Skip to content


Сергей Демьянов — Некромант. Такая работа

Сергей Демьянов - Некромант. Такая работа

Обложка городского фэнтези Сергея Демьянова "Некромант. Такая работа" ISBN:978-5-9922-1367-6

Некоторые думают, что вампиры — это такие же люди, как мы, только диета у них странная и жизнь долгая. Это не так. Для того чтобы жить, вампир должен творить зло.

Пять лет назад я был уверен, что знаю о своем городе все. Не обращал внимания на побирушек в метро, не читал книг о вампирах и живых мертвецах, ходил на работу днем, а вечером спокойно возвращался в надежный дом, к женщине, которую я любил. А потом она попыталась убить меня... С тех пор я сделал карьеру. Теперь старейший вампир города хочет, чтобы я поднял для нее зомби, серийный убийца-колдун собирается выпотрошить меня заживо, а хозяева московских нищих и бесправных гастарбайтеров мечтают от меня избавиться. Я порчу им бизнес, потому что не считаю деньги самой важной вещью в мире. Из меня хреновый Ланселот. Мне забыли выдать белого коня и волшебный меч. Но таким, как я, не обязательно иметь оружие. Я сам — оружие. Я — некромант.

Хочется сразу отметить, что аналогии с буржуйским Досье Дрездена от Джима Батчера являются вполне заслуженными - книга и мне показалась "нашим ответом". Причем вместе с интересными и положительными моментами в "ответ" перекочевали и не очень привлекательные. Кто читал Дрездена или хотя бы смотрел сериал, тот в полной мере осознает, что я имею в виду, когда скажу, что ГГ - не крутой парень, им не хочется восхищаться, можно сказать, что у него просто есть кое какие способности, которые затягивают его в некие потусторонние неприятности городского масштаба. ГГ пытается придерживаться "светлой стороны Силы", но печенькам "темной" иногда очень уж сложно противостоять 🙂

Однако книга не кажется плагиатом - вполне добротная и самостоятельная, но не эпичная история городского мага как бы нашей реальности с не популярной (хотя, тут как посмотреть) специализацией. Вот за какое-то показушное отсутствие эпичности эта книга и заняла у меня не прочную позицию в Стоит почитать.

p.s.: я, кстати, при написании этого поста начал терзаться мыслью: а может "Можно читать" и некое разочарование в эпичности обусловлено неким моим непонимание самого жанра "городского фэнтези" - может эпичности там и не должно быть и зря я критикую? Но потом в голову приходит тяжелая артиллерия в виде Тайного города Панова, да и Московская магия мне помнится более эпичным городским фэнтези... По этому, я склоняюсь к позиции, что что-то не так не со мной, а именно с книгой 🙂

p.p.s.: я бы даже сказал, что Гарри выглядит существенно посолиднее - его меньше "роняют" все кому не лень, да и быть слабым магом - круче, чем вот таким вот некромантом.

 

Опубликовано в Можно читать, Стоит почитать, Фэнтези.

Метки , , , , .


О, у нас аншлаг мнений про "Сергей Демьянов — Некромант. Такая работа". Но нужно больше. Кто еще не высказался? Признавайтесь.

Кстати, на это обсуждение можно и подписаться через RSS дабы ничего не пропустить.

  1. ryduk says

    Честно и мужественно я «продирался»через стиль автора…но у меня не вышло- мне книга не понравилась, разве что моментами.

    • Mitos says

      а Дрезден, Тайный город, Московская магия или еще какое городское фэнтези как на вкус? как сам жанр?

      • ryduk says

        Дрездена буду читать после работы-возьму пробу)) Тайный город и Московская магия понравились. Читаю много, но пока найдется что-то стоящее+автор «уйдет» в запой, кризис, семью….

  2. Fotorama says

    Впечатления о книги двоякие…. С одной стороны интересный сюжет, но в нем очень много лишних размышлений ГГ (наш герей размышляет подробно, обо всем и всегда….. перед каким либо действием(сразу узнаем о всех персонажах собирающихся принять участие в действие и немного о их жизни), вовремя этого действия(подробно узнаем характеры действующих лиц и что о них думает ГГ ) и после(после мы еще раз вспомним всех участников и устроим разбор полетав )…. причем мы сразу узнаем о всех персонажах собирающихся принять участие в действие, )…. еще на мой взгляд автор, немного кривовато вписал магию в наши реалии и тем самым наделал кучу логических не стыковок….. например: использование зомби в качестве бесплатной рабочей силы…. с одной стороны все объяснено, мол есть нехорошие некроманты которые их поднимают и заставляют работать на благо хозяина и знает о этом , ограниченное число лиц, а большинство этого не замечает(тут автор прав, ну кто из вас будет через чур внимательно разглядывать бомжей/попрошаек в метро или гострабайтеров), и противостоит им кучка энтузиастов состоящая из некроманта, медиумов и пострадавших от лап нежетей…. но с другой стороны а куды подевались компетентные органы(я не полицию имею ввиду, хотя и они одни из первых должны быть в курсе происходящего, кто кроме них гоняет попрошаек, помогает ФМСовцам в охоте на гострабайтеров?), а более серьезные службы? у них под носом ведутся полноценные боевые действия….. кучка гражданским с огнестрелом на перевес отстреливает стайных нежетей…. в метро, на глазах у сотен(ато и тысяч, если в часпик) людей, под прицелом десятков камер, попрошайки превращаются в зловонные кучи……. и никто не чешется…. по миру гуляют стаи тысячелетних вампиров, а все спец ведомства словно ослепли и только в наше время(ну в описанный автором промежуток времени, и то как-то глупо они начали этим интересоваться….) решили заинтересоваться происходящим…. ну и многое в этом духе(хотя это не сильно влияет на сюжет)
    В итоге больше чем на «Можно читать» с плюсом для меня книга не поднялась…..

  3. Fotorama says

    П/с
    извиняюсь что такой большой комент забахал…. просто воспоминания еще свежи….
    для тех кто не не хочет вчитываться просто скажу:
    Книгу читать можно но трудно!

    • Mitos says

      спасибо, это наоборот хорошо, чем больше уникальных и главное полезных буков о книгах — тем лучше всем 🙂

  4. kirr161 says

    Я пока 20% прочитал, но мне нравиться).. Зашел сказать «спасибо» этому блогу, т..к, когда я зашел сюда в первый раз, он висела вверху списка).. Только я ждал, когда нахаляву найду её в фб2))

  5. Black Raven says

    Мне не понравилось,не пошло.Вот Дрезден — это другое дело,прочёл всю серию.

You must be logged in to post a comment.