Skip to content


Алексей Пехов — Созерцатель

Алексей Пехов - Созерцатель

Алексей Пехов - Созерцатель

ISBN: 978-5-9922-2310-1

Риерта — город среди воды, сотканный из серебряных нитей дождя, пелены тумана, чугунной безнадеги и несбывшихся надежд. Родина нового индустриального бога — мотории, подмявшего под себя пар и уголь. Мотория принесла прогресс в каждый дом, а вместе с ним боль, смерть и страх перед теми, кто скрывается в развалинах затопленных улиц и кто уже давно перестал быть людьми.

Риерта недружелюбна к чужакам, и Итан Шелби, приехавший сюда, сам того не желая, ввязался в историю, сплетенную из мрачных тайн прошлого, опасностей и приключений.

Arwald:

Пехов один из моих любимейших русскоязычных писателей. Но есть у него одно нехорошее свойство стиля - если он пишет очередной мир, то вместо использования стандартных клише привычных читателям, он пишет мир с нуля да с такими подробностями, словно ему в нем жить.

В "Созерцателе" данный принцип возведен в абсолют. Казалось бы обычный стимпанк, но автору мало и поэтому он пишет собственные системы магии, технологии, государственной политики и науки. И при этом сыпет выдуманными географическими названиями с такой скоростью, словно читатель как минимум пять лет прожил в тех краях и знает атлас выдуманного мира лучше реального.

Несмотря на вышесказанное, книга скорее понравилась. Ибо с первых же страниц отдает духом "Dishonored".

Однако драйв стремится к нулю. И даже экшн сцены погонь и перестрелок какие-то донельзя нудные.
Плюс, из за очень уж громоздкого мира выше "можно читать" не поставлю.

 

Опубликовано в Можно читать, Фэнтези.

Метки , .


О, у нас аншлаг мнений про "Алексей Пехов — Созерцатель". Но нужно больше. Кто еще не высказался? Признавайтесь.

Кстати, на это обсуждение можно и подписаться через RSS дабы ничего не пропустить.

  1. Mitos says

    Спасибо за обзор.

    с первых же страниц отдает духом «Dishonored»

    о, это хорошо, это очень вовремя 🙂

    Однако драйв стремится к нулю. И даже экшн сцены погонь и перестрелок какие-то донельзя нудные.

    жалко, но «будем посмотреть»…

  2. Senya says

    Не «Вау», но почитать можно. Пехов же. 🙂
    Ждём продолжения.

  3. Dastar says

    География по началу действительно очень запутывает. Потом я себе представил карту нашего мира с небольшими изменениями и все встало на свои места… более менее.
    Эта книга, по моему, меньше о драйве, больше о переживаниях главного героя о великой войне, которую ему посчастливилось (или нет) пережить. Чем то напомнило Ремарка. Читать можно, а если вспомнить что это Пехов, то я бы поставил метку «стоит читать».

    • Arwald says

      «Кому многое дано, с того многое спросится». По этому к авторам фаворитам наоборот особо придирчив.

  4. Gag says

    читать можно, вполне, но как то скучновато, у ГГ мало, что способность, так и из безвыходной ситуации, его кто нибудь да вытаскивает, ни каких интересных подробностей, механизмов мира, (про фантастич. оружие, было не много ) всю книгу какой то гундёж.
    Последняя сцена в лабе, которая в канализации, да и сама развязка, вроде жутко, но как будто видел, уже в комп. игре, с мерзкими текстурами.

  5. MorbidCrimea says

    Вполне в духе последних книг автора. Годная вещь, хоть и резиновая.

  6. Artemij says

    Прочитал половину, идёт вяло. Не бросил, потому что Пехов, надо дочитать. Экшона не наблюдается. Для фанатов автора читать нужно, для остальных, стоит попробовать, если не пойдет, то бросать и читать другие произведения автора.

  7. Mitos says

    Я не выдержал и бросил на 45%.
    Пехов Пеховым, но если при чтении никак не удается отделаться от мысли, что «маэстро» филонит и тупо набивает знаки…
    Атмосферы Dishonored я не почувствовал. Хотя очень хотелось. Возможно, из-за все того же набивания знаков, маячившегося у меня в голове красным светофором.
    Согласен, что читать можно, но не факт, что от этого будет какое-то удовольствие.

  8. Artemij says

    Дочитал таки, в три приема, но все таки. Да уж книга и впрямь не про драйв. Шла тяжело, местами нудновато, к концу по веселее. Судя по всему задел на серию, книги на три минимум, очень уж неторопливо все развивается. Оценка твердое «читать можно» с уклоном в сторону «стоит почитать». Продолжение жду.

You must be logged in to post a comment.