Skip to content


Алекс Кейн — Хроники вечной жизни. Проклятый дар

Алекс Кейн - Хроники вечной жизни. Проклятый дар

Алекс Кейн - Хроники вечной жизни. Проклятый дар

А вы бы поверили, если б ваш лучший друг рассказал, что живет на свете уже… четыреста лет? Что причиной этому стал чудесный дар, обретенный страшной ценой, за который ему по сей день приходится расплачиваться? Что он был знаком с Екатериной Медичи, Стефаном Баторием, Нострадамусом, Василием Шуйским? Вот и я поначалу не поверил. Но он поведал мне такие подробности, что я поневоле задумался: а вдруг это правда?..

Arwald:

Из за пафосного названия и стрёмной картинки я с сомнением относился к книге. А зря. Зашло очень хорошо.

Нюансы: это не совсем фантастика и не вполне фэнтези. Единственное фантастическое допущение - герой бессмертен (не спойлер, т.к. этот факт раскрывается на первых же страницах книги). В остальном произведение описывает жизнь в Европе 16 века. Не попаданство, не альтернативная реальность. Обычные средневековые будни.

Если бы мне сказали, что эта книга написана сто лет назад, я бы не удивился. Так мог бы выглядеть слегка осовремененный "Портрет Дориана Грея".

Из плюсов:

Большое внимание уделяется социальным взаимодействиям героя с окружающим миром: интригам, политике, отношениям. Собственно сражений крайне мало и занимают они считанные абзацы. Все остальное время герой общается, дружит, любит, ненавидит, помогает и предает.

Язык автора вполне достойный. В исторических нюансах он подкован - если Вы не профессионал в области средневековья, то вряд ли заметите ляпы.

Повествование живое и не надоедает.

Из минусов:

Вы перезнакомитесь со всеми Валуа, Гизами и Медичи того времени. Хитросплетения династических отношений тех времен изредка просто ошеломляют. Для меня это был скорее плюс, но обязан предупредить.

Первые главы, про детство героя несколько удивляют. Я реально не мог поверить, что автор всерьез посадит меня читать десятки листов про юность подростка средневековой Франции. Однако в дальнейшем это помогло значительно понять характер героя и обеспечило дополнительное вовлечение. Но пока герой не подрос было несколько затянуто, мда.

Если Вы не фанат А.Дюма, то, наверное, не трогайте.

Не со всеми реакциями героя на события я в душе согласился. Сам на его месте, я бы, вероятно, повесился еще на первой трети книги. Характер и некоторые поступки ГГ - пожалуй, самая большая моя претензия к автору.

Последняя четверть текста на мой взгляд является излишней. Концовка вообще ни в какие ворота не лезет.

Итого: получился достойный исторический роман в духе классиков с лёгким фантастическим допущением, которых впрочем не чурались всё те же классики. Начинается не очень, затем отлично идет, весьма бодро и ровно и заканчивается опять не очень.

В ввиду того, что произведение "не формат", я честно постарался выделить все его огрехи выше и для широкого круга читателей проставлю лишь "стоит почитать".

PS: Жанр боевая фантастика? Редактор постарался... С таким же успехом, "Граф Монте Кристо" это боевая фантастика.

Тех. детали:
Издательство «Э»
Страницы: 576
ISBN: 978-5-699-99277-5
Тираж: 2500
Серия: Новый фантастический боевик
Жанры: боевая фантастика

 

Опубликовано в Стоит почитать, Фантастика.

Метки , .


О, у нас аншлаг мнений про "Алекс Кейн — Хроники вечной жизни. Проклятый дар". Но нужно больше. Кто еще не высказался? Признавайтесь.

Кстати, на это обсуждение можно и подписаться через RSS дабы ничего не пропустить.

  1. Mitos says

    Спасибо за обзор.
    > Если Вы не фанат А.Дюма, то, наверное, не трогайте.
    Так и планирую 🙂

  2. Truka4 says

    Думал прочитать, но благодаря рецензии не буду, спасибо за сэкономленное время

You must be logged in to post a comment.