Skip to content


Фентези и Фантастика СамИздата by ShadowDragon. Выпуск #1

Вместо предисловия: в таком формате попробую выкладывать книги с Самиздата, которые на мой вкус достаточно интересны для прочтения, но по каким-то причинам еще не нашли издателя. Авторские аннотации даже к опубликованным книгам часто вызывают желание позвонить в ФСКН, на самиздате результат порой схож или же часто этим не вообще не заморачиваются. Поэтому я обычно редко обращаю на них внимание и постараюсь в паре строк описать, что есть в книге (но авторскую аннотацию все равно приведу). Далее - мое мнение о книге по системе Mitos'a. Кстати, обложек на самиздате тоже нет, поэтому - стена текста. Но мы тут ведь любим читать, правда?


 
Свадковский Алексей «Игра хаоса»

Бесчисленные миры вовлечены кровожадным богом Хаоса в жестокую Игру, которой нет конца. И смертные, и боги сошлись в ней, чтобы сражаться и умирать на аренах и полях битв. Каждому игроку дарован шанс победить, но не каждому суждено выжить. В Игре нет места слабым: убивай, или умрёшь сам. Каждый игрок идёт к победе своей дорогой, проливая кровь, свою и чужую. Нет правил, кроме игровых. Но правила могут меняться...

Немного расплывчато, но суть эта аннотация отражает. Автор относит данное произведение к жанру ЛитРПГ (вроде как), но на мой взгляд это скорее попаданец в игроподобный мир. Тут нет мечей +5 к силе и игровых логов, зато есть "игровой" рюкзак и описания предметов; можно получать уровни, убивая врагов во имя бога Хаоса. Местный главный герой - проводник, путешествует по местным мирам (коих великое множество, и все разные), показывает дорогу другим, потихоньку торгует. Он не то чтобы совсем растерял мораль, но особенности вселенной свой отпечаток накладывают, да и практичности ему не занимать.

Не то чтобы недостаток, но мне показалось странным. Книга разделена на две части, вторая посвящена другому персонажу. Без какого-то перехода, просто так. Но речь даже не о том - книга обрубается так внезапно, что даже зная что пишется вторая пришлось лезть в комментарии, дабы перепроверить.

В целом, читать нужно. Пишется вторая книга.

***

Прягин Владимир «Дурман-звезда»

Желая соблюсти старинный обычай, пассажиры воздушного корабля устраивают гадание. Но они не знают, что один из попутчиков - не совсем человек, и его участие в ритуале будет иметь пугающие последствия. Нити судьбы сплетаются в новый, странный узор. Скоро откроется главная тайна под этим солнцем.

А вот это  на мой взгляд классический пример аннотации, которая не то чтобы совсем ничего не поясняет, но чем-то даже отпугивает.

Две части, первая как бы предыстория. Она развивается стремительно, вторая начинается неспешно, но потихоньку набирает обороты. Главный герой второй части - первый парень на деревне, хочет пойти на службу в один из великих кланов. Но все сразу пошло не так - вместо представителей двух кланов трое, местной церкви он зачем-то понадобился, да еще и Судьба за ним приглядывает. Любопытная особенность сеттинга - местное солнце периодически плачет. Но это спойлер.

Резюмируя - неплохая фэнтезийная книжка классического жанра. Местами ее портит некоторая неторопливость повествования, плюс логика некоторых героев на мой взгляд несколько хромает - читать стоит.

***

Дот Александр «Имперский цикл» (трилогия, Гарнизон + Комендант + Легион)

Могучая империя много веков обитала в покое. Магия, в свое время объединившая множество маленьких государств в одно, стала основой благосостояния граждан, проникнув почти во все сферы жизни. И она же стала причиной наступившей катастрофы. Смерть и страх обрушились на жителей империи. Хаос и разрушение. Болезни и голод. На пустынном и мало затронутом бедой юге выжившие смогли наладить сносную жизнь. Что ждет их в дальнейшем? Кровь и лишения? Победы и неудачи? Борьба с напастями до изнеможения и смерть? Все возможно. Но не перевелись в империи сильные и смелые люди, и кто знает, что встретит их на этом пути.

В благополучной империи произошла некоторая проблема, в результате которой полстраны в руинах, жителей поедают исчадия тьмы, а что с семьей императора - неизвестно. На юге, который более-менее уцелел, в заброшенной крепости недалеко от аббатства живет главный герой и поставляет туда амулеты, помогающие выживать. Затем оказывается, что ГГ - представитель одной из спецслужб империи, тому как он потихоньку захватывает власть в поселке посвящена первая книга. Дальше - больше.

Любителям подобного развития замка и прилегающих территорий читать обязательно, остальным - написано неплохо, персонажи по большей части не картонные, сюжет присутствует.

***

Харп Виктор "Мастер белого шума» 

Что самое страшное для магов? Маг, который круче. Но это частный случай. А глобальный как раз мой случай - анти-маг. Так поначалу понимали мой дар, как анти-дар. Кто ж знал, что все окажется еще хуже?

Родителей главного героя, обладателя уникального дара по ложному обвинению осудили и отправили на рудники, парня - в интернат. Ну, он и сбежал. Немного побродяжничал, а потом решил найти родителей и поступить в местную академию магии - уж там-то его точно искать не будут, да и информацию можно найти. Знакомая ведьма помогла изменить внешность, но добавила еще что-то от себя. Вот главгерой все это и разгребает.

Вроде [не дописано]. Легкое чтиво с элементами детектива - паренька активно ищут спецслужбы всех государств. То, что написано тянет ближе на стоит читать.

P.S. На самиздатовской страничке автор убрал половину написанного текста, вторую можно получить за деньги или сами-знаете-где.

***

Асачев Тарас «Темная сторона» 

Можно ли рассчитывать на новую жизнь? Желать чего то нового, приключений, любви и друзей. Новая жизнь - мечта и романтика. Можно об этом желать, сели все так как вы планируете. А если новая жизнь будет без вашей памяти, там где вы не рассчитывали появиться? Уже не очень? А если судьба решит иначе, за вас? и вы появитесь в странном мире разделенном на свет и тьму, богов и людей? На марионеток и правителей? Где свои законы? Не сахар, согласен. Однако и там можно жить, надо только сыграть свою роль до конца...

Попаданец потерял память, но получил метку Тьмы и согласился на должность палача. Немного поработал, спас ведьму, уничтожил город, захватил другой. Есть забавный монах. Темные и светлые.

Не знаю что добавить. Мне не очень нравится некоторая мерисьюшность главного героя, да и в целом позиция "темные поголовно хорошие, добро поголовно прогнило" не очень импонирует. Но если не придираться - книга неплохая, любителям темного и махания косой читать стоит. Пишется вторая книга.

***

Левин Александр «Черный демон» (серия Черный путь - 1)

Авторская аннотация отсутствует. Но про номер веб-кошелька он не забыл.

Курсанта-диверсанта магической академии после случая с разрушением тренировочного комплекса забрали к себе спецслужбы. После несчастного случая его должны были добить, но вмешался некто темно-могущественный, подлечил и спас. Заодно превратил в полудемона, отправил в нижние миры к настоящим демонам - силенок набираться. Парень подучился, захватил замок, начал создавать новую школу магии, наладил работорговлю и в целом развлекается как может.

Остальные две книги цикла я не смотрел, хотя, наверное, надо бы. Здесь же имеем закос под темное фэнтези качеством чуть выше среднего, но не более того.


Предложения и замечания просьба направлять в комментарии.

 

Опубликовано в Заметки.

Метки , .


О, у нас аншлаг мнений про "Фентези и Фантастика СамИздата by ShadowDragon. Выпуск #1". Но нужно больше. Кто еще не высказался? Признавайтесь.

Кстати, на это обсуждение можно и подписаться через RSS дабы ничего не пропустить.

  1. Mitos says

    Еще раз Спасибо.

    И тоже призываю активно кидать свои мысли об обзоре в комменты.

    p.s.: и Dastar’a можно вспомнить хорошим словом — как раз пригодился сервис конвертации СамИздатовского в fb2 🙂

  2. Dastar says

    Спасибо.

    Звучит все гораздо лучше, чем обзор новинок. Даже литРПГ звучит неплохо, а я далеко не любитель этого жанра.

    PS Митос, может в сам обзор добавить ссылку на этот сервис?

  3. tetris says

    Vivat ShadowDragon!!! Mitos, спасибо, что добавил нового обзорщика в свой блог. Я давно слежу за его постами в рубрике «Рекомендации мне»
    Мне кажется, что он приятно оживит общение добавлением нового контента соглавно своих предпочтений.
    Благодарю за помощь при выборе качественного чтива.
    Поклон и овации 🙂

  4. tetris says

    «Игры Хаоса» интересная книга.
    Возможность перемещаться из мира в мир. И наконец ГГ не имба герой, который одной левой рушит города и противостоит цивильзациям. Прочел за один вечер.
    Однозначно стоит почитать. Отношение с ЛИТРПГ есть, но акцент на сюжет, что очень радует.
    Хочу добавить в копилку произведение Мазина цикл «Стратегия». Меня впечатлило, особенно первая аудио книга «Возвращение ярла». Твердое «Стоит почитать» 🙂

  5. ryduk says

    Левина возьму на прсмотр.

  6. Artemij says

    Очень интересная рубрика. Можно одно замечание в адрес Дракона, чуть меньше спойлеров по сюжету и чуть больше собственных впечатлений от книг.

    • ShadowDragon says

      Со спойлерами такая проблема, что у меня не всегда получается поймать грань между кратким содержанием сюжета и его проспойлеренным пересказом. С другой стороны, превращать эту часть в набор тегов тоже не хочется. В общем, дело ясное, что дело темное, но откровенных спойлеров я по возможности стараюсь избегать.

      С собственными впечатлениями… попробую писать чуть больше, посмотрим что из этого выйдет.

      • Artemij says

        Ну бог с ними со спойлерами, а вот впечатлений хотелось бы поболей. Вы человек уважаемый, посему к словам Вашим прислушиваюсь 🙂

        • ShadowDragon says

          Хех, спасибо )
          Мнение особо не расписывал, так как если уж я рекомендовал книгу — значит, как минимум ее прочитал, и что-то в ней есть стоящее потраченного времени — иначе зачем это читать?. А какие-то недостатки/недочеты вроде и так указываю.

  7. ryduk says

    Левина читать можно, просто и не напряжно

    • tetris says

      Согласен с ryduk, я бы отнес демона Левина к разряду «можно читать». Т.е когда нужно убить вечерком время.

  8. Artemij says

    Левина читать стоит, но я видимо перечитал слишком много литРПГ, потому что тут мне прям очень напоминает этот жанр.Разве, что нет очков характеристик, а в остальном очень похоже, весь этот лутинг мобов, рост характеристик, мородерка.

  9. devilmat says

    Mitos
    Благодарю за рубрику, вот ради этого даже зарегистрировался
    Еще раз Спасибо.

  10. Truka4 says

    Прягин Владимир «Дурман-звезда» Интересная книга, зря народ концовку хает, отличная концовка.

You must be logged in to post a comment.