужих, а где то там, за гранью понимания, рвутся барьеры между мирами, и зло, когда то лишившее магов дома, идет за ними по следу, во "Второй мир".

Волей судьбы или случая, некромант, в прошлом герой войны, а ныне преподаватель в магической академии, оказывается втянут в игру, ставка в которой - будущее всего мира. Сумеет ли он справиться с тем, с чем не смог в прошлом, послушает ли он доводы разума, или поддастся зову давно окаменевшего сердца, и на чью сторону он встанет, когда столкнутся две вселенных, встанет на защиту мира, или исполнит данную века назад клятву...

Некромант защищает мир от вторжения демонов. Ня!

Городское фэнтези с обратным попаданством, сюжет в аннотации. Текст средний, но книга идет довольно бодро, благо экшена тут хватает. К концу, правда, почти всё выдохлось. Сюжет не так чтобы очень закручен, но по крайней мере небезынтересен. После финала есть опасения за вторую книгу, но когда она будет, эта книга... Ну и обилие подчеркнутого красным возрастает с каждой страницей, что неприятно. Читать стоит с минусом.

Baltasarii «Архивы Инквизиции: Инцидент при Драконьем Клыке» | Самиздат, закончено

Как встретились плохой некромант и хороший некромант. И что из этого получилось.

Драка некромантов, ура!

Коротенькая повестушка с длинным названием, отлично прописанная и на одном дыхании читающаяся. Одно плохо - мало.


Однострочная солянка:

  • Бермешев Тимофей «Альма» (самиздат, закончено). "Институтское" городское фэнтези - парень после аварии оказался не такой как все, его начали исследовать. Я не любитель, но вдруг кому-то понравится.
  • «Dante's Immortality / Его Возвышение» (рулейт, переводится). Dastar хвалил, я быстренько прочел бесплатно выложенную половину, но желания найти или купить вторую отчего-то не возникло. Вроде все тут есть, но чего-то не хватает.
  • Numinegnum «Игроки» (фикбук, закончено). Завязка из Гримгара - группа людей попала в другой мир и надо как-то выживать. Классы, прокачка, лайт-литрпг.
  • Янович Владислав «Зовите меня Клах» (самиздат, пишется). Забавное околобояниме, пока тут из-за небольшого объема.

Новости:


Ну и как обычно, встретимся через полгода...

 

Опубликовано в Заметки.

Метки , .


О, у нас аншлаг мнений про "Обзор неизданного фэнтези и фантастики от ShadowDragon (СамИздат, ЛитНет\ЛитЭра). Выпуск №2018/05". Но нужно больше. Кто еще не высказался? Признавайтесь.

Кстати, на это обсуждение можно и подписаться через RSS дабы ничего не пропустить.

  1. Mitos says

    Ох, сколько всего интересного. Начну, пожалуй, с няшных некромантов.
    Спасибо за обзор 🙂

  2. Hellgirl says

    «Уничтожение» Красиникова крайне не понравилось.
    Дело даже не в том, что герои гибнут оптом и в розницу, а в том, что характеры не прописаны: единственным «героем» является безжизненная туша авианосца, а люди играют роль эпизодических персонажей. Убийство ради убийства и жестокость ради жестокости. Своего рода садистская игра ума для тех, кому нравится читать об убийствах.

    Книга очень «не для всех». Кажется, в предисловии автор советует её не читать, и я присоединяюсь к этому пожеланию.

  3. tetris says

    Спасибо за обзор.

  4. Artemij says

    Прочитал Литовцев «Среди эсперов и богов». Тоже понравилось. Самое забавное, что фантастикифентази там крайне мало, зато есть хорошие диалоги. У меня почему то в процессе прочтения стояла анимешная картинка в стиле повседневность с элементами комедии и фантастики. Сочно написано, хочется дочитать.

  5. Mitos says

    Да. надо будет поправить ссылочку на няшного некроманта, а то я все думаю: «как же я наткнулся на Энуэмент от Бектурганова, кто порекомендовал, где я это выискал?..»
    а оказывается самиздатовская ссылочка малость не та 🙂
    p.s.: Бектурганова не читайте — там какие-то странные сексуальные фантазии автора (14% книги)

    • ShadowDragon says

      Поправил, благодарю. Энуэмент действительно не очень.

      • Mitos says

        Спасибо. Кстати, второй мир с первым (который явно литрпг) как-то связан?
        Это некроманты в виртуалочке или никакой связи?

        • ShadowDragon says

          Литрпгшную параллель я не смотрел, второй мир безо всяких виртуальных интерфейсов.

          • Mitos says

            ясненько

  6. Artemij says

    на счёт Альвари от Земляного, вот ща читаю и понимаю что читал. А когда он дописал? А на просторах флибусты полный текст?

    • Mitos says

      Земляного отложил, но пока даже не смотрел.

      Ну там с эпилогом — полагаю полный.

      • Artemij says

        Ну он бодрый такой. ГГ весь из себя крутой, девчонки симпотные, но слог хороший читается на одном дыхании. Это из того что помню, ща перечитаю вынесу вердикт.

Обсуждаемое упомянуто в другом месте

You must be logged in to post a comment.