Skip to content


Александр Башибузук — Хроники Горана. Прознатчик (Хроники Горана — 1)

Александр Башибузук - Хроники Горана. Прознатчик (Хроники Горана - 1)

Александр Башибузук - Прознатчик(Хроники Горана - 1)

ISBN: 978-5-9922-2266-1

Оказывается, и так бывает… Открыл глаза, а вместо медсестры рядом Яга. Да, самая настоящая. Правда, находишься ты не в избушке на курьих ножках, а в небольшом каменном домике, да и Яга, мягко говоря, совсем не смахивает на сварливую бабку с костяной ногой, но зато в антураже присутствуют домовой с лешим и громадный котяра по имени Буян. И всякие прочие кикиморы, шишиги и волкодлаки с упырями. Даже гномы с эльфами водятся местами, вполне настоящие, но почему-то зовутся хафлингами и алвами, да и видом немного не те. Про колдунов и чародеев, надеюсь, упоминать не надо? На первый взгляд может показаться, что попал в сказку, но очень скоро начинаешь понимать, что со сказкой окружающая действительность ничего общего не имеет…

Arwald:

Начиналось произведение просто отлично. Нестандартный мир и все такое. Первые страниц двадцать просто глаз радовался. Но затем книга скатилась ниже плинтусов. А именно:

Лавры Сапковского явно не дают автору покоя. Но если у мэтра язык красиво вплетается в антураж мира и каждый герой придерживается своего диалекта, то герои Башибузука хаотически меняют стиль разговора. Одни и те же персонажи рандомно, то болтают по-человечески, то внезапно начинают сыпать фольковыми "исполать тебе, батюшка". Псевдо-ведьмацкие эпиграфы перед каждой главой тоже весьма унылы.

Почему "прознатчик"-то? Автору понравилось, какое он необычное слово придумал? Нет, ГГ и правда целую одну страницу книги притворяется оным "прознатчиком", сиречь детективом. Но в честь этого эпохального события длинной в три абзаца называть подобным образом всю книгу, это, кажется, перебор.

Автор страдает скрытым недотрахом. И хотя это не явный гаремник, но Фрейд бы очень много рассказал по поводу произведения, где на 14 женских персонажей приходится целых 6 мужских. При чем из 6 мужских 4 являются стариками. И ни с одним мужчиной ГГ не общается дольше одной главы. Зато КАЖДУЮ из женщин ГГ либо отлюбил, либо видел голой, либо она его домогалась с разной степенью откровенности.

Прочитать для галочки можно. Но не нужно.

 

Опубликовано в Не стоит читать, Фэнтези.

Метки , .


О, у нас аншлаг мнений про "Александр Башибузук — Хроники Горана. Прознатчик (Хроники Горана — 1)". Но нужно больше. Кто еще не высказался? Признавайтесь.

Кстати, на это обсуждение можно и подписаться через RSS дабы ничего не пропустить.

  1. Mitos says

    Спасибо за обзор.

  2. Arwald says

    У меня антирекорд. Я эту книгу бросил на 95% прочитанного. Никогда еще так далеко не заходил в книге, которую переставал читать. Все ждал, что станет лучше, но увы.
    И хотя оставалось буквально страниц 20, но даже хотя бы «для галочки» их не захотелось мучать

  3. Ayre says

    Тоже попытался читать но на 10 процентах закончилось терпение. От квасногоимпортазамещения на «русский» фольклор хочется блевать уже. Если в тексте старых славянских сказок все названия и поступки выглядит тепло, уместно и аутентично, то все современные авторы очень мягко говоря своими фантиками портят память о добром детстве, о не христианском фольклоре. Шли бы обсирали всякие саги о вампирах своими кривыми ручками графомано патриоты долбаные

You must be logged in to post a comment.