Skip to content


Фэнтези и Фантастика СамИздата от ShadowDragon. Выпуск #7

Вместо предисловия: в таком формате попробую рекомендовать книги с Самиздата, которые на мой вкус достаточно интересны для прочтения, но по каким-то причинам еще не нашли издателя. Авторские аннотации даже к опубликованным книгам часто вызывают желание позвонить в ФСКН, на самиздате результат порой схож или же часто этим не вообще не заморачиваются. Поэтому я обычно редко обращаю на них внимание и постараюсь в паре строк описать, что есть в книге (но авторскую аннотацию все равно приведу). Далее - мое мнение о книге по системе Mitos'a. Кстати, обложек на самиздате тоже нет, поэтому - стена текста. Но мы тут ведь любим читать, правда? И помните - большая часть произведений на самиздате не окончена.

Курилкин «Охота на Пепелище» | Ссылка

Несмотря на то, что профессия охотника на одержимых выглядит очень романтично и будоражит своей таинственностью, мало кто всерьез собирается стать охотником. Аксель, хоть и позволял себе время от времени помечтать, на самом деле готовился стать горным инженером, как отец. Не получилось. Если у тебя обнаруживается способность чувствовать одержимых, особого выбора у тебя нет. Вот и приходится уезжать из родного дома, чтобы поступить в обучение к эксцентричной и немного циничной наставнице. Только спокойным обучение столь опасной профессии быть не может. Особенно если наставницу арестовывают по ложному обвинению, да и за тобой гонится полиция. Приходится делать работу властей - искать настоящих виновных, попутно охотясь на одержимых. А что делать? Ведь это твоя работа...

Я уже как-то говорил, что люблю хорошие аннотации, поэтому повторяться не буду.

Сюжет обрисован в аннотации. Неплохой сеттинг, персонажи не картонки, читается книжка интересно, написана хорошо - в общем, можно читать "Охота" легко пролетает и оказывается в стоит почитать. Тут нет ничего выдающегося, просто неплохая книжка. Из недостатков - затянутые похождения ближе к концу, к тому времени я при чтении откровенно заскучал. Ну и концовка мне показалась какой-то совсем уж обрубленной.

***

Курилкин «Сын лекаря» | Ссылка

Для Эрика наибольшим удовольствием в жизни всегда было чтение книг. Да и чем еще заниматься, если твой отец - лучший в городе лекарь, и зарабатывать на жизнь тебе не нужно? Общаться со сверстниками? А что делать, если всеобщая неприязнь к отцу переходит и на тебя? Впрочем, от дефицита общения Эрик и не страдает. Его все устраивает. Вот только иногда жизнь делает резкий поворот, и события, которые до сих пор случались исключительно с кем-то, начинают происходить теперь с тобой. Попасть в армию, которая уже год ведет войну, терпя поражение за поражением, воевать против тех, кто даже не считает людей разумными... Тяжелое испытание для того, кто знает жизнь исключительно по книжкам. Но шанс есть у каждого. Зато теперь можно испытать настоящие чувства. Понять, что такое верность долгу, дружба и, может, даже любовь.

Я говорил, что люблю хорошие аннотации?

В общем и целом аналогично с предыдущим - каких-то серьезных огрехов нет, весьма бодрый середнячок.

by Dastar:

прочитал «сын лекаря». Когда (если) автор закончит, вполне можно будет поставить оценку «нужно читать». Читается легко, на одном дыхании. Из минусов: частые повторы одних и тех же слов (автор вообще этим сильно болеет) и , в некоторых местах, слишком большая удача гг.

В общем-то согласен. Я при чтении обычно редко обращаю на это внимание (только если всё ужасно до нечитабельности), но с языком у автора действительно есть кое-какие проблемы. Ну а везение... У кого его нет? Пару раз главгерою действительно везло на грани фантастики, но это не постоянное явление. Читать пока стоит, а там посмотрим (хотя книга наверное уже закончена, последнее обновление было 28/11/2015).

***

Вишневский «Бегающий сейф» + «Маго-ядерный едренбатон!» | Ссылка

Обретая надежду, лежа в койке без рук и ног... Обретая друзей и кучу приключений в купе с деньгами на новые конечности... Прийти на встречу к божественным сущностям... Что будет делать прапорщик наземных роботизированных систем, поподя в ВиртИгру? Плевать на все!

После войны с инопланетной расой главгерой остался инвалидом и получил предложение, от которого не смог отказаться. И попал в игру с полным погружением за редкую расу и еще более редкий класс... Где-то я это уже видел.

Герой - бывший вояка, и про игры не знает вообще ничего, поэтому начало довольно неспешное. А потом завертелось... Сеттинг типичный для литрпг, персонажи как минимум любопытные, сюжет... тоже довольно типичный - есть Великая Цель в виде кучи деньжищ, которые нужны на восстановление конечностей. Написано интересно, с юморком и таким легким сумасшествием. Не совсем "Реабилитация", но такая супер-лайт версия без расчлененки и прочих радостей.

Вторая часть (аннотацию которой я приводить не буду) продолжает в том же духе, разве что повысился градус безумия происходящего, юмора стало больше и он стал чуточку петросянистее. В общем, фанатам подобного читать нужно, остальным по желанию. Есть начало третье части, но "ВНИМАНИЕ! !!!Страница заморожена!!! СОВСЕМ ЗАМОРОЖЕНА!!! ".

***

Атаманов «Темный травник» | Ссылка

Скажите, вы готовы работать за бесплатно? Вкалывать на известную корпорацию без праздников и выходных по восемь и более часов ежедневно без оклада только за призрачное обещание возможных "плюшек" в далёком будущем? Наверняка ваш ответ - твёрдое нет. Но что, если этой работой является игра в самом красочном и реалистичном фэнтезийном мире? И если MMORPG игры - единственное, что у вас действительно хорошо получается в жизни? А если, к тому же, рядом с вами будет самый близкий вам человек, для которого виртуальная игра и есть настоящая жизнь? Так может далёкие призрачные премии, которые окупят все ваши затраты, и не такие уж недостижимые? Рискнёте проверить? Произведение находится на самом начальном этапе написания, возможны резкие изменения сюжетной линии, удаление или появление новых персонажей. В общем, это черновик.

Главный герой едва сводит концы с концами, и решает уйти полностью в игру чтобы зарабатывать там деньги. Он приходит на собеседование в игровую компанию, где ему дают редкую расу и еще более редкий класс... Oh, wait!

Ну, здесь это хоть как-то обосновывается.

Написано хорошо и читается легко, но тут не за что зацепиться, да и герой пока на мой взгляд какой-то безликий. Мне нравится ЛитРПГ как жанр и я прочитал "травника" с интересом, но не уверен что через пару дней вспомню что-то кроме добавленного в обзор и пары интересных деталей. Любителям жанра рекомендую, остальным - если совсем нечего читать, лучше дождаться окончательной версии.

[Пишется, читал версию от 06/04/2016. 314k.]

***

Круглов «Побег от неизвестного» | Ссылка

О чём вы думаете, когда видите своё тело с простреленной головой на операционном столе? Не знаете? А вот герой "Побега от неизвестного", чье сознание скопировано на больничный сервер, точно знает, что хочет ещё немного поосозновать себя, пусть хотя бы в виртуальном мире, где охота за ним продолжится. Вот только в очередь, сукины дети! Ведь он мастер по разведению врагов сумасшедшего левела, и для одних он - дерзкая школота, для других - подлежащий устранению хакер или системный баг, а на самом деле... он бы сам охотно вспомнил, кто он на самом деле, но память подсовывает только названия песен и фильмов. Одно точно - тут он вне закона. И приходится Безымянному под страхом цифровой смерти тащить в срыве разные роли. В надежде, что Рандом когда-нибудь выведет его в реал.

Люблю хорошие аннотации.

Что-то много ЛитРПГ в этом обзоре. Хотя тут скорее попаданство в игру.

Сюжет кратко описан выше. Из интересного - игра тут с полным погружением, но это не типичная "ММО мечты" с миллионом классов, абсолютными возможностями и открытым миром™. Пошаговая тактическая стратегия с набором команды и обменом ударов (в голове вертится название игры, но наружу лезть не хочет). Но тут суть не в игре...

Написана книжка хорошо и читается легко, но есть одно большое "но". Главный герой - взрослый мужчина за пятьдесят лет, ведет себя как подросток не в лучшем смысле этого слова. У взрослых попаданцев в молодое тело это можно объяснить работой гормонов - против биохимии не попрешь, но тут мозг героя оцифровали и запихнули в игру. В общем, читать можно с плюсом - сюжет оригинальностью не блещет и все ВОТЭТАПОВОРОТЫ читаются еще на стадии зарождения.

А еще здесь есть очень любопытный рояль в кустах.

[Пишется, читал версию от 10/01/2016. 376k.]


Новость всего одна:

  • Соловьев дописал "Высшее магическое образование"

Ну и как обычно.

 

Опубликовано в Заметки.

Метки , .


О, у нас аншлаг мнений про "Фэнтези и Фантастика СамИздата от ShadowDragon. Выпуск #7". Но нужно больше. Кто еще не высказался? Признавайтесь.

Кстати, на это обсуждение можно и подписаться через RSS дабы ничего не пропустить.

  1. Mitos says

    О, очень вовремя. Я вот как раз Слезы Химеры закончил.
    Спасибо за обзор 🙂 Будем присматриваться.

    > Соловьев дописал «Высшее магическое образование»
    я ведь правильно понимаю, что его «общии фаил», скажем так, не совсем «общии фаил» и нужно отдельно плюсовать главы 17-19?

Обсуждаемое упомянуто в другом месте

  1. Матвей Курилкин — Охота на Пепелище - Стоит почитать в литературном блоге Mitos'a linked to this post on 20-04-2016

    […] в разных бухтах флибустьеров и отзыв ShadowDragon, который и порекомендовал это произведение (за, что ему, конечно же, Спасибо), — […]

You must be logged in to post a comment.