Skip to content


Малый обзор недавних ЛитРПГ. 4 шт.

Владимир Кучеренко - Алебардист (Миры Бессмертных - 1)

Владимир Кучеренко - Алебардист (Миры Бессмертных - 1)

Счастье Сергея, молодого человека лет двадцати с небольшим, оборвалось в одно мгновение. Его беременная невеста умирает буквально у него на руках. В отчаянии Сергей просит помощи у самого Сатаны. Но враг рода человеческого хитер, он предлагает Сергею не просто сделку, а участие в некой игре. Выиграет Сергей — получит возлюбленную обратно. Проиграет — они оба останутся в Преисподней. Сатана утаил от Сергея лишь одну подробность: Преисподняя-то современная! Вместо котлов и сковородок — комплекс серверов популярной онлайн-игры, вместо чертей — мобы, вместо вечных мук — квесты. Сергей засыпает в криогенной капсуле, а просыпается в мире под названием Кара, под ником Головолом, в статусе... младенца, который растет буквально не по дням, а по часам...

Arwald:

Что скажу, это антирекорд. Первая ЛитРПГ где я закрыл книгу не прочитав и три листа а4. Обычно я хоть на 10%-15% бросаю. Но тут автор переплюнул всех графоманов. С каждым абзацем думаешь, что хуже быть не может, но нет, становится еще хуже. Даже сложно определиться, что паршивее, задумка или слог автора.

Очень рекомендую всем хотя бы пару минут ознакомиться с содержанием данного творения. Оно настолько плохое, что оно великолепно в своем кошмаре. Нечто вроде фильмов Эдварда Вуда в литературе.

Дем Михайлов - Ярость Гуорры (Мир Вальдиры - 7)

Дем Михайлов - Ярость Гуорры (Мир Вальдиры - 7)

Когда все вокруг тебя упорно и методично преследуют собственные выгоды, вольно или невольно начинаешь понимать, что, хоть вокруг и чудесный сказочный мир, жестокая реальность никуда не делась. Вот и Росгард давно уже осознал, что пора стряхнуть розовую пелену с глаз и взяться за дело всерьез. Кланы Вальдиры сшибаются в жестоких схватках, сами боги борются за собственную жизнь, а между ними лавирует горстка приключенцев, успевающая не только поохотиться на монстров и разгадать пару загадок, но порой и порыбачить, выпить вина, а то и насладиться вкусом жареных лягушек… Вальдира… Ты воистину многогранна…

Arwald:

На первых книгах "Вальдиры" я считал Михайлова лучшим писателем жанра. Прочитав седьмую я немного офигел. Когда автор успел скатиться в юмористический стёб? Практически всю книгу ощущение, что я читаю "Шерифа". Серьезное произведение превратилось в идиотизм. Вспоминаю еще"Кроу" и новых твореней автора больше не жду.

Данияр Сугралинов - Level Up. Рестарт (Level Up - 1)

Данияр Сугралинов - Level Up. Рестарт (Level Up - 1)

Жизнь не удалась. К тридцати с лишним годам он обзавелся женой, нерегулярными подработками на фрилансе, хорошим мощным компьютером, разбойником 100-го уровня в популярной онлайн-игре и… пивным брюшком. Что должно произойти в жизни великовозрастного геймера-инфантила, чтобы он изменил свое отношение к жизни? LitRPG в реальном мире. Инфантил в Игре, но полный нуб в жизни, чтобы вернуть девушку, занялся прокачкой самого себя…

Arwald:

А вот на удивление неплохо. Даже поставлю "можно читать". По жанру ЛитРПГ - такая себе социалка, неплохая, как раз то что я люблю. Язык хороший. Даже взялся за вторую книгу. Она, честно, значительно похуже, но когда выйдет третья и её прочту. Из минусов - когда на арене появились "высшие силы" (назовем их так, чтобы не спойлерить) то как-то запахло идиотизмом. Что стоило, как, например, Васильеву в Файролле, только намекнуть на общую идею мистики и не углубляться в детали. Увы, глобальный выверт сюжета автором сильно портит впечатление от текста.

ДАртем Каменистый - Пять жизней читера

Артем Каменистый - Пять жизней читера

Ты здесь никто, ноль, пустое место, у тебя нет ничего, даже воспоминания отобраны непостижимой Системой. Чтобы вернуть хотя бы часть из них, придется немало поработать, и работа эта будет непростой. А еще тебе придется много умирать, потому что ты слишком слаб и у тебя нет самого главного — информации, без которой выживание в этом крайне неприятном месте невозможно. Ее нельзя получить у безликих цифр, нужны тебе подобные, но только опытные, много чего повидавшие. Вот только они не очень-то торопятся делиться знаниями, к тому же для некоторых из них прихлопнуть такого, как ты, — чуть ли не святое дело. Так что умирай снова и снова, отматывая счетчик жизней. Даже основатели не знают, что произойдет, когда он обнулится, но многие уверены — это последняя смерть, больше воскрешений не будет. Ты не первый на этом пути и вряд ли последний. И еще. Много звезд должно сойтись на небе, чтобы удача улыбнулась на старте или хотя бы поблизости от него.

Некоторым она улыбается во все тридцать два зуба — тем, кому повезет найти уязвимость в Системе. Таких называют читерами.

Каменистый в своем репертуаре. Автор патологически не умеет писать социалку, по этому весь мир крутится вокруг главного героя, а остальные персонажи вроде кукол для фона. Человеческие взаимодействия сведены к нулю, словно в древнем шутере, где на полную планету врагов один брифинг и два магазина с оружием. Слава богу в этот раз у героя появилась напарница, иначе было бы совсем плачевно. Ну и мотивация главного антагониста бьет все рекорды. Кодзима с его героями-фриками нервно курит в сторонке. Дочитал до конца, что уже неплохо.

 

Опубликовано в Заметки.

Метки , .


О, у нас аншлаг мнений про "Малый обзор недавних ЛитРПГ. 4 шт.". Но нужно больше. Кто еще не высказался? Признавайтесь.

Кстати, на это обсуждение можно и подписаться через RSS дабы ничего не пропустить.

  1. Mitos says

    Спасибо за обзор.

  2. Dastar says

    Ха, мой антирекорд переплюнуть сложно. Я однажды бросил книгу после первого абзаца. Даже в рекомендациях скопировал его, сохранил потомкам, так сказать.

  3. Hellgirl says

    Из хороших ЛитРПГ рекомендую «Забытые Земли» Андрея Красникова. Там 4 книги, последняя вышла в декабре 2017 (то есть цикл завершен). Автор умеет писать… необычно. Поэтому его творчество выделяется на фоне однообразных ЛитРПГ.

    • Arwald says

      Спасибо, гляну обязательно

    • ryduk says

      спасибо за рекомендацию, начало нормальное.

    • Nickolass says

      За Красникова однозначно верный комментарий. Действительно интересно пишет человек.

    • Temon says

      Прочел 4 книги разом, вполне ок.

    • Arwald says

      Благодарю, закончил четвертую книгу. На 4-.
      Что понравилось: Автор умеет писать. Закончено и не затянуто в 10 книг. Превращение в задрота показано крайне правдоподобно

      Не понравилось: Читать приключения героя, главной и единственной целью которого является вхождение в топ лучших игроков это какая-то литературная мастурбация если честно. И это ощущение срубило большую долю позитива от книги. Ну и конечно эпические рояли и жесточайшее использование явных эксплойтов едва ли не каждую главу, это тоже чуток перебор.

    • Aspect says

      Спасибо за рекомендацию! ЛитРПГ высокого качества.

  4. Demboz says

    Кто-то смотрел сериал Черное зеркало, последний четвертый сезон вроде, первый эпизод? Если нет, обязательно посмотрите, серии никак не связаны и являются чем-то вроде рассказов. Спойлерить не буду, но речь про игру приближенную к реальности. Так вот, 90 процентов нынешних писак графоманов-недоучек журфака, именно такую вирт реальность в своих книгах и изображают. Просто один к одному 🙂 Теперь всегда перед глазами эта серия, когда читаю, точнее пытаюсь и бросаю, произведения таких мастодонтов рояля и топора, как Каменистый, Смородинский, Осадчук, Атаманов, Рус, Мясоедов.. И примкнувший к этому звездному списку Кучеренко.

    • ShadowDragon says

      s4e1 вышла 29 декабря 2017 года
      что-то мне подсказывает что вышеупомянутые графоманы-недоучки начали черкать свои писульки несколько ранее
      а уже если погуглить что такое киберпанк!..

  5. Mitos says

    Arwald, тут интересуются: «Написана от лица автора или от лица героя?»

  6. Aspect says

    За Сугралинова спасибо. Обе книги — с удовольствием.

You must be logged in to post a comment.