Skip to content


Руслан Мельников — Дикий феникс (Мертвые Братства — 1)

Руслан Мельников - Дикий феникс (Мертвые братства - 1)

Обложка книги Руслана Мельникова "Дикий феникс". Начало серии "Мертвые братства"

Если ты избрал судьбу журналиста «желтой» прессы, будь готов к тому, что самая безумная «утка» может оказаться правдой. И вот ты уже — беспомощный беглец, по следу которого идут неумолимые адепты Орденов. Ради власти и контроля они готовы убивать живых и умерщвлять уже мертвых. Кажется, спасенья нет, но внезапно в игру вступают те, которых Мертвые Братья ненавидят куда сильнее, чем друг друга. Чистильщики. Могильщики для живых мертвецов. Охотники на покойников, непозволительно долго задержавшихся на этом свете. Те, кто издавна ведет войну, не заметную непосвященным. Войну тихую, но беспощадную…

Начало у книги получилось вполне интересное. Аргументы некоторых критиков книги насчет невозможности выбить газетой пистолет и т.п. меня не напрягали. В идею "тело захотело жить и сделало на автомате" я готов верить. Так, что момент побега меня нисколько не напрягал. Проблемы, вылившиеся в оценку "не стоит читать" у меня начались значительно позже, когда ГГ якобы начал осваиваться в рядах Чистильщиков и проблемы эти заключались в ощущении, что ГГ - какая-то истерическая баба с завышенным чувством собственной значимости. "От горшка два вершка", только "прозрел" насчет реальной ситуации в мире, а уже все должны немедленно раскрыть ему самые сокровенные тайны и все должно быть как он хочет... Во многих книгах новички-избранные познают больше чем стоило бы, быстро становятся лидерами, быстро начинают влиять на глобальный курс развития организаций и событий, но там это ощущается как естественный процесс, как логично обоснованное событие. В Диком фениксе такой естественности я не почувствовал. Более того, у меня начало нарастать внутреннее противодействие мотивации данного конкретного ГГ, вылившееся в то, что книгу я тупо бросил читать.

Допускаю, что будут люди, у которых процесс чтения пойдет более мягко и книга доставит удовольствие (задатки для этого у нее есть - история вполне неплоха) - для них и ставлю Можно читать. Для себя же я решил, что читать (и дочитывать) Мертвое Братство не стоит (продолжение, соответственно читать не планирую).

p.s.: зомби, в классическом смысле слова, в книге нет, но живые мертвецы у меня ассоциируются именно с ними так, что я посчитал правильным добавить такую метку. Надеюсь не введет в заблуждение любителей классической зомбятинки.

 

Опубликовано в Можно читать, Не стоит читать, Фантастика.

Метки , , .


А что Вы думаете про "Руслан Мельников — Дикий феникс (Мертвые Братства — 1)"?

Кстати, на это обсуждение можно и подписаться через RSS дабы ничего не пропустить.

You must be logged in to post a comment.