Skip to content


Виталий Абанов — Элита Империи

Виталий Абанов - Элита Империи

Неофициальная обложка космической фантастики Виталия Абанова "Элита Империи". Начало одноименного цилка.

Один на миллион. Шанс поступить в престижную академию пилотов Имперских ВКС. Шанс что тебя не выкинут со второго курса, когда выяснится что ты не в состоянии пилотировать истребитель. Шанс что ты все-таки попадешь во Флот Империи. Шанс что… Впрочем что говорить. Судьба может дать тебе шанс. Но реализовать его — это твоих рук дело.

Первое предложение я считаю знаковым - книга действительно очень похожа на "Один на миллион" Земляного. Конечно, если из того ГГ выпилить всю суперменщину и даже немножко докрутить градус крутизны в отрицательную сторону. В вашем сознании должен появится эдакий благородный, но не пафосный фермер-олух, который тем не менее спасает великую Империю от ощутимого щелчка по носу. Но не походя и с ленцой, а пыхтя, тужась, надрываясь и проходя по самому краю возможностей рядового человека. Что по началу добавляет книге несколько больший реализм и, благодаря нормальному языку повествования, заставляет поглубже окунуться в происходящие события. Не обойдется в истории и без чудесных случайностей 🙂 Но я не могу сказать, что это как-то портит книгу. На нужно читать, мне кажется, книга все же не выруливает, но определенно стоит того, что бы обратить на нее внимание. Если вы, конечно, любите не шибко пафосные проимперские (хотя тут скорее просто имперские, "про" как-то не видно) истории с космические консервными банками. И концовочка получилась вполне хорошая (хотя и есть легкое ощущение затянутости этой волынки - возможно, по этому я и не ставлю книге максимум).

Есть правда в книге и некие логические... ну скажем, нестыковки (типа важного мед. теста на физиологическую проф. пригодность, который не делается при поступлении вместе с остальными тестами, а делается чуть ли не в средине обучения, когда курсанты проходят адову фильтрацию и уже на прямом пути к пилотированию), но есть и забавные моменты... В общем, повторюсь, рекомендую глянуть это книжкО. 🙂

 

Опубликовано в Стоит почитать, Фантастика.

Метки , , .


О, у нас аншлаг мнений про "Виталий Абанов — Элита Империи". Но нужно больше. Кто еще не высказался? Признавайтесь.

Кстати, на это обсуждение можно и подписаться через RSS дабы ничего не пропустить.

  1. Fotorama says

    7-я попытка написать комент….. предыдущие не давали дописать жена и дети….. то им комп нужен мультики посмотреть, то бутылочки помыть надо, то папа дай планшет поиграть….. ладно это все просто крик души некоим образом не касающийся книги….

    Теперь о книге

    не совсем понял чем она напоминает «Один на миллион», она скорей всего его полная противоположность….

    ГГ можно кратко описать всего одним словом «ЛОХ» . Если чуть подробней, то он полный(в обоих смыслах этого слова) неудачник и тюфяк… Причем не из тех лузеров которые по ходу повествования приобретают уверенность в себе, силу духа и крутизну…. Наш ГГ всю книгу остается самим собой, то есть невезучим, не уверенным в себе, совершенно не понимающим противоположный ии соответственно имеющий БОЛЬШУЮ проблему с ним… Автор видимо хотел показать ГГ как целеустремленного, несгибаемого человека, но на мой взгляд получился жутко упертый и твердолобый слюнтяй, у которого за всю книгу было только одно действительно, его личное достижение… Это когда он вместо того чтоб линять на своем штурмовике от вражеских истребителей, атаковал их спасая тем самым свою напарницу (и даже после этого остался не удачником…. так как в награду за спасение Империи и своей напарницы получил, замшелую медальку и пинок подзад из флота, хотя на мой взгляд это самый реалистичный момент книги), все остальное по большему счету было сделано за него:
    В летную школу поступить он решился только из-за девушки и ОГРОМАДНОЙ помощи своего друга , который все оплатил и после этого еще чуть ли не силком тащил его на приемку
    Во флот попал только благодаря слабо прикрытой плюхи от автора…. (Ну не могу я по другому воспринять этот наиглупейший указ императора)

    Повествование достаточно ровное, насыщенное событиями, интригами, сражениями, чувствами и просто не плохими моментами, правда без сильных поворотов сюжета. Читается легко, хотя на мой взгляд немного не продуманы диалоги и немного затянуто. Логических нестыковок в книге полно (перечислять не буду, так как пример одной из них указал Митос и прочтению они не мешают).

    Про схожесть с «Один на миллион»…. как мне показалось эта книга больше похожа на кривое зеркало на многие космо-оперы…. и Белый из «Один на миллион» Земленого там не единственный прообраз, там также просматривается кривое отражение «Ордена Аарн» Этериуса и черты многих других произведений…..

  2. Fotorama says

    п/с
    перечитал свой комент и немного в шоке…..
    Извиняюсь перед всеми за ошибки(Особенно с запятыми) которые я в нем понаделал….
    Единственное, что могу сказать в свое оправдание….. ну уж очень спать хочу, а на завтра перенести не хотел так как впечатления от книги уже будут не те…..

    И еще…. В моем описание ГГ , фраза [ совершенно не понимающим противоположный ии соответственно имеющий БОЛЬШУЮ проблему с ним] должна была звучать [совершенно не понимающим противоположный ПОЛ И соответственно имеющий БОЛЬШУЮ проблему с ним] почему там вместо этого «ии» появилось я безпонятия…

    • Mitos says

      нормально все, коммент отличный
      только б вывод еще чуток конкретизировать (т.к. лично я до конца не уловил) — прав я в оценке книги или категорически не прав и книгу ни в коем случае лучше не читать, или таки в ней есть определенный… ну не знаю, шарм что ли, хотя это не точное определение — скорее ощущение, что вот только что произошло что-то не так, что-то не по плану, что-то… незначительно негативное, но вместо раздражения или хотя бы досады, это вызывает некую покровительскую улыбку и даже радость.

      что говорит внутренний «термометр» — можно читать? таки стоит почитать? точно не стоит тратить время на прочтение? 🙂

      p.s.: а Эльтеррус то при чем?

      • Fotorama says

        думаю выше чем «можно читать с плюсом» книга не тянет

        «p.s.: а Эльтеррус то при чем?»

        Так я же писал книга напоминает кривое зеркало либо треш-пародию(что то вроде очень страшного кино) на многие произведения….

        1 схожесть с «Один на миллион» присутствует, только там ГГ сильный духом, уверенный в себе парень, здесь же он как я и писал выше ГГ просто «ЛОХ»….
        2 Эльтеррус — тут кривое зеркало на орден Аарн (Могучий орден который стремится заделать мир лучше, предотвращает конфликты, ну и т. д. ), только здешний вариант Ордена это жутко жадные фанатики, которые сидят на своих порталах и смотрят где бы что еще урвать …
        3 история про пилота я увы не помню на кого похожа … но уже пару дней на языке крутится….. сей час весь свой архив перекрываю в надежде вспомнить…..

    • ryduk says

      Согласен на 100% мое мнение-книгу стоит читать, только если есть лишнее время и нет другой литературы.

  3. Temon says

    согласен с предыдущими ораторами — один на миллион гораздо лучше,
    здесь же трооечка=)
    ГГ не понравился)

You must be logged in to post a comment.