Skip to content


Макс Фрай — Слишком много кошмаров (Сновидения Ехо — 2)

Макс Фрай - Слишком много кошмаров (Сновидения Ехо - 2)

Макс Фрай - Слишком много кошмаров

ISBN: 978-5-17-088720-0

В этой книге слишком много не только кошмаров, а вообще всего. Страшных тайн и просто чужих секретов, городских улиц, новых домов, крепких напитков, друзей, сновидений, разговоров до утра, красавиц и, конечно, ужасных чудовищ, куда без них. В этой книге слишком много жизни — столько, что хватит всем персонажам и останется на долю читателя. Каждому прочитавшему — дополнительный год к отпущенному судьбой сроку. Со строгим условием: потратить его исключительно на чудеса.

Я не знаю, как можно рецензировать любую книгу Светланы Мартынчик о Фрае.
Это не фэнтэзи в привычном понимании. Скорее сон, который успешно забыли утром, случайно вспомнили вечером, рассказали устно другу, а тот записал его на следующий день, придумывая недостающие элементы для заполнения пробелов.

Книга полна метких диалогов, тонкого юмора и нелепой чепухи. Создана для неспешного чтения с сигарой у камина и читается за день с огромным удовольствием, как и любая книга «Фрая».

А теперь предупреждение: «Фрай» это настолько «разрыв шаблона», что я не берусь ставить оценки. Читали «Олди»? Представляете себе, насколько их видение «фэнтэзи» отличается от канона? Так вот, у Мартынчик еще более запущенная ситуация 🙂 Словно любовь к сыру с плесенью, оливкам и кофе – вкус к Фраю приходит с опозданием: после первого кусочка отплевываешься, но если втягиваешься, то навсегда.

Первую книгу я еле осилил и сам был в шоке от данного поступка. «Бред сивой кобылы» - вот наиболее точное ощущение от моего знакомства с серией. Из-за отсутствия иной литературы, был вынужден читать далее и на четвертом томе понял, что мне становится интересно. После десятого тома я окончательно признал, что это одно из лучших произведений, что мне доводилось читать. И каждую последующую книгу смаковал, растягивая это удовольствие.

Поставлю безусловное «нужно читать», т.к. иное попросту не укладывается в голове. Естественно, если рискнете браться, то не с этой книги, а с цикла «Лабиринты Ехо». А вот цикл «Мой рагнарёк» всячески игнорируйте.

 

Опубликовано в Нужно читать, Фэнтези.

Метки , .


О, у нас аншлаг мнений про "Макс Фрай — Слишком много кошмаров (Сновидения Ехо — 2)". Но нужно больше. Кто еще не высказался? Признавайтесь.

Кстати, на это обсуждение можно и подписаться через RSS дабы ничего не пропустить.

  1. Mitos says

    ого, неожиданно
    Спасибо за обзор.

    • shvarts says

      Митос куда пропали, раньше по обзору каждые 3-4 дня, не то , что сейчас. Неужели читать нечего?)

      • Mitos says

        в загашнике есть одно старое (я бы даже сказал повторнопрочитанное) самиздатовское (но законченное) «стоит почитать»
        и одно «можно читать» с натяжкой, которое я бросил наполпути (ибо можно читать, но надоело читать) в пользу, пока еще, «можно читать», но там тоже особого оптимизма нет, дочитаю до конца и то хорошо будет
        свежего и архикачественного как-то совсем туго
        сегодня-завтра планирую что-то да запостить: может список очередного нового разочарования, может таки отзыв, может таки по темному самиздатовскому

  2. Dastar says

    Прочитал. Теперь сижу, жалею себя: книга закончилась а жизнь, посему то, продолжается. Не знаю теперь что делать.
    Так что я бы поставил тэг: не в коем случае не читать. Лучше купить, поставить на полку и ждать следующую книгу серии. Только в этом случае можно быть увереным, что книги хватит до следующей в серии.

Обсуждаемое упомянуто в другом месте

  1. 31 новинка фэнтези и фантастики - Заметки в литературном блоге Mitos'a linked to this post on 16-09-2015

    […] Мои мысли: для тех, кому было мало Слишком много кошмаров. […]

You must be logged in to post a comment.