Skip to content


Иар Эльтеррус — Возвращение императора (Росская Империя)

Иар Эльтеррус - Возвращение императора (Росская Империя)

Обложка проимперской космической фантастики Иара Эльтерруса "Возвращение императора" из серии Росская Империя

Никто не ждал возвращения императора на Белом Крейсере, но он вернулся. Для немногих это стало кошмаром, но для большинства – благословением, надеждой на лучшую жизнь. Однако те, кто раньше рвал страну на части ради наполнения своего кармана, не пожелали просто так отдавать власть. Вот только эти господа не учли появления у империи новых, неожиданных союзников, которыми стали вчерашние враги, осознавшие, что выжить могут только вместе с Росской Империей. И император Алесий, бывший командир Красной Армии, добился невозможного. Жадные нелюди вынуждены были отступить и на время затаиться. Но они не сдались, главный бой еще впереди…

Загоны и демонизация Окраины (украинским заядлым националистам, полагаю, книга вообще противопоказана) малость огорчили, как и создание слишком уж, на мой взгляд, широкой спектральной разницы между монархизмом и либералами. За что и снижаю оценку с максимума до Стоит почитать (как, собственно, и с Белым крейсером). Но если чуток отвлечься от местами просто зашкаливающей проимперской пропаганды, то серия в целом и эта книга в частности вполне помогут приятно скоротать время за интересной и местами забавной космофантастикой. У меня оно пролетело очень быстро.

ps: метку попаданцев ставлю, но особо попаданческой ауры у книги нет, так что любителям этого жанра губу особо раскатывать, думаю, не стоит. Хотя местами нашетамность таки проявляется.

 

Опубликовано в Стоит почитать, Фантастика.

Метки , , , , .


О, у нас аншлаг мнений про "Иар Эльтеррус — Возвращение императора (Росская Империя)". Но нужно больше. Кто еще не высказался? Признавайтесь.

Кстати, на это обсуждение можно и подписаться через RSS дабы ничего не пропустить.

  1. Anxoli says

    Нету пока в доступе вроде

  2. Fotorama says

    мне понравилась, и если не обращать внимание на пропаганду монархизма(с его светлым будущим для всех), и на сильно утрированный вариант будущего Дермократии, то выходит вполне качественная и легко читаемая космофантастика.
    П/с
    Интересно, за что уважаемый Иар так невзлюбил хохляндию?

  3. semargl says

    Fotorama, пропаганда тут не при чем, а выбор монарха (монарха ли?) является выбором (назначением) и отнюдь не так как у нас (на планете земля 🙂 ) принято, а с помощью какого-то устройства…. ну и так далее, а монарх, имея абсолютную власть, может как возродить величие страны, так и опустить ее на дно, важно, что в данном произведении это не происходит. Поэтому, читать интересно, ждем продолжения.

    • Arwald says

      очень уж смахивает на сюжеты попаданцев Германа Романова
      и слишком все персонажи либо карикатурно положительны, либо карикатурно отрицательны

      но читается мне легче, чем другие творения Эльтерруса. Но подозреваю, что исключительно за счет попаданства-прогрессорства

Обсуждаемое упомянуто в другом месте

  1. Сочная пачка новинок фэнтези и фантастики - Заметки в литературном блоге Mitos'a linked to this post on 22-02-2013

    […] эта серия не выходит у меня на максимальный уровень — и Возвращение императора, и Белый крейсер мне показались похуже цикла об аарн. […]

You must be logged in to post a comment.