Skip to content


Иар Эльтеррус — Белый крейсер

Долг превыше всего — это знает каждый, кто давал присягу служения Родине. Но что, если ты внезапно оказался в далеком будущем? Что, если на тебя свалилась величайшая ответственность, к которой ты не готов? Что тогда делать? Как поступить? Но ведь Родина и в будущем остается Родиной! А значит, нужно следовать присяге. Капитан Красной Армии Алексей Коршунов, никак не ожидая того, из окопа в 1943 году переместился на борт Белого Крейсера, флагмана флота Росской Империи. Искин Белого Крейсера признал его своим капитаном. Но тот, кого искин признавал капитаном, одновременно становился новым императором Росса. И далее все зависело только от него, от его решимости и силы, поскольку император не имеет права быть слабым, иначе погубит страну. Вот и пришлось советскому офицеру взвалить на себя неподъемную ношу и тянуть ее, сцепив зубы. Ведь у императора есть только долг, больше ничего — или он не император, а ничтожество!

Эльтеррус является моим любимым автором и до этого все книги я оценивал по максимальному уровню. Практически во всех своих творениях Иар так или иначе восхваляет монархизм и концепкию "ради праведной цели можно лить реки крови". Я не поклонник ни того, ни другого, но в предыдущих книгах оно как-то не напрягало и творение выглядело гармонично, а рассказ в целом обретал ареол эпичности, за что в целом и получалось "Нужно читать". Белый крейсер я так оценить не могу. Это довольно интересная книга, которую ИМХО стоит почитать всем любителям космо-фантастики (а уж монархисты вообще должны "писать кипятком"), но...

... меня занимал вопрос "человек и власть". Кто сумеет остаться человеком, получив неограниченную власть? Есть ли такие? И если да, то какие качества необходимы им. Да и другие не менее интересные вопросы я хотел исследовать здесь. Хочу надеяться, что из давно набившей оскомину банальщины мне удастся выстроить что-то новое и необычное. Судить об этом уже не мне, а тем, кто наберется решимости прочесть сей опус.

Глубоко неуважаемым господам либералам и демократам читать эту книгу не рекомендуется во избежание излития желчи и приступов злобы, а то как бы еще удар кого-то не хватил.

Так вот с монархизмом и "можно лить кровь реками" в Белом крейсере автор, как по мне, малость перегнул - слишком уж максимализировал.

Но в целом книга читабельная и за продолжение лично я возьмусь с радостью.

 

Опубликовано в Стоит почитать, Фантастика.

Метки , , , , .


О, у нас аншлаг мнений про "Иар Эльтеррус — Белый крейсер". Но нужно больше. Кто еще не высказался? Признавайтесь.

Кстати, на это обсуждение можно и подписаться через RSS дабы ничего не пропустить.

  1. zimoniusi says

    Начинал читать без особого энтузиазма, и не сказать бы что получал удовольствие сначала, но в процессе повествования становилось все жарчее и жарчее, так что продолжение буду читать однозначно, и с гораздо большим удовольствием чем первую книгу.

  2. Fotorama says

    Иар Эльтеррус в своем репертуаре в поисках справедливого мира. Не скажу что полностью поддерживаю взгляда автора с его не любовью к конкурентному развитию общества(пока из всех путей развития он самый живучий) и счетаю что автор немного сгущает краски…. но при всем при этом книга очень интересна и достойна прочтения (правда немного концовка напрягла…. ну не люблю я такие концовки….. хотя благодаря ей с нетерпением жду продолжение истории).

Обсуждаемое упомянуто в другом месте

  1. Обзор нового фэнтези и фантастики - Заметки в литературном блоге Mitos'a linked to this post on 01-08-2012

    […] да. Обязательно буду читать. Наконец-то продолжение Белого крейсера. Обложка альтернативной истории Сергея Лысака "У […]

  2. Иар Эльтеррус — Возвращение императора (Росская Империя) - Стоит почитать в литературном блоге Mitos'a linked to this post on 25-08-2012

    […] с максимума до Стоит почитать (как, собственно, и с Белым крейсером). Но если чуток отвлечься от местами просто […]

  3. Иар Эльтеррус — Последняя битва (Росская Империя — 3) - Стоит почитать в литературном блоге Mitos'a linked to this post on 20-04-2013

    […] же он, искин Белого Крейсера? Императору очень хочется это узнать, чтобы понять, […]

You must be logged in to post a comment.