Skip to content


Фэнтези и Фантастика СамИздата от ShadowDragon. Выпуск #6

Вместо предисловия: в таком формате попробую рекомендовать книги с Самиздата, которые на мой вкус достаточно интересны для прочтения, но по каким-то причинам еще не нашли издателя. Авторские аннотации даже к опубликованным книгам часто вызывают желание позвонить в ФСКН, на самиздате результат порой схож или же часто этим не вообще не заморачиваются. Поэтому я обычно редко обращаю на них внимание и постараюсь в паре строк описать, что есть в книге (но авторскую аннотацию все равно приведу). Далее - мое мнение о книге по системе Mitos'a. Кстати, обложек на самиздате тоже нет, поэтому - стена текста. Но мы тут ведь любим читать, правда? И помните - большая часть произведений на самиздате не окончена.


Вишневский «Наместный маг» | Ссылка

Фентази. Без внятного героя, без инструментов, без приключений, без определенного сюжета... Просто набор буковок. Боюсь, что посею, как первую версию сейфа.

У парня из деревни обнаружился дар мага, но у односельчан не хватило бы денег на его поступление в местную академию. Поэтому скинулись всем миром, собрали денег и начали учить парня всему подряд. Сюжет развивается неторопливо, но персонажи прописаны неплохо и читается книжка на одном дыхании. Маловато только. Читать стоит.

[Пишется, читал версию от 12/03/2016. 209k.]

***

Ежов «Третий сын» | Ссылка

Авторская аннотация совершенно бесконечна и абсолютно невнятна.

Если коротко, фанаты Метельского оценят - попаданец, мерисьюшный, сразу открыл производство и начал развивать прогресс, еще и нестандартный по местным меркам маг. Ну и гарем, как без этого. Помимо недописанности, у данного произведения есть пара больших проблем  - автор чересчур увлекся описанием мира, и фактически все, что на данный момент написано - один большой историко-географический экскурс с вкраплениями местной теории магии. Если в  прологе это смотрится забавно и к месту, то дальше даже я как любитель подобного рода развернутый описаний некоторые абзацы читал по диагонали. Другая на мой взгляд проблема - несвязность отдельных кусков написанного, иногда приходится по нескольку раз перечитывать отрывок, чтобы понять что вообще произошло. Читать можно, а там посмотрим.

[Пишется, читал версию от 26/03/2016. 252k.]

***

Курилкин «Будни имперской стражи» + «Будни имперской разведки» | Ссылка

Авторской аннотации нет

Коротко о сюжете - сид (это раса такая) из влиятельной аристократической семьи после некоего инцидента вынужден был бежать из родных краев. Немного помотавшись наемником по не слишком дружеблюбно настроенным к другим расам землям людей, и оказался в Темной Империи, где никого не волнует кто ты и откуда пока не нарушаешь закон. В столице он устроился в стражу, и завертелось.

Интересные персонажи, неплохой детективный сюжетец, любопытный сеттинг; читается залпом, написано с юморком. Первая книга закончена, вторая пишется и тоже весьма неплоха. Читать нужно.

В качестве предупреждения - аннотация ко второй книге кому-то может показаться спойлером к первой.

***

Зубец «Легенда Хэнсинга» | Ссылка

Хэнсинг... Гигантский город в мире, который только начал осваивать огнестрельное оружие и электричество. В мире, где все еще живы старые мифы и легенды. Город, который живет своей, неконтролируемой жизнью. Это место, где смешались судьбы дворян и бедняков, где все еще живы понятия о чести и достоинстве. Место, где живет наш герой, вооруженный лишь своими умом и опытом.

Детективное городское фэнтези. Главгерой с напарником живут в трущобах города, в ходе выполнения одного задания криминальной направленности они влипли в неприятную историю - кто-то превращает людей в монстров и травит город. Тут же нарисовался местный орден по борьбе с нечистью, и эта компания пытается разрулить ситуацию.

Неплохой динамичный сюжет, в меру экшона, читается легко. Из микроминусов - главгерои, один немного имбоват (но это нормально), у второй слишком много заявленных способностей - пятидесятилетняя опытная вояка ведет себя как не слишком разумная девчонка (и вот это не нормально). Но читать все же стоит, посмотрим что будет дальше.

[Пишется, читал версию от 29/03/2016. 308k.]


Новости бонусом:

  • Демченко закончил "Кот и Шредер", упомянутую во втором выпуске. Пока не смотрел, приведу цитату оттуда - "Легкое, чуть фривольное чтиво с духами в интересном, но пока нераскрытом сеттинге."
  • Свадовский активно пишет вторую книгу "Игры хаоса"
  • Середа Елена выложила вторую часть "Камня королей"

Меньше, чем хотелось бы, но больше, чем ничего. Предложения и замечания просьба направлять в комментарии.

 

Опубликовано в Заметки.

Метки , .


О, у нас аншлаг мнений про "Фэнтези и Фантастика СамИздата от ShadowDragon. Выпуск #6". Но нужно больше. Кто еще не высказался? Признавайтесь.

Кстати, на это обсуждение можно и подписаться через RSS дабы ничего не пропустить.

  1. Mitos says

    Спасибо большое.

    КотЭ отложил.

    >Середа Елена выложила вторую часть «Камня королей»
    мне все еще кажется, что надо ждать изданную версию

    ЧЕРНОВИК. Редакция от 11.03.2016. Внесены небольшие сокращения, название «сасаа» заменено на «сехены», «дух» переименован в «энергию».

    > Зубец «Легенда Хэнсинга»
    думаю глянуть
    но по завершению. Оно хоть и пишется, вроди, активно (вон только вчера обновка вышла), но 300k текста навевают на мысль, что это только пол дороги.

    Курилкина отложил, хотя «из влиятельной аристократической семьи после некоего инцидента вынужден был бежать из родных краев» навевают у меня чувство дежавю́

    > Ежов «Третий сын»
    > Авторская аннотация совершенно бесконечна и абсолютно невнятна.
    это еще очень мягко и дипломатично сказано
    я пока в легком диссонансе от аннотации

    > Вишневский

    «Маго-ядерный едренбатон!»
    -Отличная команда! Маньяк, приговорённый к смерти, с ним девчонка психически больная! Ну и мы конечно. 2 инвалида и безработный медицинский техник! Зашибись! — Огромный минотавр утер нос кулаком в латной перчатке. Красноста белков глаз выдавала крайнюю степень злости

    • ShadowDragon says

      «Камень» сам смотри, я исхожу из того что там уже ~2 мегабайта текста и мне лень потом будет читать столько текста за раз )

      А где-ты такую наркоманию по Вишневскому нашел? 0_о Нет там ничего такого, по крайней мере в «Наместном маге» из того что я читал.
      UPD. Нашел, надо бы ознакомиться xD

      • Mitos says

        > мне лень потом будет читать столько текста за раз )
        меня немного беспокоит, что «Внесены небольшие сокращения, название А заменено на Б, В переименован в Г» может привести к тому, что начнешь читать одно, а закончишь — другое. Один раз я так попался. Тогда перечитывать «исправленное и дополненное» не стал.

        > UPD. Нашел, надо бы ознакомиться xD
        🙂

  2. Dastar says

    Спасибо:) наконец то будет что почитать:)

    Кот и шредер: прочитал, понравилось. Написано хорошо и интересно, читать нужно.

  3. Dastar says

    У Курилкина (будни имперской стражи) прочитал «сын лекаря». Когда (если) автор закончит, вполне можно будет поставить оценку «нужно читать». Читается легко, на одном дыхании. Из минусов: частые повторы одних и тех же слов (автор вообще этим сильно болеет) и , в некоторых местах, слишком большая удача гг.

    • ShadowDragon says

      Я у него прочитал и «сына…» и «охоту…» сразу после публикации этого обзора, думаю в следующем они будут. Везет конечно, но не на постоянной основе как у некоторых.

  4. Jordano says

    Наместный маг заморожен. Хотя впечатления неоднозначные, читать можно, мониторил бы , если бы не заморозка проекта.
    Третий сын. Как же тяжело его читать, такое ощущения что автор специально ставил в тексте «подножки» для чтения. Скорее не понравилось.
    Будни . Довольно неплохая детективно-приключенческая история, на «можно читать» с плюсом тянет вполне.(и что довольно редко в последнее время, без надоевших попаданцев, впрочем как и Наместный маг)

Обсуждаемое упомянуто в другом месте

You must be logged in to post a comment.