Skip to content


Фентези и Фантастика СамИздата от ShadowDragon. Выпуск #3

Вместо предисловия: в таком формате попробую выкладывать книги с Самиздата, которые на мой вкус достаточно интересны для прочтения, но по каким-то причинам еще не нашли издателя. Авторские аннотации даже к опубликованным книгам часто вызывают желание позвонить в ФСКН, на самиздате результат порой схож или же часто этим не вообще не заморачиваются. Поэтому я обычно редко обращаю на них внимание и постараюсь в паре строк описать, что есть в книге (но авторскую аннотацию все равно приведу). Далее - мое мнение о книге по системе Mitos'a. Кстати, обложек на самиздате тоже нет, поэтому - стена текста. Но мы тут ведь любим читать, правда? И помните - большая часть произведений на самиздате не окончена.


Econ Milena «Одержимые»

Одержимость демоном - еще не приговор, как бы ни думали светила экзорцизма. Да и что мы вообще знаем о демонах и том, как с ними надо бороться... или же просто жить? И как им живется в нас?Один неправильный шаг, слишком резкий поворот судьбы, небольшая ложь, чужая зависть и всё что у тебя было, разбивается ранящими осколками зеркала, в котором застыло твое отражение. Твое ли? У тебя остается лишь только желание жить, вопреки пророчествам, вопреки чужому желанию, для того, кто просто рядом.

Учитель и ученица... Что их может связывать? Знания, дружба, доверие... тайны, боль и долг перед родными, которых уже нет.

ВНИМАНИЕ, Сейчас будут субъективные размышления и впечатления.

Это первый раз когда я рекомендую пишу в обзор недочитанную книгу, но уж очень пример показательный. Раз в несколько месяцев я одним глазом прохожусь по первым страницам произведений с авторами женского пола в надежде, что там будет что-то интересное. Найти кого-то действительно интересного получается редко, однако пару неплохих книг я так раскопал.

Полистав "Одержимых", я отнес их к той же категории. Отличное начало - неплохой сеттинг (демоны! одержимые! магические спецслужбы!), по меньшей мере некартонные персонажи, КАЗАЛОСЬ БЫ интересный сюжет... Но как потом оказалось, после поступления героини в местную магакадемию четыре пятых повествования отдано ее отношениям с тем самым преподавателем, сеттинг больше практически не раскрывается, а персонажи хотя и довольно яркие, но некоторые их действия могут вызвать самозарождение сотрудников ФСКН.

А знаете, что самое интересное? Я не могу сказать, что книга плохая. Читать ее очень даже можно, и оценка была бы выше, если бы не многочисленные описания взаимоотношений главный героев, которые наверняка можно воспринимать как что-то такое юмористическое. Я же их даже пролистывал сквозь некоторый фэйспалм.

Книга окончена, пишется вторая.

***

Red Rayn «Почувствуй себя демиургом»

Проба в жанре ЛИТРПГ, от лица создателя мира.

Краткость - сестра таланта, да. После несчастного случая главному герою предложили новое тело в обмен на отработку в качестве главного искусственного интеллекта в виртуальной игре с практически неограниченными возможностями по влиянию на мир. В целом ЛитРПГ как такового совсем мало, главный герой носится туда-сюда пытаясь организовать процесс игры. Написано соответствующе - то есть у меня как любителя подобного рода описания мироустройства претензий нет, но кому-то наверное текст может показаться суховатым. Любителям таких организаторских произведений читать стоит, остальным - по желанию.

[Пишется, читана версия от 01/11/2015. 314k.]

***

Шигейра Андрей «Мастера печатей»

После Коллапса в стране Тенакс волшебников днем с огнем не найти, поэтому Николас Катэн, мастер печатей и почтенный джентльмен, которому срочно нужен помощник, с радостью берет на работу первого подающего надежды кандидата. Однако Эдвард Эркан, оказавшийся на удивление талантливым магом, похоже, вовсе не тот, за кого себя выдает. Когда в городе одно за другим происходят загадочные убийства и похищения, Николас начинает жалеть о том, что связался с этим крайне подозрительным молодым человеком... Фэнтези в антураже викторианской Англии.

Люблю хорошие аннотации, они мне так обзоры сокращают...

Неплохое детективное городское фэнтези - персонажи живые, читается легко, интересный подход к магии. Поначалу некоторые вопросы вызывает "крутость" одного из главный героев, но ей по ходу сюжета дается обоснование, так что это скорее придирки (хотя если хорошо подумать там потом появляется пара новых вопросов). Читать стоит, если автор не испортит концовку можно будет поднять оценку - пока что [пишется, читана версия от 09/01/2016. 309k.]

***

Лысенко Виталий «Кошерный путь силы»

Немереная крутость ГГ, батальные сцены, дикий мордобой, реки крови, гаремник, чернуха - ничего этого тут нет. Главный герой вообще попробует до получения профессии никого не убивать. Повествование ведется от первого лица, так что сплошное "Я" гарантировано. Если все вышеперечисленное вас не отпугнуло - читайте на здоровье! ... Если во время прочтения вы пару раз улыбнулись - я свою задачу выполнил.

Фанфик на "Злобную игроманскую бродилку" Виталия Егоренкова.

Оригинал - ЛитРПГ, но опять же как литрпг не воспринимается. Главный герой - Мойша, одессит старше сорока с соответствующим складом ума и умением решать проблемы. Помирить вечно враждующих братьев, организовать в трактире день бесплатной выпивки так, чтобы никто не остался в накладе - это все к нему. А заодно разгадать туманное пророчество.

Автор со своей задачей из аннотации на мой взгляд справился - поначалу за действиями героя интересно следить и они таки вызывают улыбку. Но потом главного героя на время отдали в воинскую школу, и градус веселья несколько упал, хотя читается книга всё ещё легко и приятно. Приятный бонус на грани спойлера - ближе к концу написанного главгерой становится некромантом. Произведение [не окончено, читана версия от 11/01/2016. 432k]


Ну и как некоторая компенсация за небольшой обзор и кучу времени между ними - некоторые из ранее рекомендованных мною книг дописаны или изданы. Может, кому-то они покажутся интересными. Я концовки ещё не смотрел, поэтому просто скопирую старые рекомендации - надеюсь, они еще актуальны.

Показать

 


Предложения и замечания просьба направлять в комментарии.

 

Опубликовано в Заметки.

Метки , .


О, у нас аншлаг мнений про "Фентези и Фантастика СамИздата от ShadowDragon. Выпуск #3". Но нужно больше. Кто еще не высказался? Признавайтесь.

Кстати, на это обсуждение можно и подписаться через RSS дабы ничего не пропустить.

  1. Mitos says

    Огромное Спасибо за обзор.

    p.s.: Мессу сейчас как раз читаю — местами попахивает ранним Голливудом, но в целом вполне неплохо 🙂
    Варпа отложил, спасибо за напоминание
    p.p.s.: > Econ Milena «Одержимые»
    а ведь там даже автор предупреждение обозначила
    Роман: Детектив, Фэнтези, Любовный роман
    🙂

    • ShadowDragon says

      Да 99.99% авторов женского пола пишут эти предупреждения, так что толку с них не много. Да и любовные романы разные бывают .

  2. Artemij says

    Дракону респкет за обзор. Хоть какой то просвет среди всех этих любовных романов.

  3. Artemij says

    Взялся за Проект Альверон. автора Райкар. Очень классно заходит, мрачненько. Поподанство в перемешку с литРПГ. Настоятельно рекомендую.

  4. toriSK says

    Мастера печатей — неторопливо, но вкуссно) Среднее между последним Шерлок ВВС и Бульварными ужасами лайт версия. Единственное — незакончено.
    Одержимые — плюс, интересно и местами смешно. Минус, начало серии,скорее всего. Перешла ко второй части, конец не близок)

  5. serijvoit says

    Red Rayn — прочитал, буду следить за продой,

  6. serijvoit says

    с Самиздата отслеживаю проды :
    1.Демченко А.В.: -Киты по штирборту. Второй шанс.
    2.Грач Игорь:- Миротворец
    3.Коржик Сергей Иванович:-Дарт Ветер.
    4.Скс:- Режим бога
    5.Арсёнов Илья A.K.A. Сирус:-Сен. Книга пятая.
    отдельно с сайта автора:Сергея Садова -Снегурочка- 1,2
    если выплывет что забыл поделюсь 🙂

  7. serijvoit says

    6. Добрый Ими: -Неучтенный 3 (2+1)

  8. Jordano says

    Жаль сейчас времени нет читать, хотя ничего интересного для себя так и не отложил. Да и из последнего напрягает многокнижность всех серий или то что везде это подразумевается, а ведь несколько лет назад Орловский вызывал недоумение, сейчас это уже как норма.

You must be logged in to post a comment.