Skip to content


Михаил Михеев — Путь домой

Люди — существа странные и дружить умеют только против кого-то. Поэтому, как только настучали по голове и прочим интимным местам соседям по Галактике и обнаружили, что врагов больше нет, тут же передрались между собой. В результате человечество оказалось на столетия отброшено в развитии, а многие колонии, отрезанные от метрополии, и вовсе скатились в Средневековье. Когда же земные корабли вновь вышли в дальний космос, выяснилось, что те расы, которые раньше боялись и голос подать, теперь представляли опасность. Закипели новые звездные войны, и во время одной из них учебный корабль с экипажем из курсантов встретился с кораблем боевым. Результат был закономерен — земной корабль погиб, а единственный выживший член экипажа угодил на далекую планету, населенную бывшими соотечественниками. Теперь его задача — выжить и вернуться домой...

Первое, что хочется заметить, несмотря на то, что и на обложке гордо красуется Наши там, и аннотация об этом намекает, и метку я таки поставил попаданческую, как-то "нашетамность" ощущается слабенько... Да и общие впечатление от книги можно описать фразой "могло быть лучше" - сюжет в целом интересен (задумка по крайней мере), читать местами вполне интересно, да и за продолжение я бы взялся (правда из расчета, что будет больше космических событий), но слишком уж часто я ловил себя на мысли, что книга о том, как молокососу дали ствол и кое-какую броньку и выпустили в люди не просто с разрешение действовать жестко, а вообще вырубив любые ограничители - бей, грабь, убивай, "твори, шо хош"... Это малость напрягало. Но читать вполне можно и я бы даже рекомендовал взяться - несмотря на мудаковатость ГГ (ну не прет меня ГГ) вперемешку с юношеским максимализмом (или еще чем), что-то эдакое в книге есть, цепляет.

P.S.: оперативностью мочилова аборигенов малость напомнило начало, сильно хаяного мною, Солдата Удачи от Александра Авраменко, но, к счастью, Путь домой оказался лучше - более цельный, более интересный, без каких-то левых вставок... В общем, попробуйте, может и хорошо пойти.

P.P.S.: кусок книги все еще есть на СамИздате, но "по просьбе издательства"... на пробу - хватит, остальное отлавливайте в других местах.

Там у него еще Рейдер есть со схожим описание, но более ранний и с несколько... хм... неоднозначными отзывами - никто не читал? А то по отзывам прям фашистский Инженер получается.

 

Опубликовано в Можно читать, Фантастика.

Метки , , , , , .


О, у нас аншлаг мнений про "Михаил Михеев — Путь домой". Но нужно больше. Кто еще не высказался? Признавайтесь.

Кстати, на это обсуждение можно и подписаться через RSS дабы ничего не пропустить.

  1. NRJ says

    «Язык аборигенов – архаичный русский с примесями других языков, что, впрочем, неважно. Все равно человеческая цивилизация после Большой Усобицы использовала языки победителей – русский и немецкий, остальные канули в лету и теперь встречаются лишь в старых книгах.»
    Всегда поражала «смекалка» авторов, как сделать так что бы ГГ не учил местный язык.
    Мало того что он лёгким мановением «пера» уничтожил все народности земли, так еще и немцев в союзники взял 🙂 Да и по «случайному совпадению» переселенцы так же русскоязычные!

Обсуждаемое упомянуто в другом месте

  1. Обзор новинок фэнтези и фантастики - Заметки в литературном блоге Mitos'a linked to this post on 20-05-2012

    […] мысли: его фантастика, Путь домой, была читабельной, хотя и не без ньюансов, думаю через […]

  2. Новые фантастика и фэнтези - Заметки в литературном блоге Mitos'a linked to this post on 21-09-2012

    […] с Рейдером Шевченка. Михеева я получается только Путь домой читал. Дилетанта (хотя где-то я его уже видел — возможно, в […]

You must be logged in to post a comment.