Skip to content


Джордж Р.Р. Мартин — Песнь льда и пламени

Джордж Р.Р. Мартин - Песнь льда и пламени

Джордж Р.Р. Мартин - Песнь льда и пламени

ISBN: 978-5-17-038723-6

Серия эпических фэнтези-романов американского писателя и сценариста Джорджа Р. Р. Мартина.

Ряд сюжетных линий связан с борьбой за Железный Трон — престол Вестероса. После смерти в первой книге короля Роберта Баратеона разворачивается борьба за власть между влиятельными семействами и их сторонниками — сначала в виде дворцовых интриг, потом в виде гражданской войны. Некоторые области страны откалываются, провозглашая себя независимыми государствами.

Предполагаю, что есть такие люди, которые не читали. Но вряд ли есть такие люди, которые не слышали. В основном благодаря недавней (и очень достойной экранизации). Однако я являюсь фанатом данной книги еще с 92 года, когда даже в узком кругу любителей фентези это произведение знали единицы.
Если бы мне пришлось выбирать самую любимую книжную серию из всех сотен прочитанных…то вот оно.
Многим не идёт. Но тем, кому пойдёт – книга оставит в полном восхищении.
А раз это мое найлюбимейшее произведение, то ему я уделю мнооооого текста.

Причина моего обожания в следующем.

Стандартное фентези как выглядит? Мы встречаем ГГ и вместе с ним боремся со злом (или с добром). И до самого конца книги мы можем быть уверены, что герой будет жив. И со значительной вероятностью останется жив и после завершения книги. А если герой попадает в тюрьму на 20 странице, то нам в душе плевать, т.к. мы можем гарантированно быть уверены, что на 25ой он из тюрьмы выберется, а скорее всего и с плюшками.

У Мартина все иначе.

Во-первых, у него нет темной или светлой стороны. Точнее есть некие мертвяки на севере, но их роль незначительна и за пределы «два-три абзаца на книгу» они еще до сих пор не вылезли.
А еще у него есть 7 королевств которые раньше были одним, а потом ввязались в гражданскую войну «все против всех». А каждое королевство это не аморфное образование, а вполне конкретне лорды, которые могут дружить, ненавидеть, создавать альянсы и предавать. Тут нет плохих или хороших. Суровая средневековая жизнь, где два (три, четыре…) весьма достойных человека могут оказатися по разные стороны барикад и ненавидеть друг друга от всей души. Ну и подлецов хватает, да. Но их хватает в каждом из лагерей и даже их мотивы в целом понятны и оправданы (с их точки зрения).

В общем, если Вы любите неожиданные повороты сюжета – Вам сюда, тут их десятки и они реально неожиданые, гарантирую!

Во-вторых, в книге болем 800 персонажей. При этом 200 из них являються центральними героями. На полном серьезе. Не марионетки а-ля «трактирщик» или «старший помощник младшего писаря». А ключевые игроки, каждому из которых уделено нескольких десятков (если не сотен) листов книги. Из них около 30 – это ГГ, от имени которых ведуться повествования.
Так вот, автор прославился тем, что в каждой своей книге он любит выпилить пару-тройку ключевых персонажей. И в том числе периодически выпиливает ГГ.

Это приводит к тому, что, читая про своего любимого героя, читатель искренне чувствует жизнь персонажа. Это как hardcore режим в РПГ без возможности сохранения – ценишь каждую секунду. Т.к если герой идет в бой, ты понимаешь, что из сражения он вполне может не вернуться. А если попадает в тюрьму, то это практически наверняка песец. Перелистывая страницы постоянно находишься в искреннем напряжении.

В-третьих, тут нет роялей. Вообще. Точнее, может показаться, что есть, но на самом деле нет.
У Мартина, если герой найдет «меч кладенец», то в будущем нас ждет.... а вот и нет, отнюдь не спешный экстерминатус всех варгов - в стиле Мартина сунуть ему нож в спину от какого-нибудь забулдыги, которого привлечет рубин в рукояти. А воспитавший фамилиара-монстра может и рассчитывает, что он будет крошить вражеские полчища по одному слову «фас»... Но на самом деле получит непослушную тварь, которая жрёт все подряд, включая детей и уже начинает с аппетитом посматривать на хозяина.

Итого: это серия, читая которую надолго выпадаешь из реальной жизни.
К первой книге нужно привыкнуть и подстроиться, но начиная с третей вы влюбитесь, гарантирую.

 

Опубликовано в Нужно читать, Фэнтези.

Метки .


О, у нас аншлаг мнений про "Джордж Р.Р. Мартин — Песнь льда и пламени". Но нужно больше. Кто еще не высказался? Признавайтесь.

Кстати, на это обсуждение можно и подписаться через RSS дабы ничего не пропустить.

  1. Mitos says

    да, красная свадьба многим нечитавшим запомнилась хорошо 🙂

    p.s.: надеюсь добавленное видео не испортило авторскую мысль, а лишь подчеркнуло ее?

  2. Temon says

    Не знаю, как то я не расположен на чтение сего творения 🙂

    • Mitos says

      я тоже настроен как-то скептически — как к «старой фантастике», но если ничего другого под рукой не будет — планирую попробовать эту классику

      • Temon says

        Я сейчас Крабова — Руса читаю. Вроде не плохо идет.

      • Arwald says

        дык какая ж это классика…2011 год последней книги )
        повторюсь, первая книжка идет нелегко — разум клинит от количества персонажей, зато после третей полный улёт

        • Mitos says

          дык то последней 🙂 первую книгу автор начал писать в 1991 и опубликовал в 1996
          правда и Тайный город появился всего через 5 лет… а Луна Мятежников вообще была издана в 94м, а пошла хорошо….
          так что, пожалуй, не совсем и классика, хотя, почему-то, субьективное ощущение такое у меня все равно присутствует 🙂 Видать из-за экранизации

  3. ryduk says

    Давно поглядывал на серию Мартина «хозяйственным» взглядом , но руки никак не доходили — но так как сейчас достойной литературы не наблюдаю….возьмусь за чтение, тем более после такой презентации от Mitos(a) )))

    • Mitos says

      от Arwald ‘a — буквы все его
      Mitos только видео презентовал, книжки он не читал (по крайней мере пока)

  4. ChesTeR says

    Оооо! Накрнец-то! Признаться меня давно удивил факт отсутствия на сайте блога посвященному Мартину. Спасибо автору за рецензию. Очень хорошо описал весь расклад. Однако добавлю: цикл задуман из семи полноценных романов. На сегодняшний день написано 5,5 (Мартин утверждает, что написал уже 1500 листов к «Ветрам зимы»).

    Начиная читать «Игру престолов» не сразу-то и верится, что это фэнтези. Даже после первой книги оставались сомнения. Однако под конец «Игры…» расклад координально меняется. (Как в пословице: все меняется, когда приходят ОНИ, только в нашем случае это не люди с военкомата).

    В целом цикл «Песнь Льда и Пламени» — это шедевр МИРОВОЙ фэнтези и вообще настольная книга по государственному перевороту.

  5. hololo says

    Пробуйте. Читайте. Оно того стоит 😉

  6. Donnie_D says

    Исходя из пламенного описания (а так же отзывах об экранизации), могу предположить обратную сторону медали:
    Сюжет столь же «захватывающий и понятный», как в «Войне и Мире», и книга столь же «легко» читается; что бы вникнуть во все хитросплетения придется еще и перечитывать. Яркие герои если и встречаются, то редко и живут не долго (а то как же- тута суровая реальность); да и остальным если и уделено 10-100 страниц, на полноценный образ этого не хватит. А если и хватит, и тебе хочется еще, то обламайтеь, он уже труп. Если герой получает меч-кладенец, то ты заранее знаешь, что это выйдет гг-шке боком.
    Читавшие, в чем я прав?

    • Truka4 says

      бросил читать на четвертой книге, устал держать в голове кучу параллельных линий. читал еще до сериала. Сериал очень годный пожалуй интереснее чем книга.

Обсуждаемое упомянуто в другом месте

  1. Александр Рудазов — Битва полчищ (Архимаг — 9 или 10) - Нужно читать в литературном блоге Mitos'a linked to this post on 22-12-2013

    […] либо сильно увлекся сериалом "Игра престолов", либо творчеством Джорджа Мартина, либо это какая-то сезонная тяга к мочилову. Ибо, не […]

You must be logged in to post a comment.