Skip to content


Сергей Лукьяненко — КваZи

Сергей Лукьяненко - КваZи

Сергей Лукьяненко - КваZи

ISBN: 978-5-17-098131-1

Один плохой полицейский. Один мёртвый полицейский. Одна неделя, чтобы спасти весь мир. Что, если смерть – это не конец, а только начало? Что, если жизнь – всего лишь неизбежный этап перехода в кваZижизнь? Разум и эмоции, добро и зло – смысл может исказиться. Найдется ли герой, способный установить равновесие в изменившемся мире?

Arwald:

Не люблю автора, как человека, но десять лет назад очень уважал его как автора.

Увы, с тех пор ничего стоящего писатель не выдавал. Очередные пережевывания "Дозоров", опустившиеся по качеству текста до уровня фанфиков. И унылая "Застава" мгновенно скатившаяся напрямую в фанфики.

"КваZи" это явная попытка "вернуться к истокам". Чем-то напоминает "прежнего Лукьяненко" уровня первых Дозоров. Правда, попытка не шибко удачная. Разберем детальнее.

Плюсы:

Довольно необычный мир на фоне остальных шаблонов зомби-апокалипсиса.

Моральный выбор и пр. "фишки" Лукьяненко присутствуют

Постепенное нагнетание обстановки. Также в наличии фирменное "нихрена не понятно до самого конца".

Минусы:

Постоянное смутное ощущение deja-vu. Повадки ГГ неуловимо напоминают Городецкого. Всю книгу герои преследуют кваzи, которая хочет изменить мир. Концовка вообще чуть ли не типовая для автора. И какой-же Лукьяненко, без очередного маленького мальчика... Вроде как обертка новая и яркая, но конфета в ней прежняя, что разочаровывает.

Нудновато же. Даже 5ые по счету "Дозоры" не идут столь затянуто, как "Кваzи".

Как правило любое произведение про восставших мертвецов, будь-то мультики Тима Бертона или комикс про "ходячих", содержит явные аллегории в отношении людей и человечество. У Лукьяненко они получились довольно странные. Посудите сами: кваzи являются вегетарианцами, любят здоровые продукты без химикатов, ездят на велосипедах и почти все поголовно живут в Питере. Я так и не понял, что этим хотел сказать автор. Видимо подсознание москвича прорывается в творчество...

В целом читатабельная книга. Перечитывать не стану, но один раз ознакомиться можно. Делая скидку на вышеупомянутые огрехи - стоит почитать.

 

Опубликовано в Стоит почитать, Фантастика.

Метки , .


О, у нас аншлаг мнений про "Сергей Лукьяненко — КваZи". Но нужно больше. Кто еще не высказался? Признавайтесь.

Кстати, на это обсуждение можно и подписаться через RSS дабы ничего не пропустить.

  1. Mitos says

    Спасибо за обзор.
    Книжку я себе отложил, но пока не уверен возьмусь ли читать.

  2. Demboz says

    Спасибо за обзор! Как знал, что не стоит читать.
    Подпишусь под каждым словом относительно пейсателя. Зазвездившийся нацист, который скатился в унылое баблозарабатывание штампуя дозоры и заставу.

  3. Artemij says

    Отпишусь тут, раз уж сделали обзор. Книга понравилась. Лукьяненко наконец стал похож на себя прежнего, по крайней мере в сравнении с последними Заставами да Недотепами. Не без претензий, но на данный момент смело ставлю стоит почитать. Опять же скудно нынче с хорошими книгами.

  4. Aspect says

    Лукьяненко — это писатель. И его произведения — это литература.
    То, как он пишет и о чём он пишет, разительно отличается от 99% представленных в обзорах произведений. И «Кваzи» это подтверждает.

You must be logged in to post a comment.