Skip to content


Фентези и Фантастика СамИздата от ShadowDragon. Выпуск #2

Вместо предисловия: в таком формате попробую выкладывать книги с Самиздата, которые на мой вкус достаточно интересны для прочтения, но по каким-то причинам еще не нашли издателя. Авторские аннотации даже к опубликованным книгам часто вызывают желание позвонить в ФСКН, на самиздате результат порой схож или же часто этим не вообще не заморачиваются. Поэтому я обычно редко обращаю на них внимание и постараюсь в паре строк описать, что есть в книге (но авторскую аннотацию все равно приведу). Далее - мое мнение о книге по системе Mitos'a. Кстати, обложек на самиздате тоже нет, поэтому - стена текста. Но мы тут ведь любим читать, правда?


Дот Александр «Существо из тени»

Мир забытых древних искусств. Свет вновь вступает в борьбу со Тьмой.

Паренек-книжник оказался не в том месте не в то время, его ограбили и подставили перед инквизицией. В ходе допросов он во всем признался, и дабы хоть как-то отсрочить неизбежное сказал, что провел над собой ритуал - после смерти он превратится в нечто страшное и всем наваляет. По случаю оказавшийся рядом действительный чернокнижник и член местного ордена Тьмы это услышал, оскорбился и решил наказать юнца. Ну, он и переродился в то самое существо и отправился наводить страх на город.

Итак, что мы имеем. Сеттинг - светлые и темные активно друг другу противостоят, в остальном типичное средневековье с инквизицией и церковными интригами. Главный герой - простой сельский паренек (правда, воспитанный в соответствии с не совсем принятыми догмами), поэтому чего-то экстраординарного ждать не приходится - он просто старается как-то выжить. Но при этом без привкуса картона, что тоже неплохо. Немного разочаровывают местные темные в плане интеллекта - могли бы действовать поразумнее.

В целом, читать стоит с минусом, посмотрим чем это все закончится - книга еще [Пишется, мной читалась версия от 21.12.2015, 287 кб]

***

Бухтоярова Мария (aka snobb) «Занимательная некромантия»

Могущественная магия, древние артефакты, армия мертвецов... Не так-то просто выжить среди всего этого, если ты - обычный крестьянин, которому не повезло оказаться в центре событий

Автор - женщина, если кто не заметил. Один из основных персонажей - пятнадцатилетняя девочка. Это не недостаток, просто на случай если кто-то начнет читать и забросит книгу из-за этого.

Сложно написать без спойлеров... У девочки оказались неплохие способности к некромантии, и местный маг как раз по этому направлению взял ее в ученики. Таланта у девочки оказалось много, и после одного случая на нее нацепили браслеты, подавляющие магию. Девочка начала искать возможность снова заняться любимым делом - некромантией. А что из этого вышло-о...

Не знаю, что еще добавить. Сеттинг классический, герои по большей части подростки из деревни и действуют соответственно.  В общем, воспринимается как неплохая такая сказка-причта (весьма условно) с толикой юмора. Читается легко, годится чтобы скоротать вечерок или поездку, а на большее вроде как и не претендует. Мне понравилась, а там решать вам.

P.S. Примечание от автора - "У "Некромантии" довольно неспешное начало. Первые пять глав можно считать чем-то вроде пролога или вступления. Но если вы дочитали до пятнадцатой и вам по-прежнему не нравится - бросайте." Про медленное развитие событий - истинная правда.

P.P.S. Романтики в книге микроскопическое количество.

***

Малиновский Дмитрий «Он стал богом»

Антон, обычный студент, попадает в тело падшего бога онлайн-игры Форенхайм. Как он здесь очутился и что делать дальше? Пока не ясно. Но Антон точно знает, что слабые долго не живут. Для начала нужно воздвигнуть собственные храмы, собрать последователей и стать влиятельным богом Форенхайма! А там разберемся...

Собственно, здесь аннотация свое дело делает, дважды пересказывать сюжет не буду. Автор позиционирует свое творение как ЛитРПГ, и поначалу так оно и есть, но чем дальше в лес тем меньше это ощущается.

Имеется неплохой мир и идея для сюжета, за которым даже интересно следить, но есть одно но. Местами при прочтении появляется ощущение, что отрывки с главным героем (тот самый Антон из аннотации) и всё остальное писали два разных человека, и это немного раздражает. Второстепенные персонажи выглядят гораздо интереснее и живее по сравнению с этим попаданцем, уж очень он никакущий. В остальном - читать стоит.

[Пишется, мной читалась версия от 22.12.2015, 428 кб], обновлений нет уже полгода. Но мало ли.

***

Демченко Антон «Кот и Шредер»

Легкое, чуть фривольное чтиво. Империя Майского Архипелага, аристократические семьи, стихийная магия, магия печатей и мистика... чуть-чуть. Во вполне современном мире.

Тем кто читал "Воздушного стрелка" и "Меняя маски" произведенице покажется знакомым - попаданец в параллельный мир современности с нотками мистики, которого за какие-то заслуги приняли в богатую семью, но слишком гордого чтобы жить за ее счет...

Собственно, книжка читается легко и приятно. Не такая серьезная, как конкуренты - главный герой не основывает мегакорпораций, не становится главой бандитов и не устраивает глобальных воин (да и в целом боевке здесь уделено меньше времени), просто живет в свое удовольствие, попутно решая возникающие проблемы. При чтении книжка нареканий не вызывает, но если немного подумать можно пожаловаться на практически полное отсутствие интересных второстепенных персонажей. Еще интересный момент - почему-то при чтении описанный мир совершенно не воспринимается как современный нашему, и периодически когда кто-то из персонажей доставал телефон/планшет я на пару мгновений зависал. Но это если придираться... А еще действо большей части книги происходит на архипелаге в городе Тако. Ну вы поняли. К счастью, влияния этого почти нет.

Короче, любителям озвученных парой абзацев выше книг - рекомендую к ознакомлению. Остальным - "Легкое, чуть фривольное чтиво" с духами в интересном, но пока нераскрытом сеттинге.

Активно [пишется, читана версия от 23.12.2015, 472 кб]

***

Raavasta «Yuruginaidesu»

Авторской аннотации нет.

Тут должна была быть шутка про название.

Главный герой - обитатель одного из приютов где-то на окраине города, со всеми вытекающими отсюда последствиями - уроки, в перерывах разборки с местными бандами, а в свободное время - посещение тренировочного зала мастера боевых искусств в опале. Этот самый мастер предлагает главгерою поучаствовать в чемпионате рукопашников.

При чтении вспомнились "Игры Масок" Коша. Тут тоже не очень много фэнтези и магии - присутствуют завышенные физические возможности бойцов, да и только. Сюжет довольно линейный, но следить за ним тем не менее интересно. Присутствует некоторая японичность происходящего, но совсем в аниме действо не скатывается - изменить имена и эффект практически исчезнет.

Читать стоит.


Предложения и замечания просьба направлять в комментарии.

P.S. В связи с сессией и новогодними праздниками выпуск следующего выпуска (хе-хе) может несколько затянуться.

 

Опубликовано в Заметки.

Метки , .


О, у нас аншлаг мнений про "Фентези и Фантастика СамИздата от ShadowDragon. Выпуск #2". Но нужно больше. Кто еще не высказался? Признавайтесь.

Кстати, на это обсуждение можно и подписаться через RSS дабы ничего не пропустить.

  1. Mitos says

    1) Традиционное и искренное Большое Спасибо ShadowDragon за качественный обзор СамИздата
    2) Для посетителей — традиционный призыв постить свои мысль, впечатления… в общем комменты очень нужная и полезная штука 😉
    3) Упоминание о сессии и НГ заставили меня задуматься о том, что это может привести не только к некоему литературному затишью по обьективным причинам. Это еще и некая вероятность появления у кого-то из посетителей блога «незадействованного свободного времени»… А поскольку не факт, что я обеспечу стабильный график апдейтов на блоге, то есть мысль, что, наверное, имеет смысл уплотнить график и выдать все что можно в этом году… Т.е. опубликовать обзор бумажных новинок 30го или скорее 31го. Дабы, в купе с тем, что в Рекоммендациях, вкупе с первым и вторым Обзороми Ф&Ф СамИздата от ShadowDragon, ну и каким-никами обзором бумажных новинок… В общем, дабы понизить вероятность литературной ломки, наверное, лучше сделать так. Есть возражения?

    Правда Черного демона Левина в Можно читать я, наверное, уже в Новом Году определю. Так, что такой уж большой паузы, надеюсь, не будет…

    • ShadowDragon says

      Незадействованное рабочее время позволит скучающим прочитать побольше книг и накидать рекомендаций, хе.
      А вообще я не очень понял идею. Ты хочешь выложить всё, что есть, до нового года и отдыхать пока народ с этим разбирается? )

      • Mitos says

        > прочитать побольше книг и накидать рекомендаций, хе.
        это было бы очень хорошо

        > Ты хочешь выложить всё, что есть, до нового года и отдыхать пока народ с этим разбирается? )
        не то, что б отдыхать, но типа да… вообще, по факту получается, что я спрашиваю совета у народа — обзор бумажной литературки постить «щас» (30-31) или через 3 дня (1, но получается некий обзор прошлогодней литературки 🙂 )

  2. ryduk says

    однин только нюанс, не любою читать недоделанные книги, это как секс без оргазма, вроде и есть акт, а конца нет)))ИМХО

  3. Artemij says

    Спасибо Дракону за обзоры!! Может быть у Митоса будет возможность и в этом разделе расставлять хэштеги? Я понимаю, что тут большая часть книг на уровне стоит починать\можно читать, но все таки.

    • Mitos says

      > Может быть у Митоса будет возможность и в этом разделе расставлять хэштеги? Я понимаю, что тут большая часть книг на уровне стоит починать\можно читать, но все таки.

      э, как? тут или подборка книг или обзор конкретной книги
      можно, наверно, перейти на формат поштучной публикации (а когда я прочитаю, то просто добавлю свои мысли и скорректирую раздел, если будет расхождение в оценке), но это другой формат и нужно желание автора и аудитории (у меня возражений нет)…

      • ShadowDragon says

        Всех с новым годом, да.

        Мне откровенно лень делать обзоры отдельными постами, да и какой-то график при этом соблюдать проблемно.

  4. Mitos says

    > Бухтоярова Мария (aka snobb) «Занимательная некромантия»
    Если книга начинается с

    — Без этого точно никак?
    Толпа собралась возле маленького домика на окраине города. Хотя толпа — это громко сказано. Трое мужиков, толстая тетка «ягодкового» возраста, две девушки и шестилетняя девочка, увязавшаяся за ними, мялись возле порога.
    — Он же некромант! — не слишком уверенно ответил один из мужиков. — Некроманты упокаивают мертвяков, на то они и некроманты. С чего ему отказываться?

    то как такое не читать? 🙂

  5. Mitos says

    > Дот Александр «Существо из тени»
    > [Пишется, мной читалась версия от 21.12.2015, 287 кб]
    я, конечно, схожу пожалуй посплю, но разве там есть что-то за декабрь?
    Размещен: 14/08/2015, изменен: 14/08/2015. 287k
    Обновлялось: 14/08/2015

    ошибка, диверсия Дота или я что-то недосмотрел? Просто 4 месяца простоя могут и вполне значить finita la comedia, а вот если какой-то ап таки был в декабре, то ситуация более оптимистична

  6. Artemij says

    Итак мои пят копеек к обзору.
    Raavasta «Yuruginaidesu» — мне понравилось. Это не совсем фэнтези, но читается очень живенько, скоротать вечерок другой без излишней нагрузки на мозг, то что надо. Взялся за другие произведения автора. Советую скорее почитать, чем пропустить, особенно если читать нечего.
    Дот — идет медленно, но уверенно. Пока не дочитан, но склоняюсь рекомендовать к прочтению.

Обсуждаемое упомянуто в другом месте

  1. Мария Бухтоярова — Занимательная некромантия - Можно читать в литературном блоге Mitos'a linked to this post on 08-01-2016

    […] которому не повезло оказаться в центре событий. В обзоре фэнтези и фантастики СамИздата ShadowDragon смог подобрать более элегантную конструкцию […]

You must be logged in to post a comment.