Skip to content


Глеб Дойников — «Варягъ» — победитель

27 января 1904 года. Крейсер 1-го ранга "Варяг" и канонерская лодка "Кореец", застигнутые японской эскадрой на рейде Чемульпо, отвергают требование о сдаче и сами атакуют превосходящие силы противника. Первыми же залпами с "Корейца" тяжело поврежден броненосный крейсер "Асаму", несколько прямых попаданий получает крейсер "Чиода". "Варяг" прорывается в открытое море и уходит в крейсерское плавание, нарушая линии снабжения японцев...

Разумеется, в реальности все было иначе. "Нами подорван "Кореец", нами потоплен "Варяг"..." Прорыв не удался, первый бой Русско-японской войны закончился поражением наших моряков - как и все последующие. Недаром еще современники твердили, что вся эта позорная для России война шла так, словно кто-то специально подыгрывал японцам, - слишком уж им везло, слишком часто удача была на их стороне вопреки всем законам вероятности.

В этом романе впервые предпринята попытка отменить это противоестественное везение, переписать прошлое, переиграть Русско-японскую войну - теперь уже в нашу пользу.

Как изменилась бы история ХХ века, выйди "Варяг" из боя победителем? Смогли бы японцы снабжать свою сухопутную группировку, действуй на их коммуникациях русские крейсера? Чем закончилась бы тогда осада Порт-Артура? И кто победил бы в решающей войне, предопределившей будущее России?

Я не фанат альтернативных историй, но ВарягЪ вполне себе неплохое чтиво, можно почитать на досуге. Возможно, я оценил бы его и выше, но уж больно затянута, как по мне, книженция. Половина пролетает на ура, а вот дальше читать уже начинает напрягать, под конец возникает стойкий вопрос "когда же это уже кончится, неужели все полтора (ну малость больше) года войны автор пытается вымостить мелким бисером, а то и добавить пару годков от себя за счет факта альтернативщины..." (хотя поклонники этой самой альтернативщины и книг о войне, осбенно детализированных, полагаю, будут счасливы)

 

Опубликовано в Можно читать, Фантастика.

Метки , , .


О, у нас аншлаг мнений про "Глеб Дойников — «Варягъ» — победитель". Но нужно больше. Кто еще не высказался? Признавайтесь.

Кстати, на это обсуждение можно и подписаться через RSS дабы ничего не пропустить.

  1. zimoniusi says

    Ага 🙂 судя по тому что книга удостоилась поста, не оставила значит равнодушной 🙂 Что не может меня не радовать ( кучка смайлов с бенгальскими огнями ) 🙂

  2. zimoniusi says

    жаль что нет функциии «коррекция» т.к. не равнодушной, но равнодушным %:) *

Обсуждаемое упомянуто в другом месте

  1. Новинки фэнтези и фантастики начала марта 2012 – Литературный блог Mitos'a linked to this post on 06-03-2012

    […] альтернативная история явно не мой любимый жанр. Варяг оказался более-менее читабельным, но позиции на […]

  2. Порция фэнтези и фантастики - Заметки в литературном блоге Mitos'a linked to this post on 27-11-2012

    […] мысли: во-первых таких попаданцев я не люблю, во-вторых Варяга мне было достаточно, возвращаться к русско-японской […]

You must be logged in to post a comment.