Skip to content


Ярослав Гжендович — Владыка ледяного сада: Ночной Странник

Ярослав Гжендович - Владыка ледяного сада: Ночной Странник
Далёкая планета Мидгаард, заселённая разумными живыми существами, похожими на людей. Контакты и вмешательства запрещены. Да и слишком рискованны: любая электроника перестаёт здесь действовать, а без неё землянам не выжить.

И всё-таки исследовательская станция из восьми человек проработала здесь несколько лет -- пока вдруг не перестала выходить на связь. Спасать своих отправляется Вуко Драккайнен, человек с непростым прошлым. Он обнаруживает на станции поразительные вещи -- и вскоре отправляется на поиск тех землян, которые всё ещё могли выжить.

А в это время на другом конце континента юный принц молодой династии учится управлять государством и ещё не подозревает, какие испытания уготовила ему судьба...

Mitos:

После трех частей "Мать ученья" сразу же ощущается более низкое качество если не текста, то уж точно повествования. Приключения ГГ мне было читать ощутимо менее интересно, как и знакомиться с миром вообще. Хотя задумка, несомненно, была перспективной. Ближе к 150й странице я уже начал тупо пролистывать и на этом решил с приключениями Вуко завязать - явно не моё. Может кому и зайдет нормально (вон Demboz и Truka4 дали книге максимально возможную оценку), но я порекомендовать это творчество определенно не могу, не моё это.

 

Опубликовано в Не стоит читать, Фэнтези.

Метки , .


О, у нас аншлаг мнений про "Ярослав Гжендович — Владыка ледяного сада: Ночной Странник". Но нужно больше. Кто еще не высказался? Признавайтесь.

Кстати, на это обсуждение можно и подписаться через RSS дабы ничего не пропустить.

  1. MorbidCrimea says

    Так то нормально, но 2 совершенно несвязанные между собой линии повествования очень сильно напрягают. Плюс идиотская концовка. Может дальше будет нормально, но не факт.

  2. Aspect says

    «Не стоит читать», значит не буду. Тем более, что не нашёл в свободном доступе эту книгу. Но наткнулся на другого польского писателя. Роберт М. Вегнер. «Сказания Меекханского погоаничья». Издатель видимо тот же. Mitos обещал глянуть книгу.
    Мне она зашла не влёт, пару раз откладывал, но потом всё равно читал с интересом.

    • Arwald says

      Вегнер чуть лучше. От первой половины первой книги был в восторге. На второй половине книги, после введения в повествование высших сил и мистики плевался аж до горизонта. За вторую книгу не рискнул браться, т.к. говорят что в третей вообще все грустно.

  3. Demboz says

    Если нравятся Стругацкие, темная фентези, кровища и отрубленые бошки, то книга зайдет обязательно. Если нравятся школы гарри поттеров, экзамены, универы и турниры, то мимо 🙂

    • Arwald says

      Мне нравится темная фентези, но автор немного косноязычен. Читая книгу не пропадало ощущение, что пытаюсь плыть по тексту с камнем на ногах и связанными руками. Поклонники выдают это за «серьезный авторский стиль» . Но только Френка Герберта и Г.Л. Олди я по десять раз читал. Кто скажет, что это из разряда гарри поттеров, пусть первый в меня кинет камень . Ну а сию книгу даже до середины не осилил.
      Если кому-то нравится, я рад. Но советовать не возьмусь

  4. Arwald says

    Полностью согласен с оценкой на Гжендовича. Я не понимаю, как такое можно читать. Особенно удивляют люди, которые на иных ресурсах с пеной у рта доказывают элитарность данного произведения, обвиняя тех кому не понравилось в скудоумии. Я лично не представляю, как можно получать удовольствие от данного образчика польской фэнтези.

Обсуждаемое упомянуто в другом месте

  1. Обзор новинок фэнтези и фантастики. Выпуск №2018/01. 14 шт. - Заметки в литературном блоге Mitos'a linked to this post on 19-01-2018

    […] мысли: первый Владыка мне не зашел, но у Вас могут быть другие […]

You must be logged in to post a comment.