Skip to content


Дрю Карпишин — Открытие (Mass Effect — 1)

Знаменитая виртуальная вселенная "Mass Effect" обрела литературное воплощение. Впервые на русском языке первый роман цикла новеллизаций - "Mass Effect. Открытие"!
Все развитые общества Галактики в той или иной степени обязаны своей развитостью наследию протеанцев - древней расы, исчезнувшей пятьдесят тысяч лет назад. После того как в 2148 году на Марсе был найден бункер, хранивший некоторые технологии протеанцев, человечество стремительно завоевывает свое место в космическом обществе.

А на самом краю освоенного космического пространства герой войны и командир корабля Альянса Дэвид Андерсон проводит расследование по поводу гибели сверхсекретной научной базы, подвергшейся террористической атаке. Его окружают дымящиеся руины, тела погибших и бесконечные вопросы. Кто атаковал этот объект и с какой целью? И где находится Кали Сандерс, молодая сотрудница, таинственным образом исчезнувшая с базы за несколько часов до нападения?

Все улики указывают на Сандерс как на главную подозреваемую, но встреча с ней ставит перед Андерсоном еще больше вопросов и не дает никаких ответов. Лейтенант исполняет свой долг перед человечеством в паре с партнером, которому он не может доверять, преследуемый наемным убийцей, от которого невозможно скрыться, в тени зловещей тайны неведомого мира, о которой он не сможет никому рассказать… По крайней мере, так считает его противник.

Я так понимаю, что в начале было слово была игра, а книжкой разродились уже по ходу дела. В результате получаем такую картину: есть огромная и богатая на рассы и прочие моменты вселенная, книжка слегка касается этой вселенной, раскрывая ее крупицы, но по сути слегка объясняет внутренний мир игры на примере чуть ли не одного дня одного персонажа (на самом деле и персонажей и дней больше, значительно больше, но ощущение возникает именно такое). После прочтения, я так предполагаю (т.к. ни в первый, ни во второй, ни в третий Mass Effect я не играл), фанаты игры должны глубже осознать богатство вселенной и тоньше ее прочувствовать. Или что-то типа того. Если же вы, как и я, не являетесь фанатом игрушки, а заинтересовались книгой либо из-за обилия рекламы (по большей части рекламы, ибо ролики довольно хорошие) и болтовни вокруг свежей версии, либо читая эти строки 🙂 , то взявшись ее читать, вы можете получить ощущение, что книга получилась слабоватой. Она не фиговая, она не занудная, история достаточно эпична для такой обширной вселенной... Но как-то это все... постновато что ли.

В общем книга читабельная, но от настолько большого и продуманного мира я ожидал большего в литературном плане. Хотя вторую книгу серии, думаю, все же возьмусь читать, но по большей мере по той простой причине, что меня последнее время потянуло на космофантастику в целом.

p.s.: "мы тут игрались с одной заведомо незаконной и опасной для всей галактики штукой, нас спалили, но к нам нельзя относиться как к неразумным детям, хотя не факт, что мы поумнеем в дальнейшем" - на такое красноречие и оправдание в книге так и хочется воскликнуть "американцы такие американцы"... Покоробил меня малость этот момент - повеяло голливудским выкидышем в котором сэкономили на сценаристах в пользу спецэффектов.

 

Опубликовано в Можно читать, Фантастика.

Метки , , , , .


А что Вы думаете про "Дрю Карпишин — Открытие (Mass Effect — 1)"?

Кстати, на это обсуждение можно и подписаться через RSS дабы ничего не пропустить.

You must be logged in to post a comment.