Skip to content


Фэнтези и Фантастика СамИздата от ShadowDragon. Выпуск #5

Вместо предисловия: в таком формате попробую рекомендовать книги с Самиздата, которые на мой вкус достаточно интересны для прочтения, но по каким-то причинам еще не нашли издателя. Авторские аннотации даже к опубликованным книгам часто вызывают желание позвонить в ФСКН, на самиздате результат порой схож или же часто этим не вообще не заморачиваются. Поэтому я обычно редко обращаю на них внимание и постараюсь в паре строк описать, что есть в книге (но авторскую аннотацию все равно приведу). Далее - мое мнение о книге по системе Mitos'a. Кстати, обложек на самиздате тоже нет, поэтому - стена текста. Но мы тут ведь любим читать, правда? И помните - большая часть произведений на самиздате не окончена.


Вышневецкий Глеб «Гирум»

Что, если в "мир иной" попадут не подростки и блондинки, для которых простой файербол - это уже целое откровение, а маги, знающие свои возможности и свою силу, умеющие и не боящиеся ее применять? PS: несмотря на псевдонаучность, к науке отношения не имеет.

Научное открытие позволяет людям получать и развивать в себе суперспособности, главным героям (не)повезло стать первыми подопытными. При попытке бегства из лаборатории неправильно сработавший портал закидывает их в другой мир, в котором они пытаются как-то выживать.

Поначалу много всяких псевдонаучных описаний, да и вообще наверное начало слегка затянуто - экшон начинается с середины первой части. Написано неплохо; не шедевр, но читается залпом. Пока никакого вау-сюжета или интересных-оригинальных персонажей тут нет - читать стоит с минусом, скажем так.

[Пишется третья часть книги]

***

Такаббир «Трон знания»

Чтобы вытащить сына - престолонаследника великой державы - из болота порочных утех и разбудить в нем правителя, отец дарит ему нищую страну с обездоленным народом. Вернуть подарок - все равно, что расписаться в собственном бессилии. Править - нет опыта и нет желания. Единственная возможность избавиться от ненужной игрушки - не просто поднять убогую страну с колен, а заставить ее взлететь. P.S. Нет эльфов и гномов. Нет драконов и чародеев. Есть вымышленный мир, вымышленное время и незамыленный сюжет

Как бы это... После такой аннотации я ожидал если не «А-Прогрессора» (о великий Шабранигдо, пусть Зайцев напишет уже вторую книгу! А потом третью, да все на уровне первой...), то хотя бы что-то эдакое развивательно-строительное, с управлением, принятием решений и "влетом с колен". Получилось странно - не могу сказать, что книга получилась плохой, но... Большую ее часть ГГ занимается какой-то вроде как имеющей отношение к делу и даже сюжетно более-менее обоснованной, но не связанной с руководством деятельностью. Местные главгерои отдельная песня - не могу назвать себя тонким знатоком человеческой натуры, но происходящее между ними действо очень хочется охарактеризовать как чрезмерно наигранное. Объяснение "это у них воспитание такое" можно принять как притянутое за уши обоснование, но... В общем, все сложно.

Итого на выходе имеем неплохой слог, интересный сеттинг, странных персонажей и надежду на будущее. Вторая книга активно пишется, и буду надеяться что там будет поболее управления.

***

Мясоедов, Давыдов, Кондратьев, Захаров «Проект Ролевик - экспедиция»

Проект Ролевик - Экспедиция. Написан дуэтом двух авторов долго ждавших продолжения одного заброшенного проекта, но в итоге плюнувших и решивших написать что-то свое на ту же тему

Божеству понадобилась помощь чтобы выбраться из заточения, для этих целей была выбрана группа ролевиков и перенесена в другой мир. Что-то пошло не так, и они получили способности тех, кого отыгрывали. Собственно, это все - последнее обновление было четыре года назад, а жаль - только начал намечаться какой-то сюжет. Сейчас это дело вполне можно читать, если вдруг надо скоротать время в поездке, а ничего более под рукой нет. Не то чтобы написано плохо, просто сюжета здесь как такового практически нет, а надеяться, что ее таки допишут...

***

Магазинников Иван «Левая рука дьявола»

ЛитРПГ, ЛитСтратегия, ЛитПародия по мотивам Dungeon Keeper и Overlord.

Путь Властелина Тьмы от А до Я для чайников и начинающих программистов...

Неплохая литстратегия в стиле вышеупомянутой Dungeon Keeper: главгерой очнулся в подземелье в виде демона, и начал как-то обживаться - гоняет миньонов, собирает души, строит планы по захвату мира.  Написано интересно, с юморком, читается легко. Одно плохо - произведение заморожено.

[Пишется, читал версию от 08/05/2015. 284k.]

***

Олегов Ник «Магия крови»

Несколько сотен лет назад отгремела большая война людей и эльфов. Люди победили и многие уже забыли о ней, но эльфы все помнят. Перворожденные в своем Великом лесу набирают силы, человеческие чародеи тоже копят мощь. Грядет последняя война, война за выживание. Йен - обычный парень, который мечтает стать магом. Вот только в местную Академию его не приняли. Но Дар магии крови в нем слишком силен, чтобы юноша мог отсидеться в стороне.

Написано неплохо, хотя и несколько наивно, особенно поначалу. Вдобавок главгерой не слишком дружит с логикой, поэтому его действия (у меня по крайней мере) вызывают некоторое недоумение. Намечается некоторая вторая сюжетная линия с героем - некромантом, к которому "подселен" другой древний некромант, жаждущий вернуть былое величие, но об этом пока говорить рано. Вполне можно читать, а там будем посмотреть что из этого выйдет.

[Пишется, читал версию от 07/03/2016. 332k.]


И как обычно - замечания, пожелания и просто возникающие мысли просьба направлять в комментарии.

 

Опубликовано в Заметки.

Метки , .


О, у нас аншлаг мнений про "Фэнтези и Фантастика СамИздата от ShadowDragon. Выпуск #5". Но нужно больше. Кто еще не высказался? Признавайтесь.

Кстати, на это обсуждение можно и подписаться через RSS дабы ничего не пропустить.

  1. Mitos says

    Спасибо за обзор.

    Гирум, я так понимаю, пишется именно последние 30% именно первой книги
    ибо на странице автора там как-то печально с главами и обновка последних глав была аж в 2010 году. Я пока как-то побаиваюсь трогать ибо не дописано, и не дописано очень давно 🙁

    Трон явно не для любителей собирать главы в кучку 🙂 Буду смотреть, но пока ленюсь скучковать и отложить.
    p.s.: и от меня лучи добра в сторону А-Прогрессора-2

    Ролевик — это ведь все еще этот Ролевик, я не путаю?

    С ногой дьявола не знаю. Наверно все же слишком литРПГ для меня. По крайней мере началом (точнее микро куском, который я мельком решил заценить) я не вдохновился. Не знаю…
    > Одно плохо — произведение заморожено.
    и автор начал активно колядовать всех себе в форум, подбирать крошки )

    Маг крови вчера обновился продой. Это внушает оптимизм.

    • ShadowDragon says

      Гирум действительно в последний раз обновлялся шесть лет назад; я на даты при прочтении не смотрю, а, наверное, стоило бы. Вряд ли стоит ждать, что автор вдруг вернется и допишет )

      Трон был издан где-то там в Германии, но это не считается. На лит-эре его вполне можно скачать в epub или mobi, а там без проблем конвертировать в fb2. Собственно, я это все проделал, как дойду до своего ноутбука могу скинуть всю книгу в фб2.

      Про ролевика — не знаю, может быть авторы собирались впоследствии все это дело связать с действом тех ролевиков, но в том что есть никаких намеков на это нет.

      • Mitos says

        > На лит-эре его вполне можно скачать в epub или mobi, а там без проблем конвертировать в fb2.
        О, спасибо. Тяпнул оттуда.

  2. Dastar says

    Будем смотреть, спасибо.

    Маленькая просьба, если не сложно: можешь давать ссылки на страницы самиздата под каждой книжкой? Когда читаешь с компьютера, можно и самому погуглить, а вот с телефона уже не так удобно.

    ПС лучи восторга в сторону А-прогрессора.

  3. Dastar says

    Посмотрел Гирума и Левую руку дьявола.

    Гирум мне не понравился. Все «научные» рассуждения я читал по диагонали, потом тупо не понял, кто есть кто.

    Левая рука дьявола — половину первой главы нужно читать по диагонали примерно до того момента, как ГГ встречает на улице странного человека. Со второй главы начинается все то, за что я полюбил а-прогрессора и космическую машинную цивилизацию. ГГ воспринимает действительность, как некую игру. Но у меня было ощущение, что весь «игровой» антураж был создан для того, что бы ГГ было легче абстрагироваться с новой реальностью.

You must be logged in to post a comment.