Skip to content


Евгений Перов — Черные клинки. Небесная сталь

Евгений Перов - Черные клинки. Небесная сталь

Евгений Перов - Черные клинки. Небесная сталь

ISBN: 978-5-9922-2244-9

Эдей — мир, по которому полным ходом несется паровой век. Это не мешает колдунам Ордена халду, столетия назад победившим тиранов-эльфов, как и прежде, дергать за потайные ниточки правителей государств, оставаясь в тени. Но есть вещи, над которыми бессильны даже могущественные маги.

Орды дикарей готовы обрушиться на цивилизацию, утопив ее в крови. Обстоятельства выбрали не самых благородных людей для спасения мира: Пулий — трусоватый пройдоха-легионер, Денар — жестокий наемник с Перешейка и Кассандра — столичная воровка. Всем троим предстоит поступиться собственными принципами и бросить на колесо фортуны свою жизнь и остатки чести. Но стоит ли игра свеч?

Arwald:

Очень хорошо зашло.

Понравилось повествование от лица и точки зрения нескольких ГГ.
При этом ГГ с первых страниц цельные взрослые личности, а не юные падаваны, которые развиваются по ходу сюжета. Паладин, так вообще очень интересный вышел...

Стимпанком и не пахнет. Только ружья более-менее часто встречаются. Остальные шедевры парового века где-то видимо от читателя прячут. Но это и не плохо. А может даже и хорошо.

О чем хочу предупредить:

Фэнтези достаточно серьезное. Это Вам не Пехов, где герой порхает как бабочка и каждый новый лист - очередное приключение. Тут стиль скорее ближе к Аберкромби c его "темной фэнтези". Внимание: "темное фэнтези", в американском понимании, это не про демонов и некромантов. Это про то, как "человек человеку волк".

Ход повествования явно никуда не спешит. Если Вы привыкли, что за книгу ГГ успевает и армиями покомандовать, и сокровищницы пограбить, и драконов побороть, то увы. Герои Перова медленно и неспешно делают один единственный "квест" на книгу. Зато каждый свой.

Из за подобной тянучести, общий сюжет как таковой пока вообще не понятен.

Однозначное стоит читать.

 

Опубликовано в Стоит почитать, Фэнтези.

Метки , .


О, у нас аншлаг мнений про "Евгений Перов — Черные клинки. Небесная сталь". Но нужно больше. Кто еще не высказался? Признавайтесь.

Кстати, на это обсуждение можно и подписаться через RSS дабы ничего не пропустить.

  1. Mitos says

    Спасибо за обзор 🙂
    Отложил себе на посмотреть.

  2. Ayre says

    «Из за подобной тянучести, общий сюжет как таковой пока вообще не понятен.»
    Даже не рядом и не в ближайшем будущем, такое ощущение, что я посмотрел трейлер не вышедшего фильма или даже пол трейлера.
    Не любил интерлюдии Перумова, а тут даже не поймёшь где интерлюдия и куча флешбеков, начинаю путаться в именах персонажей которые относятся к тому или иному гг. А часть про воровку вообще под конец читал по диагонали, изнасилованая, нашедшая принца и влюбившаяся лесбиянка это похоже всё на что хватает авторов мужского пола, это конечно читабельней женского фентези, но всё равно розовые сопли. Хорошо зашла линия наёмника да и только. А вообще я бы не назвал эту книгу ни романом ни рассказом, а что-то вроде по мотивам миров «автор» или сборник рассказов. В отличии от потроганой и выплюнутой вчера книги Абсолюта «Идеальная Клятва» я дочитал до конца, но думается мне, это первое и последнее моё знакомство с данным автором

    • Arwald says

      На самом деле подобная неспешность очень характерна для западного героического фэнтези. Я его по этой причине и недолюбливаю. Жаловаться на количество героев не буду, я натренирован Дж. Мартином и после цифры в 500 героев жалкие 20 имен меня не остановят. Воровка мне наоборот нормально воспринималась, а вот наемника с этой осадой еле вытерпел — скучновато.

  3. Mitos says

    Прочитал. Думается мне, что при неком усилии можно разглядеть в Черных клинках частички Пехова, или еще кого из мэтров, со специализацией на отдельных историях, плавно и иногда эпично сходящихся к концу книги воедино. Разглядеть можно, но у меня зрение слабое.

    > Это про то, как «человек человеку волк».
    тут полностью согласен

    в общем у меня зашло слабовато, но полностью
    оценку Arwald’a я пожалуй менять не буду, но по моему спидометру выше можно читать книжка не вытягивает.
    Но потрогать рекомендую, да. А там уже кому как зайдет.
    Проду, пожалуй, я бы заценил.

You must be logged in to post a comment.