Skip to content


Фэнтези и Фантастика СамИздата от ShadowDragon. Выпуск #23

Постараюсь в паре строк описать, что есть в книге. Далее - мое мнение о ней по системе Mitos'a. Обложек на самиздате нет, поэтому стена текста. Но мы тут ведь любим читать, правда?

И помните - большая часть произведений на самиздате не окончена.


Ужс как давно меня не было. Постараюсь вернуться к прежней раз-в-пару-недель схеме.


Виор Анна «Ветер из Междуморья. Книга 1. Джай» | Ссылка

Когда-то этим миром правили Древние. Нынче все они спят, а вот их наследие - созданные когда-то чудовища, которым подавай человеческую кровь и плоть вместо ужина, обеда и завтрака, бодры и полны сил!.. Кровожадные твари наводнили восток материка, а Мастерам, как боевым, так и мирным, нет никакого дела до того, что люди гибнут от лап и зубов чудовищ. Кто же восстанет против наследия Древних? Кто осмелится построить новый мир, где нет места чудовищам? И все ли чудовища останутся в прошлом?

Очень неплохое околоклассическое фэнтези. У автора есть изданная серия из трех книг в этом же сеттинге, но я их не смотрел.

Главгерои - странствующие истребители нечисти (если упростить), собственно сюжет повествует об их похождениях с парой флешбэков. С аннотацией связь пока слабая, но думается мне это исправят в следующих книгах.

Итак, тут вроде бы все есть - продуманный сеттинг, стандартные (но без привкуса картона) персонажи, сюжет. В общем, бойкий середнячок на читать нужно с минусом; после прочтения у меня сложилось впечатление что книга рассказывает предысторию персонажей с заделом на последующий эпик, поэтому тут много биографии, иногда на мой взгляд подзатянутой. Посмотрим что получится в дальнейшем.

Автор женщина, да.

***

Попов Андрей «Охотничий пес» | Ссылка

Мир, в котором магия и технология - это одно и то же, мир, в котором боги среди людей, обряженные в тряпки цвета презренного золота, единолично двигают прогресс благодаря своим тайным знаниям Искусства, но все равно остаются для большинства имперских граждан второсортным и вредоносным мусором человеческого рода. В таком неустойчивом мире захлебывающихся от выбросов мануфактур мегаполисов, истомленных бесчеловечным трудом пролетариев, пандемии нищеты, разгула преступности и межнациональных распрей, несанкционированная магия несет угрозу зыбкому общественному порядку. И только ауто-да-ферам под силу сдержать обозленных запретами и табу магов в узде, и особенно в этом деле хорош Иен - государственный охотник на магов-отступников, обладающий сверхчувствительным обонянием как у пса.

Сюжет в аннотации.

Я не знаю что тут добавить, стандартный типадетектив в черном-черном городе с черным-черным прошлым главгероя который по черному-черному пьет. После прочтения в голове мало что осталось, но написано неплохо, разве что штуки вроде "маг магии" несколько смущали. Читать вполне можно, для любителей оценка будет повыше.

***

Криптонов Василий «Летящие к солнцу 1. Вопрос веры» | Ссылка

Их появление предсказано в незапамятные времена. Три всадника постапокалипсиса, что вернут солнце погруженному во мрак и холод миру. И пусть одному из них неведомы человеческие чувства, второй - более безумен, чем гениален, а третья - хрупкая девушка, научившаяся убивать раньше, чем ходить, они - команда. Рано или поздно они заставят солнце взойти над обледеневшей Землей, если, конечно, прежде не спалят ее огнем сердец. А пока им предстоит решить важнейший вопрос - вопрос веры.

Я купился на пафосную аннотацию. В общем-то, сюжет весь там - главгерои пытаются вернуть Солнце.

Без подробностей, они тут все только испортят. Начало выглядит весьма непритязательно, дальше начинается несколько абсурдно-бредовое повествование с добавлением юмора. В общем, на любителя, но мне понравилось. Написано как написано, литературной ценности не представляет, но с задачей скоротать поездку справляется отлично.

***

Башунов Геннадий «Могильщик. Трое отвергнутых» | Ссылка

Война Древних отгремела больше семи десятков лет назад, оставив после себя руины, заполненные Гневом Их - враждебной магией, соприкоснувшимся с которой грозит верная смерть. Почти всё человечество погибло, лишь на окраинах одного из старых городов выжила горстка людей, пятнадцать десятков человек, зажатых с одной стороны Гневом Древних, с другой Серым Зверем - смертоносным магическим туманом. Их ведёт за собой Друг. Друг учит их. Друг обороняет их от Серого Зверя. Друг - единственный, кто может ходить по проклятому городу.
Но однажды на земле выживших появляется жуткий чужак, а на следующее утро люди находят изуродованный труп одного из лесорубов. Отправившиеся на поиски убийцы люди во главе с молодым охотником Хаслом находят тело чужака на заброшенной ферме... но это не тот чужак, которого видели вчерашним вечером. Самой странной их находкой стали чёрные кожаные перчатки, пахнущие смертью и тёмной магией.
...За несколько дней до этого трое могильщиков, проклятых и проклинаемых мародёров, обыскивающих мёртвые города в поисках сокровищ, решают отправиться в легендарный могильник Бергатт, надеясь сорвать куш. И их не останавливает тот факт, что оттуда ещё никто не возвращался.

Предыстория "Могильщик. Черные перчатки". Сюжет в аннотации, поэтому два слова - если понравилась первая книга эта тоже скорее всего зайдет, ибо различий немного.

Пишется, читал версию от 15/09/2017.

***

Варак Андрей «Убить бога» | Ссылка

Убить бога непросто. Но при желании возможно. Только вот демон-убийца и заказчик покушения не все учли, осталось у меня запасное тело. А месть - то самое блюдо, которое подают холодным...

Главгерой - бог, который после покушения возродился, вляпался в пророчество и теперь с этим разбирается. Написано немного, но вдруг выльется во что-то интересное, пока судить наверное рано.

Пишется, читал версию от 12/09/2017. 146k.

***

  • Диденко дописал "К-9", очень неплохую постапокалиптику со сталкерством.

***

А еще я прочитал пару фанфиков по звездным войнам, в обзор их добавлять не стал - кому эта тема интересна и так все прочитали, кому нет и так не начнут.

Ну и как обычно.

 

Опубликовано в Заметки.

Метки , .


О, у нас аншлаг мнений про "Фэнтези и Фантастика СамИздата от ShadowDragon. Выпуск #23". Но нужно больше. Кто еще не высказался? Признавайтесь.

Кстати, на это обсуждение можно и подписаться через RSS дабы ничего не пропустить.

  1. Mitos says

    Спасибо за обзор.
    Отложил себе ветер, собаку, солнце и к9. Буду смотреть. Недописанное пока трогать не решаюсь.

    Ужс как давно меня не было. Постараюсь вернуться к прежней раз-в-пару-недель схеме.

    🙂

    А еще я прочитал пару фанфиков по звездным войнам, в обзор их добавлять не стал — кому эта тема интересна и так все прочитали, кому нет и так не начнут.

    Сейчас там уже все, что не приквел, — фанфик 🙁

  2. Artemij says

    А можно в комменты пару ссылок на фанфики по ЗВ достойные ну или названия.Может что нить типа Юнлинга завалялось.

  3. tetris says

    ShadowDragon — спасибо за обзор.

You must be logged in to post a comment.