Skip to content


Дюжинка новинок фэнтези и фантастики

Решил откусить от большой пачки новинок фэнтези и фантастики кусочек дабы можно было быстрее рассмотреть и обсудить это дело.

Алексей Пряжников - Специалист по магической безопасности (Бальтазар - 1)

Обложка фантастики Алексея Пряжникова "Специалист по магической безопасности". Начало цикла "Бальтазар"

Алексей Пряжников - Специалист по магической безопасности (Бальтазар - 1)
(Серия Фантастический боевик)

ISBN: 978-5-9922-1451-2

Давайте знакомиться. Меня зовут Бальтазар, мне две тысячи двадцать восемь лет, я специалист по вопросам безопасности. Живу на космической станции «Черная радуга». Вместе со мной живет демонесса по имени Александра, которая когда-то была придворной колдуньей у самого Македонского. А еще я — маг. Ну, точнее, ученик мага, потому как свое обучение у наставника я не закончил по причине смерти последнего. Или исчезновения. Или чего еще (можете поискать в Сети про Мерлина, там про него много чего написано). До недавнего времени я весьма неплохо жил, продавал небольшие артефакты под видом плодов новейших разработок, пока однажды не получил крупный заказ, перевернувший все с ног на голову и пошатнувший все мои надежды на спокойную жизнь.

Мои мысли: комменты на СамИздате выглядят неплохо... Склоняюсь глянуть, что оно за маг на космической станции затусовался с демонессой. Говорят, антианимешник с демоницей-анимешницей - вполне может быть интересно. Хотя обложка та еще.

Ольга Грушина - Очередь

Обложка книги Ольги Грушиной "Очередь"

Ольга Грушина - Очередь
(Серия Интеллектуальный бестселлер)

ISBN: 978-5-699-63641-9

Писательская судьба Ольги Грушиной уникальна: первый ее роман, «Жизнь Суханова в сновидениях», несмотря на экзотическую для американского читателя тематику, оказался необыкновенно успешным. Он получил хвалебные отзывы ведущих американских и британских изданий, вошел в список самых заметных книг 2006 года по версии New York Times и был номинирован на британскую литературную премию Orange Prize. В 2007 году авторитетный британский журнал Granta включил Ольгу Грушину в свой обновленный впервые за десять лет перечень лучших молодых романистов США.

В основе сюжета «Очереди» — реальный исторический эпизод — возвращение восьмидесятилетнего Игоря Стравинского в Россию в 1962 году, после пятидесятилетнего отсутствия.

Люди, которые почти год стоят в очереди у невзрачного киоска, мечтают купить билет на концерт великого композитора. Для одних этот билет — пропуск в будущее, не имеющее ничего общего с убожеством советской жизни, для других — возможность вспомнить прошлое, когда они были счастливы и свободны...

Мои мысли: это определенно не моё, пропускаю.

Алексей Ядов - Инферналь Мерценариус

Обложка фэнтези романа Алексея Ядова "Инферналь Мерценариус"

Алексей Ядов - Инферналь Мерценариус
(Серия Наши там)

ISBN: 978-5-227-04296-5

Вряд ли его можно отнести к «хорошим»... Да что там — по нему одновременно рыдают плаха, веревка и клещи палача. И это, увы, объективная реальность... Впрочем, какое ему дело до того, кем его считают эти глупцы? Он тот, кого презирают и «свои», и «чужие». И они могут в любой момент поменяться местами... Он — наемник. И не стоит вставать у него на пути, потому что для него святым является только контракт.

Мои мысли: к такому "наши там" у меня скепсис, но может это и можно читать?

Василий Сахаров - Приватир (Кубанская Конфедерация - 3)

Обложка фантастики Василия Сахарова "Приватир" из цикла "Кубанская Конфедерация"

Василий Сахаров - Приватир (Кубанская Конфедерация - 3)
(Серия Наши там)

ISBN: 978-5-227-04358-0

Мир и спокойствие пришли в земли Кубанской Конфедерации. Враги отступили от границ, и люди могут вновь отстроить разрушенные города, надеясь, что будущее будет безоблачным. Однако новый противник зарится на богатые земли Причерноморья. Потомки американских и натовских моряков, которые пережили выкосившую народы Земли чуму, наблюдают за своими соседями, готовя нападение. Куда они ударят? Каковы силы противника? Ответы на эти вопросы сможет дать лишь разведка, — и снова в дело вступает Александр Мечников и его отряд. Офицеру ГБ ККФ предстоит проникнуть в логово противника и в решающий момент начать против средиземноморцев свою собственную войну, которая будет вестись не на суше, а на море.

Мои мысли: Война за врата была читабельна, а вот Конфедерацию я пока не пробовал.

Вадим Крабов - Барон (Эгнор - 2)

Обложка фэнтези Вадима Крабова "Барон" из цикла "Эгнор"

Вадим Крабов - Барон (Эгнор - 2)
(Серия Наши там)

ISBN: 978-5-227-04324-5

Новоиспечённый барон Егор ор’Комес, бывший инженер-электронщик, программист, наш человек «там», в магическом мире, отстраивает замок, двигает местную магию, опираясь на земные знания и наследие загадочных Древних — несравненных магов, и в личной жизни вполне счастлив, и окружение в целом хорошее. Полный набор удачливого «попаданца». Заскучать можно, но не получается: мешают местные феодальные распри, нешуточные наезды церковников и докучливые «чернокнижники», практикующие человеческие жертвоприношения. Везде приходится выкручиваться. С помощью верных друзей, разумеется. Удастся ли выжить и победить всех врагов? А их число неумолимо растёт, грозя растоптать не только Егора с его крошечным баронством, но и изменить-исковеркать весь прекрасный Эгнор...

Мои мысли: до первого Эгнора я почему-то так и не добрался (или было настолько плохо, что я быстро бросил да забыл) - склоняюсь к мысли присмотреться.

Михаил Михеев - Стрелок

Обложка фантастики Михаила Михеева "Стрелок"

Михаил Михеев - Стрелок
(Серия Наши там)

ISBN: 978-5-227-04418-1

Лихие девяностые играли человеческими судьбами, как ветер листьями. Молодой, но многообещающий спортсмен, вместо того чтобы завоевывать медали, зарабатывает стрельбой по движущимся мишеням, не особенно тяготясь работой киллера. Однако в один прекрасный день перед ним встает выбор — или работа на спецслужбу, или вполне реальные проблемы с летальным исходом. И он, соглашаясь, меньше всего ожидал, что его ждет карьера разведчика иных миров...

Мои мысли: иные миры - это, конечно, интересно, но вот обложка очень уж не вдохновляет. Скорее пропущу...

Магдалена Козак - Ночар

Обложка романа Магдалены Козак "Ночар"

Магдалена Козак - Ночар (Ночар - 1)
(Серия Сумерки)

ISBN: 978-5-699-60574-3

До сих пор герою не приходилось сталкиваться с таинственным и потусторонним. Поэтому ему трудно привыкнуть к специфике новой работы. Думая поиграть в Джеймса Бонда и спасти мир, он попадает в секретный отдел по борьбе с вампирами. Только став одним из них, он понимает, что все, что его окружает в новой жизни, — реальность. Сотрудники отдела — почти все вампиры. Питаются искусственной кровью, производимой на заводах. Их цель обезвредить настоящих вампиров, ренегатов, которые охотятся и пьют настоящую кровь. На нелегком пути воина герой встречает врагов и друзей, горе и радость. Он не знает, что ему предстоит умереть вновь, переметнуться к врагу и проснуться для настоящей вечной Ночи.

Мои мысли: "Сумерки" - звучит плохо 🙂 но аннотация выглядит как минимум терпимо... Возможно, заценю.

Василий Маханенко - Барлиона

Обложка фэнтези Василия Маханенко "Барлиона"

Василий Маханенко - Барлиона
(Серия Фантастический боевик)

ISBN: 978-5-9922-1442-0

Барлиона. Виртуальный мир, наполненный приключениями, битвами, монстрами и конечно же игроками. Для многих Барлиона заменила собой реальность, ведь в ней сбываются любые желания человека: магия, эльфы, драконы. В мире существует только одно правило — игрок не чувствует боли. Но у каждого правила есть исключения, и для части игроков Барлиона стала адом. Ведь они — преступники, играющие в самом тяжелом режиме с включенными ощущениями.

Мои мысли: пробовал, но начало что-то совсем тяжко пошло, а потому отложил до лучших времен. Хотя, не факт, что для этой книги такие у меня настанут.

Евгений Щепетнов - Звездный посланник (Слава - 3)

Обложка фантастики Евгения Щепетнова "Звездный посланник" из цикла "Слава"

Евгений Щепетнов - Звездный посланник (Слава - 3)
(Серия Фантастический боевик)

ISBN: 978-5-9922-1476-5

Череда невероятных приключений захватывает Славу и его команду, несет через пространство Вселенной. Земля лежит в руинах и стонет под пятой космических, и не только, захватчиков. Кто сможет помочь освободиться народам родной планеты? И летит живой корабль по имени Шаргион, храня в себе надежду человечества. Что будет с миром? Что будет с героями книги? Время покажет.

Мои мысли: Щепетнов вообще и Слава-1 в частности что-то "не в почете" у народа. Навряд возьмусь за эту серию.

Снежанна Василика - Обыграть темного эльфа

Обложка юмористического фэнтези Снежанны Василики "Обыграть темного эльфа"

Снежанна Василика - Обыграть темного эльфа
(Серия Юмористическая серия)

ISBN: 978-5-9922-1470-3

Учеба в Школе магии и целительства наскучила. Осень навевает хандру. Хочется лишь одного: заварить себе горячего чая и закутаться в плед. Но неожиданно от директора поступает заманчивое предложение. Как тут не согласиться?! Тем более если оно связано со старыми знакомыми и новыми приключениями…

Мои мысли: не очевидно, но это вроди как продолжение (2я книга серии) Ведьмы-аферистки. Я подозреваю, что рассчитано на женскую аудиторию, а потому не планирую читать. Если ошибаюсь - дайте знать.

Иар Эльтеррус и Ларк Аэри - Время пришло (Витой Посох - 4)

Обложка фэнтези Иара Эльтерруса и Ларка Аэри "Время пришло" из цикла "Витой Посох"

Иар Эльтеррус и Ларк Аэри - Время пришло (Витой Посох - 4)
(Серия Магия фэнтези)

ISBN: 978-5-9922-1457-4

«Время пришло! Наступают предреченные сроки. Время пришло! Возвращаются древние боги, просыпается древнее зло». Набатом гремит древнее пророчество, оно начинает сбываться. И все, в ком еще горит огонь жизни, забывают о распрях и собираются вместе, чтобы противостоять надвигающейся на мир беде. И отправляется посольство от павшего княжества в Игмалион, чтобы предупредить короля о том, что нужно объединить силы. Пусть каждый сделает все, что cможет.

Мои мысли: все еще планирую взяться за эту серию.

Дмитрий Старицкий - Путанабус. Две свадьбы и одни похороны (Путанабус - 2)

Обложка постапокалиптической фантастики Дмитрия Старицкого "Путанабус. Две свадьбы и одни похороны"

Дмитрий Старицкий - Путанабус. Две свадьбы и одни похороны (Путанабус - 2)
(Серия Земля лишних. Мир Андрея Круза)

ISBN: 978-5-9922-1443-7

Земля лишних — другой мир. Сюда таинственный орден незаметно для окружающих отправляет людей, посчитавших себя лишними здесь — на старой доброй Земле. Но Георгий Волынский к лишним себя никогда не относил. Он попал в этот мир случайно, по ошибке, вместе с автобусом и тринадцатью юными красавицами из эскорта, которых он вез на корпоративную вечеринку.

Чтобы выжить, им всем пришлось фантастически измениться. Главный герой, бывший креативный директор, теперь командир боевого отряда, гламурные девицы-модели, ставшие стрелками, снайперами и радистами,— его бойцы, мирный школьный автобус превратился в бронированного, камуфлированного и вооруженного монстра. Их сплотила общая цель — добраться до своих, до русского анклава, преодолев тысячи километров намеченного маршрута через дикие земли, кишащие хищным зверьем и бандитами. Многое им уготовано в долгом и опасном пути: погони и перестрелки, страх и ярость, любовь и ненависть…

Мои мысли: не фанат Миров Круза - склоняюсь пропустить эту серию.

 

Опубликовано в Заметки.

Метки , , .


О, у нас аншлаг мнений про "Дюжинка новинок фэнтези и фантастики". Но нужно больше. Кто еще не высказался? Признавайтесь.

Кстати, на это обсуждение можно и подписаться через RSS дабы ничего не пропустить.

  1. Vodyaraoff says

    Инферналь Мерценариус не в этой книге был момент с лозунгом Только контракт ничего личного? Если да то в версии самиздата книга не читабельна, совсем…

  2. Lord NEVR says

    Сахарова читал всего и читаю, один из моих любимых.
    Ядов, Старицкий заинтересовал.

  3. Arwald says

    «Бальтазара» читал.

    Из положительного:
    За неординарность сюжета плюс.
    За здоровый цинизм ГГ плюс.
    За фамилиара жирный плюс.

    Из отрицательного:
    Произведение явно задумывалось как «приключенческое», но маловато драйва. Для первой книги серии — отсутствует «завязка», не определены цели ГГ — такое ощущение, что все произведение он просто плывет по течению.
    Мир немножко кривоват — есть логические несостыковки.
    Герои не очень выразительные.

    На «можно читать» тянет. Продолжение серии пожалуй начну, если появится.
    Но ничего феерического от книги не ожидайте.

  4. Arwald says

    Маханенко — Барлиону читал.
    Высшая степень удовольствия.

    Из положительного:
    ГГ прокачивается — любители РПГ заценят.
    ГГ живой, ГГ в меру логичный.
    Есть ощущение глубины сюжета. Ожидание чего-то глобального держит в приятном напряжении (правда если не дождемся, будет облом)
    Драйв и экшн в нужных дозах.

    Из отрицательного:
    Притянутая за уши причина попадания ГГ в виртуалку
    Следить за изменением статы персонажа сперва напрягает, потом глаза автоматически настраиваются игнорировать эти строчки
    Не геймеры не поймут

  5. hololo says

    «Эгнора» читал когда-то, все три книги. Не шедевр конечно, но неплохо, вполне.
    «Барлиону» тоже читал. О художественной ценности говорить не приходится, но как расслабляющее чтиво пошла хорошо. Хотя я вообще сейчас на ЛитРпг подсел, возможно поэтому и понравилось

    • Arwald says

      ЛитРПГ это что?

      • ryduk says

        Role-playing game — компьютерные ролевые игры…..сам на них подсел))

        • Arwald says

          Та эт понятно…а вот что за приставка «лит»? уж вряд ли текстовые рпг, их уже лет 15 не делают

          Приходит на ум либо ролевки типа D&D, либо книги типа «Стань стальной крысой» Гаррисона.

          • ryduk says

            литературные РПГ))- можно сказать и текстовые, в принципе если вы играете в них, то читать можно…выборочно

          • hololo says

            Ну ЛитРПГ это жанр в котором ГГ книги играет в компьютерную игру и описываются его приключения в этом мире(бывает что создают ситуации где смерть в виртуальности=смерти в реальном мире и т.д.). Ну и соответственно персонаж убивает монстров, выполняет задания, получая за это деньги, опыт, улучшая характеристики, покупает броню\оружие и т.д. Что-то вроде киберпанка но не он )))
            Зародилось лет пять назад с книги одного корейца «Лунный Скульптор» (хотя можно вспомнить «Лабиринт Отражений» Лукьяненко). Из наших можно глянуть «Господство клана неспящих» Михайлова, «Играть чтобы жить» Дмитрия Руса.

    • Arwald says

      Ув. Hololo
      Ещее…дай мне еще.
      Я большой фанат «ГКН» Михайлова.
      А вот о Русе даже не слышал.
      Он подарил мне 2 дня высшего удовольствия.

      Еще есть что-то посоветовать из этого направления?

      PS: Кореец мне не пошел. Вообще не пошел.

  6. Lirr says

    Все пропускаю. Пряжникова можно было бы почитать, но вот то, что гг более двух тысяч лет — напрягает. Попахивает мс.
    P.S. И снова Щепетнов — видимо хорошо продаются.
    P.S.S. Обложки в этот раз просто жесть. Только у Эльтерусса терпимо, да и то, потому что котиков не испортить)

  7. Ayre says

    Алексей Пряжников — Специалист по магической безопасности
    Самое годное из данной подборки. Вполне неплохо для смеси фэнтези и фантастики, благодаря которой, вместо рабочего дня, у меня был день чтения +) Жалею только, что прочитал до выхода второй части -_- Есть в этой книге что-то архимаговское Рудазова.

    • Mitos says

      если еще и что-то рудазовское — точно нужно попробовать 🙂

      • Arwald says

        Читай-читай.
        Потом напишешь свое мнение.
        Читать однозначно стоит.
        Я правда поймал себя на мысли, что спустя 2 недели и пол-дюжины других книг, сюжета Бальтазара я уже вообще не помню — помню где-то столько же, сколько в аннотации написано 🙂

    • Temon says

      Тоже понравилось, прошло на одном дыхании) Да сюжет не особо замысловат, но оригинален, рекомендую=)

You must be logged in to post a comment.