Skip to content


Фэнтези и Фантастика СамИздата от ShadowDragon. Выпуск #10

Постараюсь в паре строк описать, что есть в книге. Далее - мое мнение о ней по системе Mitos'a. Обложек на самиздате нет, поэтому стена текста. Но мы тут ведь любим читать, правда?

И помните - большая часть произведений на самиздате не окончена.


Левин «Мир тьмы» | Ссылка

Аннотации нет

Начинающий темный маг в мире победивших светлых и павшей Темной империи в ходе выполнения задания становится учеником древнего лича из той самой империи. После обучения у него герой идет на службу к местному лорду, уничтожает пару городов, основывает клан и открывает торговлю амулетами.

В целом, читать стоит с плюсом любителям такого темненького. Некоторые претензии вызывает стилистика (особенно внезапная смена первое-третье лицо и обратно), неправдоподобные персонажи (к слову, главный герой не то чтобы совсем мартисью, но найденный в начале оркестр играет на протяжении всей книги) и какая-то бредовость сюжета в целом.

  ***

Вольнов «Цена человечности: торг» | Ссылка 

Момент глубочайшего морального падения, когда ненависть не просто застилает глаза, и становится единственным сильным желанием человека. Когда все человеческие эмоции просто выгорели из-за долгого кризиса. Именно такие люди после смерти имеют шанс попасть в другой мир. И здесь нет единорогов, мудрых волшебников, набирающих учеников прямо с улицы, и прочих типичных представителей фэнтезийных миров. Здесь будут демоны, которые с мерзким визжащим смехом, но злыми глазами, встретят смертного, которому суждено стать одним из них.

После некоторых трагических событий главный герой попадает в Бездну (она же Ад), где потихоньку становится демоном на службе у демонов. Обучается владению мечом, обнаруживает у себя магический дар и попадает в ученики к старому демону-магу, участвует в захвате мира... А дальше спойлеры.

Из недостатков - слишком все затянуто на мой взгляд. Тем не менее, читается вполне бодро, любителям демонятины стоит почитать, остальным по желанию. Хотя демоны тут не то чтобы совсем демоны - поменяй их на каких-нибудь темных эльфов с периодический жаждой убийства и практически ничего не поменяется. Или я привередничаю?

***

Конычев «Черные стрелы» | Ссылка

Когда на смену войне приходит столь желанный мир, настороженность людей сменяется безмятежностью. Но пролитая однажды кровь не исчезает бесследно. Как все тайное рано или поздно становится явным, так и расплата за содеянное приходит неминуемо.
Тенро вернулся домой к старику-отцу в глухую деревушку на отшибе королевства Арстерд. После войны он желал лишь одного - оставить пережитые кошмары за спиной и начать новую жизнь.
Старые шрамы, что оставили на теле бывшего разведчика клыки войны, почти затянулись, но призраки прошлого вновь оказались на пороге его дома.
Чтобы защитить близких, Тенро должен встретиться с теми, кто до сих пор мучает его в ночных кошмарах.

Диверсант, почетный эльфоубийца и опытный истребитель нечисти, главный герой вернулся домой с войны и пытается жить нормальной жизнью. Но тут приходят призраки прошлого из аннотации и ни с того ни с сего начитают методично этот дом ломать.

Неплохой сюжет, некартонные персонажи и любопытный сеттинг это всегда хорошо. Из минусов некоторые проблемы с литературностью, назовем это так - к примеру, из-за миллион раз повторяющегося в первой главе слова "мужчина" я едва не бросил чтение книги (тут наверняка можно углядеть у меня какие-то глубокие психологические проблемы), а от некоторых фраз уж очень разыгрывается фантазия. Тем не менее, читается легко и быстро, хотя местами и подзатянуто.

***

Давыдов «Семь ушедших богов» | Ссылка

Боги ушли, и вместе с ними ушла магия. Ну, не то, чтобы совсем ушла... Но без богов, источников магики, она находится в жалком состоянии. Церковь призывает молиться о возвращении богов, а маги выживают как могут. Вот и Арай Кагжилико, потомственный боевой маг, один из последних в стране, берётся за ту работу, что есть. И когда кто-то похищает наследие богов, работа для него находится...

Собственно, сюжет в аннотации.

Написано неплохо, читается на одном дыхании. Персонажей немного и они не картонки, интересный сеттинг, есть вотэтаповорот в конце. Типа детектив, поэтому коротко - твердое стоит прочитать. Несмотря на то что вроде всё тут хорошо, нет ничего особенного, и существует определенный риск что через неделю после прочтения вы уже и не вспомните об этой книге.


Юбилейный десятый выпуск должен быть огого, но сессия близко и времени мало, поэтому как-то так.

Как обычно, предложения, замечания, и возникающие мысли просьба направлять в комментарии.

 

Опубликовано в Заметки.

Метки , .


О, у нас аншлаг мнений про "Фэнтези и Фантастика СамИздата от ShadowDragon. Выпуск #10". Но нужно больше. Кто еще не высказался? Признавайтесь.

Кстати, на это обсуждение можно и подписаться через RSS дабы ничего не пропустить.

  1. Mitos says

    Удачи с сессией и лучи добра за обзор.
    Я себе наоткладывал все.
    Правда аннотация Мира Тьмы звучит знакомо — есть подозрение, что я таки это пробовал, но либо было недописанно, либо еще какой нежданчик…
    В любом случае, «будем посмотреть».
    Спасибо.

  2. Artemij says

    Удачи на сессии. Ждем продолжения!! Спасибо за обзор.

  3. Truka4 says

    Левин «Мир тьмы» — попробую

    • Dastar says

      Я открыл мир тьмы. Стилистика просто не даёт это читать. Идея книги интересная, но читать предложения, длинною в целый абзац… Это слишком.

      • Truka4 says

        тоже напрягало в начале структура предложений, но потом как то привык, книга на можно читать, хотел найти проду но так понял ее нет,

  4. Arwald says

    Я это сделал! Перечитал с начала до конца «Колесо времени» в оригинале, чтобы узнать , наконец, концовку последних четырех книг. С августа по май заняло это эпохальное чтиво. Теперь я вновь активно с вами и буду наверствывать пропущенного за это время )

    • Artemij says

      Стоит то хоть того? а то уменя 3 книги подарочные лежат, я только первую пару раз начинал, да все никак?!?

      • Arwald says

        Это однозначно хорошая вещь. Длиннючая, нетороплливая, но хорощая. Скажем так, для любителей классической американской фентези, мастхэв.

        • Artemij says

          Хыхы у меня отпуск. будет чем заняться, благодарю.

          • Arwald says

            Я боюсь, что если понравится, одного отпуска не хватит. Там же каждый отдельный том размером со всего «Властелина колец». И так дюжину раз…

  5. Aspect says

    Большое спасибо за Давыдова «Семь ушедших богов». Прочитал с удовольствием. Выставленная оценка точна.

    • Dastar says

      Полностью согласен. Аж расстроился, когда книга закончилась. Читать обязательно: мир отлично прорисован, ничего лишнего, роялей, во всяком случае заметных, нет. Пять с плюсом.

  6. Ayre says

    Мир тьмы весьма неплохо. В цене человечности есть потенциал но первая книга скорее сильно предыстория. А вот стрелы тьмы огорчили… вроде без роялей но какой-то дико затянутый и явно слишком мрачный сюжет причём в хреновом смысле. Чем писать такие книги лучше рассказики страниц на пятьдесят.

  7. Ayre says

    Семь ушедших богов честно говоря флажке не то что не зашла а ещё и вызвала рвотный рефлекс. Уж сколько выдумано теорий магии технических и научных обоснований, названий все всегда по разному воспринимается, но здесь, такое ощущение, что найдены самые неудачные примеры. Осилил страниц сто и понял, что не хочу знать концовки. Интрига это не просто пропустить пару букв и ждать, что кто-то захочет узнать слово, а умение заставить желать узнать. Короче ни как фэнтези ни как, тем более, детектив данный образец графомании ни вышел

    • ShadowDragon says

      Я не специалист по детективам, поэтому эту часть комментировать не буду. Но претензия к сеттингу с классической магией-от-богов с не менее классической европейской терминологией (лей-линии и фэйри оттуда) как минимум непонятна.

Обсуждаемое упомянуто в другом месте

  1. Сергей Давыдов – Семь Ушедших Богов - Можно читать в литературном блоге Mitos'a linked to this post on 11-06-2016

    […] спасибо за рекомендацию) этого произведения в его десятом обзоре фэнтези и фантастики СамИздата — персонажи и мир […]

  2. Александр Левин – Мир Тьмы - Стоит почитать в литературном блоге Mitos'a linked to this post on 29-06-2016

    […] Мир Тьмы упоминался в десятом выпуске Фэнтези и Фантастики СамИздата от ShadowDragon — не забываем отправлять лучи добра и туда, а то в самый […]

You must be logged in to post a comment.