Skip to content


Фэнтези и Фантастика СамИздата от ShadowDragon. Выпуск #9

Постараюсь в паре строк описать, что есть в книге. Далее - мое мнение о ней по системе Mitos'a. Обложек на самиздате тоже нет, поэтому - стена текста. Но мы тут ведь любим читать, правда?

И помните - большая часть произведений на самиздате не окончена.


Дебров «Звездный странник» | Ссылка

Приключения во вселенной Содружества. Написано под впечатлением от Игры Eve Online (5 лет играл), произведений Хорта, Чижовского, Скифа, Чужина, Муравьева и Поселягина. Это самостоятельный мир, с небольшими элементами фанфика. Главный герой будет медленно и по возможности "без роялей в кустах" (ну там тромбон или скрипка не в счет) расти и развиваться. Планируется соприкосновение с Древними, обретение дополнительных способностей ну и на закуску странствия по ГРАНЯМ РЕАЛЬНОСТИ...

Сразу скажу – к EVE отношусь нейтрально, со вселенной практически не знаком (не играл), но вышеобозначенные фамилии кажутся знакомыми – может что-то похожее и читал.

Итак, главного героя и еще кучу людей с Земли забрали злые инопланетяне чтобы использовать как рабов. Добрые инопланетяне их отбили, научили межгалактическому языку и дали возможность стать полноценными членами галактического общества. Главный герой, ясен пень, выбрал стезю пилота, получил нужные нейросети, прошел обучение и завертелось. Правда, с тромбонами в кустах не соглашусь - это полноценные рояли.

В общем, если вам нравится что-то подобное, но все остальные произведения уже выучены наизусть - читать это дело вполне можно. Правда, ГРАНЕЙ РЕАЛЬНОСТИ пока не было (и мне кажется оно и к лучшему).

[Пишется, читана версия от 07/04/2016. 367k]

***

Конычев «Бремя бездушных» | Ссылка

Вторжение демонов в Светлые Земли удалось сдержать. Но цена оказалась слишком высокой - все до единого рыцари ордена Сидония Воздаятеля отдали свои жизни на алтаре жесточайшей битвы, а часть материка навсегда осталась измененной Бездной.

Где-то за стеной Святой Преграды, в самом центре искаженных злом Потерянных земель, находится обитель Нерушимых Врат - потерянная цитадель павших в неравном бою рыцарей.

Знала ли юная заклинательница демонов, что ей и ее друзьям из гильдии авантюристов предстоит поход по ту сторону стены, да еще и в компании фанатичных монахов ордена Гирита Защитника, прозванных Бездушными?

Нет. Никто не знал о том, что уготовила судьба. Каждый из героев преследует свои цели, но лишь объединив усилия они смогут сохранить души от Зла, обитающего за стеной...

Ну, что тут еще добавить?

Такое себе классическое фэнтези, с командой героев, избранными и дальними походами. Небезынтересный сюжет, любопытный сеттинг. Немного подкачали главгерои – ребята довольно шаблонные, монахов так вообще одного от другого не отличить, плюс поначалу розовые мечты одной из героинь изрядно морщат лоб.

P.S. Ссылка на лит-эру, оттуда можно скачать mobi/epub (нужна регистрация) и любым онлайн конвертером перевести в fb2.

***

Хорошавин «Всадники постапокалипсиса» | Ссылка

Жанр LitRPG (ЛитРПГ), постапокалиптический мир.

"Есть масса историй про благородных героев и коварных злодеев. Но эта история про тех, кто в тени и часто остается нейтральным в любом конфликте, но без них не обойдется ни герой, ни злодей, ни простой воин, на чьей бы стороне он не сражался. В то время когда силы добра и зла бьются не на жизнь, а на смерть, эти люди работают. Но иногда им тоже приходится сражаться..."

Стандартное ЛитРПГ (прокачка, клан, все дела)  в необычном для них сеттинге – эдакий постапокалипсис с привкусом вестерна. Написано неплохо, но игрового текста слишком много, ибо главный герой любитель посидеть над билдом. Из мелких шероховатостей – ники персонажей на латинице и полужирным шрифтом (вроде мелочь, но каждый раз взгляд спотыкался). Еще главгерой тут, кхм, душевный очень, но это совсем мелочь (хотя почему-то жутко раздражает).

Любителям жанра - читать стоит, остальным по желанию.

***

Кузнецов «Некрос: Языки Мертвых» | Ссылка

LitRPG / Dark fantasy. Будет страшно. Будет отвратительно. Будет безумно.Умирающий мир за гранью добра и зла. Существование - не вопрос выживания и не следование к высокой цели. Цели нет. Надежды нет. Есть только расширяющийся, всепоглощающий некроз. Открывать с осторожностью. Присутствуют сцены насилия, секса, психопатического поведения. "Автор - клиент психушки" (с) "На первых абзацах мои железные нервы сломались"

Не сказал бы что сильно страшно или отвратительно. Прелюбопытнейший сеттинг (расписывать слишком долго, эдакий магический постапокалипсис с кучей нежити) с интересной игровой системой. Персонажи толком не прописаны, но с логикой у главгероя точно проблемы (как и у остальных; видимо, под "безумно" из аннотации имеется в виду именно это). Еще в силу нестандартности игровой системы и нежелания главгероя читать гайды присутствует много всяких достаточно занудных описаний, кроме того начало довольно неторопливо и непонятно.

Любителям жанра читать стоит, остальным только если нравится подобный мрачный сеттинг, благо читается скорее как попаданство, нежели как ЛитРПГ.

[Пишется, читана версия от 19/04/2016. 522k]

***

Нейтак «Колесо сансары» | Ссылка

Это -- повесть о мире, в чём-то очень похожем на наш, а в чём-то разительно непохожем. Демоны и ками, маги и самураи, рис и тутовник, каллиграфия и интриги... привычно? Понятно? Но откуда тогда взялись ШЕСТЬ стихий? Кто такие люай? Как вышло, что материков только три, куда делась луна и почему ночами на ясном небе за обилием звёзд не различить отдельных созвездий?

Главного героя тоже не назвать обычным. Вроде бы он человек... но принимают его то за демона, то за бога, а то и вовсе за триждырождённого... Его путь начат на острове, что отсутствует на большинстве карт, а где завершится -- пожалуй, не изрекут и храмовые предсказатели.

Обо всем по порядку. Сеттинг - околояпонский, с небольшими изменениями/добавлениями. Впрочем, даже если вы не большой любитель этой культуры читается нормально, благо автором сделаны многочисленные пояснения. Местная магия тоже основана на японских представлениях о стихиях (тут могу ошибаться) и замешана на боевых искусствах с кланами. Главный герой большой любитель подумать о магии, и мне это нравится (я сторонник подробных описаний сеттинга, особенно органично вплетенных в повествование), но кому-то это может показаться скучноватым. Если коротко - магия тут прописана подробно и интересно.

Сюжетов тут много, и это связано с особенностью героя. Он перерождается после смерти с сохранением воспоминаний и способностей, и каждый "оборот" это описание следующей жизни. Что-то переносится, что-то меняется.

Так, уже многобукаф. С Нейтаком всё просто - либо вам нравятся его книги, либо нет, так что просто прочите пару оборотов (не считая первого, так как это фактически пролог), и там сами смотрите, если скучно - бросайте.

(Вот тут кстати на мой нескромный взгляд кроется большая ошибка - начало произведения должно чем-то зацепить, чтобы читатель не сбежал, но первый оборот довольно скучен, хоть и поясняет "как я дошел до жизни такой").

[Пишется, читана версия от 16/02/2016. 955k.]

***

Tolter «Дом среди звезд» | Ссылка

Авторской аннотации нет

Некромант с Земли нашего времени (под прикрытием и полным контролем правительства, за лишний шаг в сторону - расстрел) получает возможность перенестись в фэнтезийный мир мечты. Но что-то идет не так, и он попадает на космический крейсер.

EVE-подобное нечто, но с некромантским колоритом. Главного героя больше ничего не сдерживает, есть где развернуться, благо на корабле куда его выкинуло следов живых почти не осталось. Умирающий командор передает ему корабль в вечное пользование за небольшой квест, который герой выполняет, и начинает собирать собственный флот, одновременно влезая в местные разборки. Начало скучновато, но дальше интереснее. Читать стоит с минусом - герои никак не прописаны и произведению срочно требуется проверка орфографии.


Новости:

  • Зубец Илья дописал "Легенду Хэнсинга" | Ссылка

Ну и как обычно, рекомендации, замечания и просто возникающие мысли просьба направлять в комментарии.

 

Опубликовано в Заметки.

Метки , .


О, у нас аншлаг мнений про "Фэнтези и Фантастика СамИздата от ShadowDragon. Выпуск #9". Но нужно больше. Кто еще не высказался? Признавайтесь.

Кстати, на это обсуждение можно и подписаться через RSS дабы ничего не пропустить.

  1. Mitos says

    Спасибо 🙂

    Конычева отложил (хотя «социальность» лит-эры меня напрягает)
    Некроманта тоже заценю
    и Зубца, да

  2. Mongoose777 says

    Как же за*бали эти ЛитРПГ!!!!

    • Mitos says

      на этот случай есть про демонов и некромантов 🙂

    • Arwald says

      Поправлю — заипали бездарные ЛитРПГ.
      Каждый игроман-задрот с задатками графомании считает своим долгом написать кривую ЛитР-у.
      Достойные книги жанра на вес золота и их можно по пальцам пересчитать. Возможно и одной руки хватит.
      .

      • ShadowDragon says

        А можешь назвать признаки «дарной» литрпг? Не конкретные книженции, а то чего тебе не хватает в большинстве написанного. Откровенную графоманию не берем, просто перечень того что должно быть в идеале (очевидности вроде литературного языка тоже опустим).

        • Arwald says

          С удовольствием

          1) как можно меньше перечислений параметров и характеристик. Почему-то авторы очень много труда уделяют цифрам, перегружая мозг читателя. Им почему-то важно выстроить стройную математическую модель игровой системы. Однако примеры показывают, что можно написать превосходное ЛитРПГ без единого упоминания игровых параметров.

          2) наличие у героя некой глобальной цели, к которой он идет с самого начала книги.

          3) наличие какого-то непонятного и запутанного уберквеста. которому ГГ посвящает свою игру. Не могу логически описать, почему это «мастхэв», но почему-то у всех авторов, что хорошо пишут — это всегда присутствует.

          4) Поменьше извращаться с придуманными расами. Для ГГ более чем достаточно быть кем-то из классики а-ля Толкиен. Всякие тифлинги, змеелюди и вампиры — от лукавого и как правило ни к чему хорошему не приведут. Хотя есть очень редкие удачные исключения.

          5) Социальная составляющая должна присутствовать. Т.е. всякие соло-плей и робинзонщина, это откровенно скучно. Большую часть книги герой должен заниматься квестами, а не описывать унылый фарм.

          6) Оч. радуют редкие книги, где у ГГ помимо вирта есть еще и реальный мир. Ибо подобное — редкость.

          7) Ну и классическое правило «пати», сиречь, команды, еще никого не подводило. На описании того, как «встретился-познакомился-пошли вдвоем-познакомились-пошли втроем и.т.д.» выехало немало произведений, как в жанре ЛитРПГ, так и в других.

          Вот как-то так.

          • ShadowDragon says

            Спасибо, я назову это «система Арвалда» и буду по ней обзоры на литрпг делать.

  3. Artemij says

    А Зубец это обязательно к прочтению?

    • ShadowDragon says

      В новости я пишу о завершении произведений из предыдущих обзоров. «Легенда» была в шестом обзоре СИ и довольно неплоха. С тех пор распухла почти вдвое, на тот момент было весьма неплохое чтиво. Последнюю версию еще не смотрел.

      Ниже копипаста для ленивых.

      Показать
      • Artemij says

        Дракон спасибо, вроде читаю все обзоры, видимо пропустил, вот теперь читаю, наслаждаюсь годной книгой.

    • Artemij says

      Сам отвечу на свой вопрос, Зубец ОБЯЗАТЕЛЕН к прочтению 🙂

  4. serijvoit says

    привет. спасибо за подборку. делюсь еще двумя авторами которые понравились на этой неделе
    1.Форт Андрей: Мастер иллюзий
    2.Осипов Игорь Валерьевич Призраки мертвой звезды and Как я стал боевым магом

    • Artemij says

      Господа, ко всем обращаюсь, коли даете рекомендации, не поленитесь ссылку где это найти приложить, пжлста.
      Это делается так как добавить ссылку
      ну или просто в пост ссылку. Буду крайне благодарен сильно всем.

    • Mitos says

      спасибо
      мастера и призраков отложил на посмотреть
      боевого мага — уже по результату, да и после того как оный будет дописан

    • ShadowDragon says

      Мастер иллюзий — прочитал пятую часть и бросил, стандартное фэнтези про попаданца — притащили, ачопроисходит, нашли местные, научили языку, обнаружили Редкий Магический Талант ™, отдали в академию. И здесь нет ничего, стоящего продолжения траты времени на книгу — персонажи картонные-архетипные, Стандартный Фэнтезийный Сэттинг без каких-либо авторских добавлений. В общем, читать можно, но только если под рукой вообще больше ничего нет.

      Призраки мертвой звезды тоже начал, читается тяжело, но выглядит неплохо.
      За выкладку произведения поглавно без общего файла в аду есть специальное подразделение чертей, которые будут попеременно обваривать в небольших котлах конечности автора — это я про боевого мага.

      Из другого поста дабы не плодить сущее:
      1.Корбин Макс (+/- магия.). Идея вроде интересная, но написано так что я не смог продвинуться дальше пары десятков страниц.
      2.Владимир Мирославович Пекальчук . (Скользящий сквозь ночь) — Митос уже обозревал.
      3.Сердитый Коротыш: С точки зрения чужого. Попаданец в чужого… Честно, не любитель.

  5. Tenro says

    В «Бремя бездушных» монахи одинаковые получились, потому что я так и хотел =)
    А герои шаблонные, ибо классическое фэнтези же. Вообще, роман писался года три назад, с задумкой под серию, но ничего не вышло =(
    Кстати, заходите ко мне на лит-эру-то, там много чего почитать есть (бесплатно ^__^), новый роман вот сегодня закончил выкладывать =)

    • ShadowDragon says

      Я не большой любитель классического фэнтези, но команда получилась небезынтересная. А почему с серией не вышло?

      На литэру я заглядывал — меня заинтересовала аннотация «черных стрел», ждал окончания. Будем посмотреть.

      • Tenro says

        Писал с надеждой на издание в бумаге, но редакторы сказали, что слишком мрачно, да и героев много. Не одобрили, так сказать. А просто так писать в стол не захотел. Вот роман и остался в одиночестве.

        «Стрелы» сегодня выложил полностью. Еще вторая часть есть. Хотел писать третью, но опять редакторы с заявлением что мрачно и жестоко.Снова я попал мимо серии и снова не получил тираж.
        Если «Черные стрелы» народу понравятся то, может, когда-нибудь у меня дойдут руки и вторую часть вычитать и выложить. А может и третью допишу)

  6. Artemij says

    Нейтак понравился. Действительно стоит перетерпеть пролог, дальше все много веселее. Определенно твердая стоит читать. А если восточный колорит любите то нужно читать. Все красиво, читается быстро и ненапряжно.

Обсуждаемое упомянуто в другом месте

  1. Фэнтези и Фантастика СамИздата от ShadowDragon. Выпуск #15 - Заметки в литературном блоге Mitos'a linked to this post on 29-11-2016

    […] плюсиков по системе Арвалда — реальный мир представлен небольшим количеством […]

You must be logged in to post a comment.