Skip to content


Артем Каменистый — Пограничная река

Этот мир живет по своим суровым законам и не слишком приветливо встречает гостей. Смертельные земли Хайтаны от человеческих территорий отделяет река, тысячи растерянных пришельцев ютятся по ее берегам. Выбор невелик: гибель от лап рейдеров или рабство цивилизованных земель. Помощи не будет, путь назад неизвестен, смерть караулит на каждом шагу. Не зря здесь бояться селиться даже каннибалы — лишь руины древних городов напоминают о былом величии этого края.

 

Опубликовано в Нужно читать, Фэнтези.

Метки .


О, у нас аншлаг мнений про "Артем Каменистый — Пограничная река". Но нужно больше. Кто еще не высказался? Признавайтесь.

Кстати, на это обсуждение можно и подписаться через RSS дабы ничего не пропустить.

  1. hololo says

    Отличная книга. Просто и со вкусом. Кстати, автор написал последние две книги из этого цикла, которых нет на сайте. «Четвертый год» и «Это наш дом» .

  2. ChesTeR says

    «Пограничная река» — это первый роман в серии с аналогичным названием.
    Действие романа разворачивается в довольно своеобразном мире. В нём есть и первобытные общины, и что-то приближенное к нашему Средневековью, и тут же пролегает очень тонкая грань миров с которой приходят самые настоящие твари.
    Стиль повествования невероятно прост. Даже немного шокирует. Страницы улетают даже не замечая их. В тексте редко встречаются сложные иностранные слова или запутанные предложения.
    Сюжет романа довольно прост: наши люди, а правильнее сказать – люди из нашего времени, попадают в негустонаселенный мир и пытаются в нём выжить. Именно выжить. Местная фауна и флора так и норовит полакомится человечиной XXI века. Наши граждане настолько привыкли к удобствам цивилизации, что выживает чуть ли не каждый четвертый.
    Главный герой – простой геолог, хотя и лично я до сих пор пытаюсь понять: на кой обыкновенному геологу такие познания в рукопашном бою и столь натренированные навыки владения оружия. Причем начиная от всеми замызганного копья и лука до экстравагантной боллы. А ещё геологи, оказываются неплохие следопыты и способны перемещаться по местности, напоминающей джунгли почти бесшумно. Наверное издержки профессии. Ну да ладно. Олег, так зовут главного героя, оказывается очень харизматичной личностью и просто прирожденным лидером. А ещё просто отличным парнем. Этот ход довольно предсказуем и логичен, ведь про интересного человека и рассказывать интересно. Сплотив вкруг себя других «неплохих» ребят и девчат он организует целое поселение, добычу полезных ископаемых и других приколюх для местного выживания.
    В тупик меня вводят отношения между людьми. Практика показывает, что наши современники люди довольно самостоятельные и почти каждый капитан своего баркаса, плывущего по реке жизни. Однако все люди, попавшие в новый мир с радостью подчиняются 2-3 человекам, строго выполняют приказы своих командиров. Автор прямо открывает секрет создания идеальной армии.
    В целом роман очень захватывает и несмотря на простой сюжет довольно правдоподобно описывает становление цивилизованного общества в дикой среде.

Обсуждаемое упомянуто в другом месте

  1. Каменистый Артем – Рай беспощадный – Литературный блог Mitos'a linked to this post on 08-03-2012

    […] мне не очень интересна (Практиканта, Девятый, да и Пограничная река – совершенно другая история о выживании […]

  2. Артем Каменистый — Демон-самозванец - Можно читать в литературном блоге Mitos'a linked to this post on 27-04-2016

    […] не в восторге от нового произведения автора Пограничной реки и ряда других интересных произведенийсерий. Та даже […]

You must be logged in to post a comment.